Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Ударники Кудрин и Силуанов и тусклый "Прожекторперисхилтон"

«Собеседник» №42-2017

Фото: YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru – о плюсах и минусах нового сезона шоу «Прожекторперисхилтон».

Хорошая новость: Мартиросян, Ургант, Светлаков и Цекало вернулись со своим сатирическим проектом в субботний эфир «Первого канала». 

Плохая новость: в предвыборном сезоне «Прожекторперисхилтон» стал беззубым и, что еще хуже, предсказуемым.

«Прожектор» никогда не позволял себе пошлых, плоских шуток, с разной степенью искусности отзывался на злобу дня – это по нынешним временам уже немало. Но в предвыборный период ему, возможно, стоило взять паузу. Видно, что острякам и хочется, и можется, но папа не велит. Слишком предсказуемо, осторожно и по-кавээновски гладко звучат шутки тех людей, от которых еще ждешь намека на правду.

Да, в России, как отметил Светлаков, сменилось 11 губернаторов. Но зачем он об этом сказал, если ведущие не предложили ни единой версии кадровой чехарды? Сказали А, а на Б не хватило духу? Или у них были догадки, но такие крамольные, что пришлось вырезать?

Шутки про отделение Каталонии в исполнении «ППХ» – классический мозговой штурм молодой кавээновской команды, набившейся в дешевый номер гостиницы «Жемчужина» перед выступлением на фестивале «КиВиН» в Сочи. Только вряд ли Масляков взял бы в сезон такой примитив: «Каталониянаш», «Мост из Барселоны в Керчь – страшный сон Месси», «Если есть на свете рай – это Каталонский край». Сюда же можно отнести «остроту» про сборную России по футболу: «Важная новость: деревьям будут делать прививки... Это нужное дело, им в следующем году защищать честь страны на ЧМ». И про выдвижение Ксении Собчак: «Решила принять участие в выборах Владимира Путина президентом России в 2018 году». Тоже мне, открытие...

Кстати, не Собчак стала первой гостьей этого сезона «ППХ», хотя ньюсмейкера круче ее в эти дни нет, а Алексей Кудрин с его стратегией развития России до 2024 года и шлейфом слухов о возможном премьерстве. Экс-глава Минфина толком не прокомментировал ни того, ни другого. Но потом все-таки оправдал свое присутствие в студии – стал участником квинтета, лихо подыграв на барабанах песне, в которой четверка ведущих воспела его же собственный план-2024.

Следующим вечером в «Вестях недели» у Киселева, покатав тележки со свежеотпечатанными миллионами рублей, которые россияне видят только по телевизору, и после усыпляющих речей о стабильности национальной валюты, сыграл на ударной установке прямо в рабочем кабинете преемник Кудрина – министр финансов Антон Силуанов.

Говорят, что музыка открывает душу. Когда Кудрин с Силуановым ловко орудовали палочками, что-то человеческое, настоящее и впрямь мелькало на лицах этих просвещенных финансистов. Может, они вовсе и не куражатся, а подают нам тайный знак? В буквальном смысле бьют в барабаны, давая понять, чтобы мы не успокаивались?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «"Прожектор" потускнел».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания