Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Следователи собрали против Серебренникова новые показания


СМИ сообщили, что свидетельские показания против Кирилла Серебренникова дала не только экс-бухгалтер «Седьмой студии».

Как ранее писал Sobesednik.ru, режиссёра и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в организации хищения не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

«В деле есть в том числе свидетельские показания не только [Нины] Масляевой, но и других лиц, – рассказал ТАСС знакомый с ситуацией источник. – Следствие собрало достаточно оснований для того, чтобы его [Серебренникова] статус изменился со свидетеля на подозреваемого». По словам собеседника агентства, показания Масляевой не стали ключевыми.

Адвокат режиссёра Дмитрий Харитонов рассказал «Дождю», что Серебренникова задержали в Петербурге, где он снимал фильм «Лето» о музыканте Викторе Цое. Серебренникова доставили в Москву. После процессуального оформления задержания его допросят, сообщил Харитонов. За мошенничество в особо крупном размере режиссёру может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в один миллион рублей.

Между тем руководитель комиссии Союза по правам человека (СПЧ) по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе назвал «излишней мерой» задержание Кирилла Серебренникова. «Он не насильник, не убийца, не грабитель, он не нападает на людей. Поэтому совершенно непонятно, к чему его задерживать. Зачем такие жёсткие меры? Если у Следственного комитета есть подозрения на его счет, то пусть вызывают его на допрос, в суд», – цитирует Сванидзе РБК.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, в свою очередь, готов признать правоту следователей, если те докажут вину Серебренникова в суде: «Пусть доказывают. Если он действительно нарушил [закон], то что ж тут сделать? Мне, например, крайне обидно, что такой талантливый человек заподозрен в преступлении».

Напомним, в мае СК обыскал квартиру Кирилла Серебренникова, а также задержал бывшего главбуха «Седьмой студии» (проект «Платформы») Нину Масляеву и экс-директора студии Юрия Итина. Позднее был задержан и продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский.

Поначалу Серебренников проходил свидетелем по делу о хищениях бюджетных средств, однако в начале августа Масляева дала против него показания. По её словам, режиссёр вместе с другими фигурантами дела разработал план хищения и обналичивания денег. «В финансовые отчетности я по согласованию с ними включала заведомо ложные данные», – сообщила женщина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания