Новости дня

20 октября, пятница












































"Матильда" и "Нелюбовь" в борьбе за "Оскар": третий нелишний?


Обозреватель Sobesednik.ru – о шансах российских фильмов «Матильда» и «Нелюбвь» на кинопремию «Оскар».

Создатели двух самых резонансных в общественно-политическом смысле российских фильмов 2017 года – «Матильды» и «Нелюбви» – объявили о своем желании участвовать в гонке за «Оскар».

Это событие, как и сами фильмы, оценивают в России не с художественной точки зрения, а с политической. Да и сам «Оскар» в российских «патриотических» кругах стал прочно ассоциироваться с американской политикой со всем вытекающим к нему отношением. Никаких сомнений: если Российский оскаровский комитет пошлет в Америку от России «Нелюбовь» или «Матильду», шум будет большой. Претензии всё те же: посылают на Запад фильмы, «очерняющие» Россию, а там этому только рады.

История с Натальей Поклонской и «Матильдой» показывает, как самая сумасбродная идея может стать заразной и превратиться в массовый психоз. Любой ментовский сериал «очерняет» Россию в разы больше, чем фильмы, волею «активистов» ставшие скандальными. Проблема тут не в фильмах, а в жажде борьбы добра со злом. Пусть выдуманной. Для «активистов» схватка с фильмом – драма, придуманная ими самими, а не режиссером. Своего рода интерактив, усложнение сюжета: борьба добра со злом на экране – ненастоящая, поэтому мы сами включаемся в борьбу с этой борьбой.

Впрочем, сам факт, что в список к российским киноакадемикам, которые решают, кто будет представлять нашу страну, попадут обе «одиозные» ленты, уменьшает шансы и той, и другой быть выдвинутой. Михалков и его сторонники вряд ли проголосуют за Звягинцева или Учителя, а значит, на «Оскар» могут отправить какую-нибудь третью картину, которая не попала на мушку «патриотов» или поборников защиты чувств верующих. Защиты такой агрессивной, что нам от нее уже ни вдохнуть, ни выдохнуть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания