Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"Дар есть у каждого, просто нужно в это верить". Памяти Виктора Авилова


13 лет назад ушёл из жизни актёр Виктор Авилов. Sobesednik.ru вспоминает артиста вместе с его вдовой.

8 августа заслуженному артисту РФ, знаменитому графу Монте-Кристо Виктору Авилову исполнилось бы 64 года. Он умер на 52-м году от рака желудка. Он мог лечить людей благодаря экстрасенсорным способностям. Но сам у себя не разглядел рак и пришел к врачам на последней стадии болезни. Он поверил в чудо и поехал к сибирскому шарлатану, заплатив деньги за собственную смерть...

Виктор Авилов – один из самых загадочных актеров. Он все время пытался обыграть судьбу. Уверял, что может заглядывать по ту сторону жизни, обладая экстрасенсорными способностями. В одном из интервью заявил, что может лечить: «Дар есть, наверное, у каждого человека. Просто нужно в это верить. Однажды в метро на полу лежала девушка. Народ проходил мимо, а мама ее трясла. Я говорю: «Подождите». Рукой, не касаясь, вытянул грязь, отрицательную энергию. Потом направил в человека все самое светлое, чистое. Когда происходит исцеление – рука аж отлетает».

Авилов предчувствовал свой скорый уход.

– Задолго до болезни Витя часто повторял: «По-моему, у меня рак». От рака желудка он в результате и умер, – рассказывал в одном из интервью режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Получается, что Авилов знал, от чего умрет, но почему-то не смог остановить болезнь, хотя сам, по его словам, спасал человеческие жизни. Пагубные привычки – алкоголь и сигареты – не смог победить. В 1999 году у актера обнаружили туберкулез, и вот что он сказал журналистам: «Знаю, что с туберкулезом люди живут десятилетиями, срок жизни у них не укорачивается. Мне не повезло. Пил я действительно очень много, и болезнь этому не мешала. Но некоторое время назад решил бросить. Полгода спиртного в рот не беру. Столкнулся с пьянством до того, как стал актером, когда работал водителем грузовика. Все мужики у нас на автобазе пили. Выбиваться из общей массы было как-то неудобно. Ну, вы из меня законченного алкаша-то не делайте...»

Несмотря на то, что он родился в семье рабочих, окончил Московский индустриальный техникум, рвался на сцену. Виктор нашел пристанище творческой душе в студии начинающего режиссера Валерия Беляковича, которая позже преобразовалась в столичный Театр-студию на Юго-Западе. Авилову практически сразу же стали доверять главные роли, в которых раскрывалась вся его мистическая сущность. Британская пресса признала Гамлета в исполнении Авилова одним из лучших за последние четыре столетия. Актер очень внимательно подходил к разработке своих ролей, изучал парапсихологию и философию. Его всегда тянуло к мистике. Чего стоила его первая киноработа в фильме «Господин оформитель», где он сыграл художника, соревнующегося с Богом. Затем последовали картина «Узник замка Иф» и его потрясающая роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». После этого смерть стала буквально ходить за ним по пятам. Самое интересное то, что фильм «Узник замка Иф» унес жизнь не только Виктора Авилова, но и актера, который озвучивал графа Монте-Кристо, Евгения Дворжецкого.

– Образ, созданный Дюма, непрост – есть в нем что-то, о чем мы можем только догадываться. Ведь Эдмон Дантес, выйдя из тюрьмы, по сути дела, берет на себя функции, которые испокон веку принадлежали Господу Богу: судит, казнит и милует. Но человек не имеет на это никакого права. Получается, что за ошибку, совершенную Дантесом, расплачиваться пришлось исполнителям его роли, – говорил Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

– В июне 2004 года его мучили страшные боли в спине, – вспоминает супруга актера Лариса. – Он думал, что застудился, поболит да пройдет. Витя ведь был подвижный, эмоциональный. А когда совсем прижало, пошел обследоваться. Оказалось: рак, последняя стадия, опухоль прогрессирует. Мы рассылали факсы во все российские и зарубежные клиники и ждали, кто же возьмется за лечение. В ответ тишина. Когда звонили, нам заявляли в лоб: рак желудка на такой стадии неизлечим. Витя знал об этом. Но не в его характере было просто сидеть и ждать. Никто из врачей не хотел браться за лечение Авилова, ведь он уже был безнадежен... Тогда актер начал искать чудо. Друг артиста, бизнесмен Дмитрий Чубаров, предложил Виктору пройти лечение в Новосибирске у врача-физика. Он использовал нетрадиционные способы лечения: растительные бальзамы и нейтринные пушки, которые якобы разгоняли пораженные клетки.

– В Новосибирск он летел в очень тяжелом состоянии – уже не мог сам ходить, из самолета его на руках выносил Дима, – говорит Лариса. – Я ему несколько раз в полете колола обезболивающее.

Сколько он денег отдал этому шарлатану, неизвестно, но прожил актер после такого лечения два месяца. Правда, незадолго до кончины ему стало лучше, он даже нашел силы выйти на улицу.

– Той ночью Витя мне приснился – такой светлый, чистый, в белой рубашке, поднимается на лестницу и говорит: «Я иду играть, я на сцену», – рассказывала Лариса. – А на следующий день, 21 августа, его не стало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания