Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Провести премьеру "Матильды" в Мариинке предложил Валерий Гергиев


Sobesednik.ru поговорил о ситуации с фильмом «Матильда» с адвокатом режиссера Алексея Учителя Константином Добрыниным.

Кабала святош в отношении «Матильды» Учителя становится все более похожа на дурной сериал, где каждая серия безумней предыдущей.

Кажется, что Алексей Учитель только и занят тем, что пишет, заявляет, опротестовывает и разгребает завалы абсурда, которые благодаря Наталье Поклонской громоздятся с дикой скоростью. Только в Симферополе запретили показ «богопротивного» трейлера – как главы Чечни и Дагестана постучали в Минкульт: отмените, мол, прокат фильма. Режиссер Алексей Учитель готов лично показать свое кино Рамзану Кадырову. Если дело так пойдет, не исключено, что до премьеры он так и будет ездить по сильным мира сего с частными показами.

Премьера назначена на 6 октября в Питере, в Мариинском театре. За мероприятие волнительно.

– Вы не ждете, что премьера в Мариинке сорвется? Не боитесь провокаций или звонков сверху с требованием все отменить?

– К сожалению, если МВД уже пять месяцев не может проверить организацию «Христианское государство», рассылавшую кинотеатрам угрозы о поджогах, тут, конечно, ожидать можно все что угодно. Но я надеюсь, что министр Колокольцев все же озаботится этой проблемой.

– Представляю Мариинку, оцепленную спецназом!

– Не думаю, что будет погром. Все же народ у нас, в отличие от депутата Поклонской, вменяемый и толерантный и умеет отделять зерна от плевел. Премьеру «Матильды» провести в Мариинке предложил сам Валерий Гергиев, он лично будет дирижировать на премьере. Повлиять на него звонком из Госдумы – это исключено. Гергиев – мировая величина. Уверен, что все будет хорошо. Хотя до октября произойдет еще масса всяких нелепых событий и шагов против «Матильды».

– Как вы думаете, этот напор – личная инициатива Поклонской или ее кто-то направляет?

– Сложно залезть в голову Натальи Поклонской, но я полагаю, ею руководит ее собственная психологическая травма – мне кажется, это видно. К тому же она нашла и использует некую волну, добавляющую ей публичности, потому что ничем другим на поприще парламентаризма не прославилась и скорее всего не прославится. Я не вижу вообще, что она каким-то образом занимается реальными проблемами страны, вместо этого она всецело занята «святым царем». И к сожалению, вся страна вынуждена за этим наблюдать. А госорганы вынуждены тратить на нескончаемые проверки бюджетные деньги.

– Вы, кстати, отправляли Володину запрос по поводу того, сколько именно людей обращались к Поклонской с просьбами запретить «Матильду». Вам ответили?

– Пока нет. Поклонская говорит то о двадцати тысячах обращений, то о сорока, то о ста тысячах. Но на сайте Госдумы значится, что обращений получено полторы тысячи. Вопрос. Либо ты не умеешь считать, либо обманываешь людей и госорганы, либо ты не адекватен занимаемой должности и не знаешь, как надо работать с обращениями. Это же не шутки и не фантики. Обращения надо как минимум регистрировать.

Главы Кавказа попали под влияние

Тем временем «Матильда» получила в Минкульте прокатное удостоверение. Формальная процедура вызвала у Натальи Поклонской бурную реакцию: она обвинила министерство в... экстремизме (!), а должностных лиц ведомства пригрозила привлечь к ответственности.

Дискуссия вокруг фильма из плоскости медицинско-психиатрических особенностей конкретного индивида переходит в плоскость психологии массового сознания. Руководители Чечни, Дагестана и Ингушетии уже дали понять, что отнеслись к обвинениям в неуважении к чувствам верующих серьезно. «Матильда» в этих республиках, весьма вероятно, окажется под запретом. Возможно, в руководстве исламских регионов России не разобрались не только в исторических фактах, но и в нюансах канонизации императора Николая II Русской православной церковью и купились на шоу, устроенное его поклонницей. Запрет во имя духовности – вообще слабость нынешних кавказских элит. Средненького скандала достаточно, чтобы почти любое предложение с такой аргументацией было поддержано.

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров высказался за «хорошую цензуру», от которой «демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается». На уточняющий вопрос радио «Коммерсантъ-FM» о Конституции России, по которой цензура запрещена, г-н Евкуров сказал: «Это же не цензура как таковая, чтобы фильмы запрещать. Наоборот, Конституция в том числе определяет, что мы многонациональное, многоконфессиональное государство и мы должны всегда беспокоиться о соответствующем диалоге».

Сама Поклонская попыталась запретить фильм в родном Крыму, где до появления в Госдуме работала прокурором региона. Прокуратура Симферополя выслала городским кинотеатрам предостережение – не показывать даже трейлер «Матильды», однако тут же получила щелчок по носу от вышестоящей крымской прокуратуры (которую Поклонская и возглавляла). Теперь проверка ожидает тех, кто рассылал предостережение.

Между тем Алексей Учитель изо всех сил старается сохранять олимпийское спокойствие. С разного рода руководителями, склоняющимися к запрету фильма, он показательно вежлив, предлагая им сначала, еще до премьеры, посмотреть картину, чтобы сделать самостоятельные выводы. Однако в целом кампанию против «Матильды» он называет мракобесной и считает, что достойным ответом на нее станет показ фильма в кинотеатрах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания