Новости дня

20 октября, пятница












































Инвалид-полковник. Как Игорь Коротченко стал "военным экспертом"


Sobesednik.ru проследил путь Игоря Коротченко от увольнения из армии до известного «эксперта»-телепропагандиста.

У Игоря Коротченко две биографии. Одна – официальная – кристально чистая. А вот вторая компрометирует и заставляет судиться, особенно по тем пунктам, которые сегодня уже трудно доказать.

Уволили по статье

Игорь Коротченко отдал армии 12 лет жизни. Служил в ремонтной мастерской ВВС, обеспечивал безопасность связи в Генштабе. Звезд с неба не хватал – ему, видно, важнее были звезды на погонах. Крутой вираж в жизни подполковника Коротченко случился в 1994-м. Офицер был уволен из армии по дискредитирующей 49-й статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» как военнослужащий, переставший «отвечать установленным к нему законом требованиям». При одном напоминании об этом факте у Коротченко начинается настоящая истерика, свидетелем чего и стала вся страна во время дебатов перед выборами в Госдуму 2016 года (проиграл их Геннадию Онищенко). Олег Митволь поддел оппонента – Коротченко стал орать на лидера «Зеленых», обозвал его «предателем Родины» и пригрозил пустить «на пулеметы НАТО».

Почему же офицеру указали на дверь? По версии его оппонентов, допек: мухлевал с пайками сослуживцев, строчил доносы, за что будто бы и был неоднократно бит. Однако эту информацию газете «Военно-промышленный курьер» (откуда Коротченко тоже был со скандалом изгнан, но об этом чуть ниже) в суде доказать не удалось. Синяки если и были, то давно зажили, поэтому пришлось давать опровержение.

Выгнали из газеты

В том же 1994-м Коротченко устроился в «Независимую газету». Говорят, новоиспеченный военкор нашел подход к тогдашнему владельцу СМИ Борису Березовскому и, пользуясь близостью к телу, плел интриги против главреда. Еще Коротченко ставят в вину написание заказных статей (якобы оттуда и пошло прозвище Мистер Тысяча Долларов), но это все опять-таки кулуарные разговоры. Было или нет? Это знает наверняка Виталий Третьяков. Но бывший руководитель «Независимой», только услышав от нас фамилию экс-сотрудника, говорить о нем наотрез отказался.

После «НГ» Коротченко ус­троился в еженедельник «Военно-промышленный курьер», где занимался тем, что всячески восхвалял министра обороны Сергея Иванова, в котором многие видели преемника Владимира Путина. Тогда же с треском вылетевший из рядов Российской армии офицер... вдруг получил звание полковника! Причем с нарушением процедуры: Коротченко не прошел положенные в таком случае военные сборы. Когда незаконность получения звания открылась, уже был принят новый закон, который допускал повышение на основании одной аттестации. Из этой истории Коротченко вышел с минимальными потерями (изменилась только дата приказа), однако осадочек остался.

И тут пришла другая беда. Коротченко, ставший к тому времени главным редактором «ВПК», разошелся во мнениях с владельцем газеты Игорем Ашурбейли. Кто-то в таких случаях уходит сам, кто-то бодается, а полковник просто стал... прогуливать. По этой статье его и уволили. Даже суд, куда Коротченко, как обычно, обратился, ему не помог.

Назначили в Минобороны

В 2012 году человек с запятнанным военным прошлым получил новую должность: председателя Общественного совета Минобороны (вместо оскандалившегося с мигалкой Никиты Михалкова). Это случилось, когда министерство еще возглавлял Анатолий Сердюков, реформам которого, как в свое время и Иванову, пел дифирамбы Игорь Юрьевич.

Коротченко оказался не только на новой должности, но и на бюджете. При нем бесследно исчезли 150 млн рублей, выделенных на формирование положительного имиджа военного ведомства. Обвинения в нецелевом использовании средств экс-глава ОС (сейчас на этом месте Павел Гусев) сумел оспорить. Но куда делись деньги, неизвестно.

Кормят госзаказами

Коротченко походит на современного Хлестакова. Вояка из него вы уже сами поняли какой. Журналистом его назвать тоже язык не повернется. Военный эксперт? Коллеги Коротченко смеются над его «компетентностью» и вспоминают историю о том, как он, окончивший тамбовское училище, когда возглавил Общественный совет, указывал для солидности в биографии еще и диплом Военной академии им. Фрунзе. Журналисты сделали запрос: оказалось, Игорь Коротченко там никогда не учился.

Все это не мешает звезде экрана быть успешным бизнесменом. Коротченко прекрасно живет миллионными госзаказами, которые три его компании получают от предприятий, подведомственных Минобороны.

– Я предполагаю, что финансирует этого господина ВПК. Возможно, и вице-премьер Рогозин, – допускает Андрей Караулов, посвятивший Коротченко отдельный выпуск «Момента истины».

По другой версии, Коротченко пользуется покровительством Сергея Иванова, с которым сохранил отношения со времен сов­местного, но не увенчавшегося успехом похода на Кремль.

Кто же он – мистер Коротченко? Инвалид. Да-да, инвалид. Так утверждает Олег Митволь. Пока не пустили на пулеметы, он вспоминает:

– Перед теми самыми дебатами, когда Коротченко на меня сорвался, я стоял у павильона «Мосфильма». Продумывал свое выступление о том, как помочь живущим в России людям с ограниченными возможностями (такая была тема). В этот момент ко входу подъехал автомобиль с желтым значком инвалида, и с заднего сиденья торжественно вышел здоровенный мужик. Это напомнило мне «Операцию «Ы». «Не шуми! Я инвалид!» – говорит Моргунов. И тут же легко приподнимает машину, разворачивая ее. Так вот, тем «инвалидом» у «Мосфильма» был Игорь Коротченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания