Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Олег Ролдугин: Что в Кремле сказали, то и правда?

«Собеседник» №26-2017

Владимир Мединский // Global Look Press

Министр культуры России Владимир Мединский снова вляпался в историю.

Накануне рассмотрения в Белгородском госуниверситете его диссертации на предмет лженаучности он высказал все, что думает по этому поводу.

Все честно сказал, как считает: объективной истории не бывает, между мифами и фактами разницы практически никакой, любая ложь оправданна во имя интересов государства, и вообще, каждый имеет право на свою гипотезу.

Насчет гипотезы это Мединский точно подметил. Человек волен верить хоть в то, что он отпочковался от березы, да только к науке это никакого отношения не имеет. И патриотизм тут совсем ни при чем. Настоящему патриоту нет нужды поклоняться придуманным героям. Делать это – значит отрицать подвиги героев настоящих, значит позорить свое государство. Как будто больше нам ничем другим гордиться нечем.

«Настоящий историк не просто изучает прошлое, не просто пытается его понять, осмыслить, извлечь и систематизировать уроки прошедшего, – уверяет министр. – Он сквозь призму опыта прошлого осмысливает настоящее». Красиво, только сам чиновник делает ровно наоборот, через призму настоящего перевирает прошлое, чтобы потом это настоящее хоть как-то политически оправдать.

Вообще Владимир Мединский – замечательный мифотворец. И каюсь, мне даже нравится его повесть о Смуте «Стена». Именно потому, что не прикидывается документалистикой. Но история как наука – это все же другое. Никому ведь не приходит в голову историю Франции по «Трем мушкетерам» учить.

Объективной истории не бывает, это точно. Но не бывает в первую очередь из-за таких, как Мединский. И не только истории, но и данных соцопросов, статистики уровня жизни, новостей по ТВ или итогов голосования. В мифы верить успокоительнее, чем в факты. Кризис закончился, уровень жизни растет, допинга нет, а чемпионат мира по футболу мы обязательно выиграем. А правда? Да кому она, кроме политических отщепенцев, нужна. Что в Кремле сказали, то и правда. Или это не правда?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания