Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Подруга Нонны Мордюковой: В смерти сына она винила только себя


Ровно девять лет назад ушла из жизни Нонна Мордюкова. Sobesednik.ru вспоминает великую артистку вместе с ее подругой.

«Я б и рада быть мягкой, как воск! Но, чтобы слабость свою показать, плечо сильное нужно найти», – говорила одна из талантливейших актрис советского кино Нонна Мордюкова. Можно только догадываться, что за природной ее силой скрывались трепетность и ранимость.

Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала одна из самых близких подруг актрисы – 93-летняя Галина Ефремова.

«Я бы оставила Тихонова на всю жизнь»

Первый брак Нонны Викторовны – с Вячеславом Тихоновым – оставил след в жизни артистки, как яркая комета, и спалил ее душу дотла. Несмотря на то, что Мордюкова называла эти 13 лет отношений мучением и супруги после расставания почти не общались, все равно их связывала нежность. Своего Славочку с 80-летием актриса поздравила так: «Прощаю за все, чем была недовольна. Ты один у меня родной мужчина. И был, и есть...»

– Многие удивлялись их роману, – говорит костюмерша Галина Николаевна, которая шила ей наряды. – Нонна и Вячеслав были абсолютно разными, как огонь и лед. Она – бойкая, эмоциональная и открытая, а он – в себе. Тихонов давно был влюблен в Нонну, но она относилась к нему, как к товарищу. Это еще больше его злило. Тогда он решил, что во что бы то ни стало должен завоевать сердце гордой казачки. Пытался понравиться ее маме Ирине Петровне: постоянно помогал в быту, даже письма ей писал. Конечно, такое внимание матери понравилось. Она была уверена в нем, как в будущем муже для дочери.

В 1949 году пара узаконила свои отношения. Спустя год родился сын Владимир.

«После свадьбы мы переехали в крохотную комнатушку в коммуналке, через которую то и дело кто-то ходил, – вспоминала Мордюкова. – Я, сын и муж… Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты... Когда шли в гости, Тихонов всегда говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой частушки». Я давно поняла, что он – такой весь тихий и весь из себя правильный – мне активно, трагически не нужен...»

– Конечно, быт сразу же дал о себе знать, – продолжает Галина Ефремова. – Им опостылели бытовые проблемы. Дом как понятие семейного очага и крепости перестал существовать. Каждый пытался реализовать себя в творчестве, лишь бы не возвращаться в эту крохотную комнатку. Нонна хотела развестись, говорила, что это все ей надоело. Но мама уговаривала, чтобы она любыми путями сохранила семью. Да и разводиться по тем временам было плохим тоном. Тем более у них уже был ребенок.

Артистка в своих интервью сама признавалась: «Мама заметила между нами трещину и сказала: «Нонка, не бросай Славку. Бросишь – одна будешь век доживать». В общем, как сказала тогда мама, так и получилось».

В 1963 году не стало Ирины Петровны. Спустя сутки после трагедии Мордюкова подала на развод: «Это все-таки я его бросила, а не он меня». Поговаривали, что актриса встретила сына писателя Пильняка – сценариста Бориса Андроникашвили. В жизни артистки было много известных мужчин: и Василий Шукшин, и Играф Йошка, и Владимир Сошальский. Но больше ни с кем она не решилась пойти в загс.

«Влюблялась навсегда, – говорила Мордюкова. – Очень тяжело разлюбить. Потом становишься пустой. Все же у нас со Славой была семья. Больше ни с кем не сложилось. Знаете, часто появляется тоска по Тихонову. То ли потому, что он был первым, то ли потому, что мне постоянно хотелось вернуться в то время, когда все было мило. Часто думала, как бы нам сойтись. Я бы оставила его на всю жизнь».

Сашка Берлога принес пиво и «колеса»

– Володе было тогда 13 лет, – вспоминает Галина Николаевна. – Он переживал расставание родителей. Они были постоянно на съемках. Тихонов стал мало уделять внимания сыну. Родители хотели, чтобы сын соответствовал им, иногда упрекали, если что-то шло не так. Что делать подростку, когда он остается один? Где искать утешения? Он нашел его в беде, которая его и сгубила.

Володя окончил Щукинское училище, стал сниматься в кино не без помощи мамы. Мало кто знал, что с ним происходило на самом деле. Оказалось, что с 5-го класса он уже стоял на учете в детской комнате милиции. А в 18 лет пристрастился к запрещенным веществам.

«Вернулась – он в больнице, – вспоминала Мордюкова. – Веселый и виноватый. Признался в том, что Сашка Берлога принес пиво и «колеса» (таблетки). Пылко заверил меня, что это больше не повторится. Я поверила. Хотела поверить – и поверила...»

Но чуда так и не произошло. Владимир скончался в 40 лет от сердечной недостаточности. Эта драма поставила точку в отношениях супругов. Вячеслав Тихонов корил себя до самой смерти за то, что не занимался воспитанием сына и не уберег его.

– Боль от потери сына Нонна не могла ничем заглушить, – утверждает Ефремова. – Ее сестра как-то рассказывала, что Мордюкова каждое утро выла по сыну и винила в его смерти только себя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания