15:32, 06 Июля 2017 Версия для печати

Артист Александp Дьяченко: "Не знaю, как бы поступил, если бы подменили моего ребенка"

Александр Дьяченко
Александр Дьяченко
Фото: «Россия 1»

Канал «Россия 1» и компания «ВайТ Медиа» закончили съемки нового многосерийного фильма «Осколки». Sobesednik.ru побывал на съемочной площадке проекта.

В этот день снимали под Санкт-Петербургом в дорогом парк-отеле, в который отдыхающие приезжают главным образом кататься на лошадках. И место для съемок выбрано не случайно, по сюжету — одна из дочерей главных героев увлекается верховой ездой. Манеж, напоминающий одновременно и ипподром, и «трассу» с препятствиями (барьерами, перекладинами) для лошадей, кинематографисты оккупировали на целый день. На трибунах и вокруг площадки — массовка: нарядные люди, которые напоминают тех, которые собираются на элитных скачках в честь английской королевы. Нет, действие сериала происходит в России, но в центре повествования — жизнь богатой семьи Прокопьевых, которые так привыкли к дорогой одежде. Живут они себе припеваючи: глава семьи Олег занимается бизнесом, его супруга Анна ведет светский образ жизни, а еще воспитывает 15-летнюю дочь Варю.

Глава семьи Олег занимается бизнесом, его супруга Анна ведет светский образ жизни, а еще воспитывает 15-летнюю дочь Варю
Глава семьи Олег занимается бизнесом, его супруга Анна ведет светский образ жизни, а еще воспитывает 15-летнюю дочь Варю
Фото: «Россия 1»

И все, со стороны кажется, у них хорошо. Только однажды девочка падает с лошади, получает травму и попадает в больницу. Ей требуется переливание крови. И тут выясняется, что она... дочь не родная. В чем же дело? А все просто и сложно одновременно: когда-то в роддоме ее перепутали с другой новорожденной — по фамилии, которая отличается от фамилии Вари на одну букву: ПрокоФьева. Тут-то сюжет и закрутился: драма, любовный треугольник, в чем-то даже комедия, — все переплетается в кинодействии.

Продюсер проекта Юлия Сумачева признается Sobesednik.ru, что именно ей пришла в голову идея сценария:

— Было несколько реальных историй, которые показались мне очень интересными, — говорит Юлия. — Например, помню, рассказывали в СМИ, как двух девушек 1983 года рождения перепутали в бурятском роддоме. И все это выяснилось почти через тридцать лет, когда у этих девушек уже у самих дети родились. Тогда все решили оставить по-прежнему. Дальше я наткнулась на другую историю, когда две семьи — одна мусульманская, вторая христианская — обнаружили через много лет подмену. Там чуть до развода не дошло — муж обвинял жену в измене, сделали ДНК, а оказалось, что это ребенок и не их вовсе. В таких ситуациях встает вопрос: что же делать дальше? С одной стороны, ты любишь ребенка, с другой — понимаешь, что вот еще один — твой кровный. Эти ситуации, конечно, трагические, драматические.

В этом «треугольнике» оказывается персонаж Олег Прокопьев: богатый и успешный, он становится перед сложным выбором, как дальше поступить и кого выбрать. Ведь по сюжету он влюбляется в Марию — маму второй девочки, которая, получается, его кровная дочь. Исполнитель этой роли артист Александр Дьяченко в перерыве между съемками признается нам, что сам, попади он в такую ситуацию, растерялся бы и не знал бы, как действовать:

— Мне в жизни не настолько скучно, насколько моему герою, — говорит Александр. — У него, уставшего от рутинного брака, который был основан только на меркантильных соображениях, была потребность, чтобы душа поднималась. Настолько все высохло в его жизни. Сам факт, что он влюбился в Марию, маму его родной дочки — это тоже часть того, что не заняты были пустоты. Их нужно было заполнить любовью. Если бы возникла такая ситуация у меня, думаю, шаг за шагом решил бы ситуацию. Чего точно не сделал бы, как мой герой, — не пошел бы на ток-шоу, чтобы рассказать о случившемся всем миру.

Снимали под Санкт-Петербургом в дорогом парк-отеле, в который отдыхающие приезжают главным образом кататься на лошадках
Снимали под Санкт-Петербургом в дорогом парк-отеле, в который отдыхающие приезжают главным образом кататься на лошадках
Фото: «Россия 1»

— Александр, тут вокруг столько лошадей. Но почему-то не видим вас верхом…

— Ой нет, наоборот рад, что по роли мне этого не нужно. Я на лошадях уже накатался в других кинокартинах, весь покалеченный. И ребра сломаны, и ноги оттоптаны, и покусанный. Я большой: представляете, садится на лошадь такой мешок с картошкой под 110 килограмм?! И что ей, бедной, делать?! Помню, в фильме «Брак по завещанию» мне нужно было на лошади спокойным шагом выехать на опушку, спрыгнуть, привязать ее и зайти в дом. Вот и вся сцена. Почему-то лошадь испугалась и понесла меня. А подпругу не затянули, поскольку не ожидали. И вот на ходу я начал сползать. С размаху вписался в две сосны. Аж прилип, и потом, как волк в мультик «Ну, погоди!», сполз вниз.

Зато в кадре мастерски скачет верхом актриса Анна Дулова (в сериале она играет роль Вари Прокопьевой). Правда, в самых сложных сценах ее дублируют: в кадре со спины — мужчина с приделанной под кепкой косичкой, в некоторых других эпизодах — девушка — профессиональный жокей.

— Когда-то я полтора года занималась в конном клубе, — рассказывает нам Анна. — Но потом из-за больной спины запретили. И вот пришлось снова сесть верхом. Перед съемками несколько раз занималась с тренером.

Съемки сериала проходили как в пригороде, так и в самом Питере. А еще три недели снимали в городе Светлогорск Калининградской области. По словам режиссера Владимира Нахабцева, за это время все, кто работает над проектом, стали настоящей семьей.

В кадре мастерски скачет верхом актриса Анна Дулова (в сериале она играет роль Вари Прокопьевой)
В кадре мастерски скачет верхом актриса Анна Дулова (в сериале она играет роль Вари Прокопьевой)
Фото: «Россия 1»

— Да, да, я это подтверждаю, — улыбается исполнительница роли Анны Прокопьевой актриса Наталия Антонова. — Мы снимали в таком большом дорогом доме, а жили неподалеку. Знаете, роль получается, когда ты, к сожалению, оторван от дома, а не когда тебе надо закончить съемку и бежать домой варить суп. Мы были заняты только работой.

— Наталия, обычно вы играете в кино положительные роли, а тут героиня, я бы сказал, с отрицательным оттенком. Непривычно, наверное?

— Скажу по секрету: изначально я пробовалась на роль Марии, той самой женщины, которая по сюжету рожала со мной в одном роддоме. Такие роли я уже играла много. Но Анна — совсем противоположная героиня. Первое ощущение — полный восторг от того, что надо будет «идти» совсем в другую сторону. История хороша тем, что нет плохих и хороших, у нас каждого героя можно оправдать. Обычно принято в формате сериала делить героев на отрицательных и положительных. У нас же не сериал, у нас многосерийный художественный фильм, где образы с первой по последнюю серию имеют развитие. Мы все живые люди, все с характерами, проблемами, пороками, и даже добрая Мария. В этом заключается объем образов.

— Это история про наш мир, который сейчас поделился на людей с большим достатком и на тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, — присоединяется к разговору исполнительница роли Марии актриса Татьяна Черкасова. — Для героев следует определенный жизненный урок.

Остается добавить, что премьера сериала состоится в новом телесезоне на канала «Россия 1».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»