Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Владимир Кара-Мурза-ст.: ТЭФИ идет к своему краху


Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью.

Перенос даты вручения телепремии «ТЭФИ» (с 27 июня на 3 октября) стал неожиданностью для самих академиков. Официальная причина – «чтобы более тщательно подойти к определению номинантов».

Если быть откровенным, наша профессиональная премия переживает очередной кризис. Мы каждый год наблюдаем корпоративное голосование: побеждает та телекомпания, у которой в составе академии наибольшее представительство. Причем свои должны голосовать только за своих. И с этим очень строго. В свое время Светлана Сорокина (она мне сама об этом рассказывала), когда еще работала на «Первом канале», отказалась поддержать Андрея Малахова, выбрав другого номинанта. Так на следующий день Светланы уже не было в эфире... Доверие к чистоте голосования на «ТЭФИ» и так было небольшое, а теперь его стало еще меньше. Получается, кому-то не понравились итоги – и он заставит всех «переголосовать».

Не исключаю, что и осенью «ТЭФИ» не будет: премия верно идет к своему краху. Надо или Познера вернуть, или найти другую объединяющую фигуру. Мне кажется, таким человеком может стать Леонид Парфенов. Но боюсь, что честного судейства никто из учредителей не хочет – все хотят потешить самих себя. Сегодня премия, к сожалению, никак не отражает уровень профессионального мастерства, не связана с качеством работы. Движущая сила одна – лобби. Если «ТЭФИ» хочет и дальше давать премии Дмитрию Киселеву, Ольге Скабеевой, Валерию Фадееву, которые победы не заслуживают, – так и менять ничего не надо. «ТЭФИ» рано или поздно сгинет сама.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания