Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Владимир Кара-Мурза-ст.: "ТВ Центр" – слабейший канал сейчас


Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – об одном отдельно взятом канале российского телевидения.

Так получилось, что прямая линия с президентом затмила уход Алексея Баталова, умершего в день трансляции. Воспоминания о нем отошли на второй план. Светлый, прекрасный был человек. В отличие от многих других актеров, не уронил достоинства. Никогда не лез в политику, не снимался в ширпотребных сериалах – преподавал тихо-мирно во ВГИКе. Мог и шофера сыграть («Дело Румянцева»), и профессора («Внимание, черепаха!»). Фильм «Москва слезам не верит» я тоже люблю, но там Баталов сыграл идеализированного персонажа. Вот в «Девяти днях одного года», «Летят журавли» были типажи, а Гога – герой из сказки.

На прямой линии ничего выдающегося не было. Видно, что все срежиссировано: и вопросы, и реакции чиновников, которые, похоже, узнают о проблеме, которая будет озвучена, еще до эфира, и успевают подготовиться. Проводить прямую линию практически не имеет смысла. Она ничего не может изменить в стране. Путину говорят: «У меня зарплата 7 тысяч рублей». А он переубеждает: «Не может быть такого. У вас 30 тысяч должна быть в регионе средняя зарплата». Так кто лучше знает: тот, кто получает этот мизер, или тот, кому о растущих доходах россиян рассказывают байки? Для пропагандистских целей прямая линия, конечно, нужна. И ради этого она даже прогрессирует. В этом году решили поиграть в открытость, выводили на экран острые вопросы, некоторые Путин даже зачитал. Свою роль прямая линия сыграла. Так каждый месяц будут что-то придумывать: то интервью Стоуну, то прямая линия, то еще что-нибудь – до марта и дотянут.

20-летие отметил «ТВ Центр». Слабейший, я считаю, канал в том виде, какой он сейчас. Смотрю там только «Приют комедиантов». А остальное... Новости отвратительные – что-то среднее между федеральными и московскими. Канал уже 20 лет не может определиться, что для него главнее. Так что после войны в Сирии вполне могут показать бытовой конфликт в коммуналке где-то на окраине столицы. Непонятно, за кого они идеологически: сегодня могут показать фильм за Гайдара, завтра – против. Что называется, какой дешевле, такой и купили. Никакой концепции. Из-за этой непродуманности от «ТВ Центра» за километр разит провинциальностью. Оформление – как в каменном веке. Молодые ребята из ВГТРК в кратчайшие сроки сумели создать современный, динамичный «Москва 24» – уж лучше бы делали новости и аналитику они, чем Прохорова с Пушковым, чье время уже прошло.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания