Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Мамочка нашей эстрады. Памяти Майи Кристалинской


32 года назад не стало певицы Майи Кристалинской. О ее жизни и творчестве Sobesednik.ru рассказали друзья артистки.

Звучание ее голоса полностью оправдывало невероятно красивую фамилию. Майя буквально с первых нот очаровывала слушателей проникновенным исполнением и кристально чистым голосом. Она пела о себе и о том, что сама пережила. Но мало кто догадывался, что 25 лет Кристалинская выходила на сцену, будучи тяжело больной. Sobesednik.ru узнал, как артистка боролась с болезнью, почему она так и не сумела испытать радость материнства, как пережила смерть второго супруга.

В 1957 году Кристалинская дебютировала в джазовом оркестре Юрия Саульского «Первые шаги». Ее концерты сразу стали пользоваться популярностью.

Но как-то во время очередных гастролей Майя почувствовала недомогание. Врачи обнаружили у 28-летней певицы тяжелую болезнь – лимфогранулематоз (рак лимфатических желез).

– Все начиналось, как обычная ангина, – рассказала в одном из интервью подруга певицы Валентина Котелкина. – Потом на шее стали появляться небольшие шарики – это и была опухоль. Несмотря на боль, она выходила на сцену и улыбалась. Врачи запрещали ей петь – говорили, что, напрягая связки, она ухудшает свое состояние. Но Майя, услышав об этом, сказала: «Лучше убейте меня сразу, без сцены я буду умирать медленно, день за днем».

Казалось бы, вся жизнь впереди: творчество, семья, дети, но недуг буквально оборвал все надежды на женское счастье. Певица решила посвятить всю себя сцене.

– Ее лечили лучшие врачи, – делится знакомая артистки Тамара Дворянская. – Время от времени Майя проходила химиотерапию и облучение. Но она никогда не жаловалась. И только самые близкие знали, что скрывает Майя под шейным платочком.

«Мамочка нашей эстрады» – так зрители окрестили Майю Владимировну. Однако никто не догадывался, что исполнительница хитов «Аист» и «Топ-топ, топает малыш» так и не ощутила радости материнства.

Первым супругом Майи Кристалинской был писатель-сатирик Аркадий Арканов. Вместе они прожили чуть больше года. Затем судьба подарила артистке встречу с известным журналистом, в которого она влюбилась без памяти. Однако, по словам ее подруги Валентины Котелкиной, мужчине всего лишь льстило, что знаменитая певица была от него без ума. Артистка не выдержала его постоянные загулы и пристрастие к горячительным напиткам, они разошлись. Второй раз она решила построить семью с известным архитектором Эдуардом Барклаем. Они прожили в счастливом браке восемь лет.

– Майя сразу же рассказала, что тяжело больна, но Барклая это не остановило, – продолжила Котелкина. – Он для нее готовил, ухаживал за ней.

Сердце второго супруга остановилось внезапно. Его похоронили 19 июня 1984 года. Кристалинская пережила любимого ровно на год.

– У Майи началась депрессия, – делится Татьяна Дворянская. – Профессор, у которого она наблюдалась, сказал, что никаких лекарств сейчас принимать не надо и никаких облучений. Пусть отдыхает, гуляет, спит.

Ее отправили в правительственный санаторий, откуда она вернулась в хорошем состоянии. Потом она встретила врача, с которой была знакома.

– Зная Майины связи, врач попросила походатайствовать о включении ее в группу медиков, уезжающих во Францию, – продолжает Дворянская. – И Майя, добрая душа, помогла ей. Эта врач решила отблагодарить Майю и предложила ей лечь в свою экспериментальную клинику. Ее все отговаривали, но врач настаивала, мол, у нее новые методы лечения и т.д. Лечение проходило долго. И вдруг у Майи отнялась рука, потом нога. Врач говорила: «Ничего, это побочные явления, скоро пройдет...» С гастролей прилетел Кобзон, пришел к Майе, принес охапку цветов. У Майи тогда вышла последняя пластинка. Она хотела ее подписать Иосифу, но рука никак не слушалась. Она заплакала. Кобзон сказал: «Майюшка, да не мучайся... Поправишься, выйдешь из больницы и подпишешь». А она ответила: «Нет, Иосиф, уже не выйду...» Потом у Майи нарушилась речь, она не говорила, только молча плакала. Врач сказала: «Заберите ее на две недели домой, а то у нас ремонт намечается, а она неходячая».

Привезли певицу домой. Сестра и мать в растерянности. У Майи начались провалы в памяти. Вызвали скорую помощь из Боткинской больницы. Там все врачи всполошились, пытаясь помочь. Стали запрашивать историю болезни из той клиники, чтобы установить, чем лечили. Но та врач как сквозь землю провалилась.

Когда Кристалинская умерла, ей было всего 53 года. На Донском кладбище, в центре Москвы, стоит памятник из розового камня, на котором высечены музыкальный ключ и эпитафия: «Ты не ушла, ты просто вышла. Вернешься и опять споешь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания