Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Загадка бриллиантов Людмилы Зыкиной


Поставлена ли точка в громком деле о драгоценностях Людмилы Зыкиной, которая не оставила после смерти завещания?

Величественный образ певицы и душевное исполнение песни «Течет река Волга» навсегда остались в сердцах миллионов слушателей. Однако светлую память певицы, к сожалению, омрачили ожесточенные бои за баснословное наследство. попытались разобраться, куда все-таки делись драгоценности артистки и получили ли что-то ее законные наследники.

Людмила Георгиевна объявила на своем 80-летии (последнем дне рождения. – Авт.), что собирается жить до ста лет.

– Зыкина с 90-х годов страдала сахарным диабетом. Это последствие стрессов и поздних ужинов после концертов, – призналась в одном из интервью верная помощница певицы Татьяна Свинкова. – Как она шутила, «стала сладкая под старость лет».

В 2007 году певица перенесла замену тазобедренного сустава. Рядом с ней находился доктор Владимир Константинов. Он оставил свою работу, чтобы ухаживать за певицей. Учил ее заново сидеть и ходить. Возил на коляске и в гости, и в магазин, чтобы она сама выбирала продукты.

Но болезнь брала свое, и 25 июня 2009 года Зыкина была доставлена в тяжелом состоянии в реанимацию.

1 июля артистка скончалась от сердечно-почечной недостаточности.

После себя Людмила Георгиевна оставила немалое наследство. Коллекцию эксклюзивных украшений, которые ей дарили ведущие деятели государств, среди которых Гейдар Алиев, Леонид Брежнев, Ким Ир Сен, как писали СМИ, эксперты оценили в 163 миллиона рублей.

Помимо бриллиантов, у певицы была в собственности квартира в знаменитой высотке на Котельнической набережной, стоимость которой, как утверждают риелторы, 47 миллионов рублей. Также был загородный дом в Михалево и дача в Архангельском.

Где была найдена пропажа?

Несмотря на то, что у Зыкиной было четыре брака, родить детей она не смогла. После ухода из жизни Людмила Георгиевна не оставила завещания. Поэтому официальными наследниками стали трое племянников – Екатерина, Георгий и Сергей Зыкины (дети Александра – сводного брата певицы. – Авт.).

Однако произошло нечто странное – после смерти все драгоценности артистки канули в Лету. И в 2010 году полиция находит их у помощницы певицы Татьяны Свинковой. Тогда племянник Сергей Зыкин обратился в следственный отдел ОВД по Таганскому району. Органы возбудили дело о самоуправстве.

Корреспонденты Sobesednik.ru решили узнать, поставлена или нет точка в деле о бриллиантах Зыкиной, и сначала обратились к Владимиру Акимочкину, адвокату Татьяны Свинковой. Вот что он рассказал:

– Пропажа была изъята в загородном доме в Михалево. Это логично, что их нашли именно там. Ведь после смерти Зыкиной нужно было куда-то перевезти все ее вещи из Архангельского, где она тоже иногда проводила время (дача принадлежала государству. – Авт.). Сама Татьяна Александровна ничего из украшений не получила и не могла получить, поскольку не входила в круг наследников. Только дачу в Михалево, так как Зыкина оформила ее на Свинкову еще на этапе строительства. Певица жила там в последнее время, и там же хранились ее личные вещи, библиотека, посуда и т.д. Татьяна всю жизнь была рядом с Людмилой Георгиевной. Она при мне крестилась на ее портрет, как на икону. Свинкова рассказывала, что Зыкина как-то достала коробку с драгоценностями и высыпала содержимое: «Поставьте мне памятник на деньги от продажи этих драгоценностей, когда меня не станет, а остальное отдайте в храм». Конечно, слова к делу не пришьешь, как говорится, но Свинкова переживала, что не сможет выполнить последнюю волю певицы.

Кто поставил памятник певице?

Мы решили узнать, кто же сделал это доброе дело – поставил памятник на могиле певицы. Дозвонились до Новодевичьего кладбища, где покоится Людмила Зыкина. Нам сообщили, что лишь в 2012 году на ее могиле установили бронзовый памятник: фигура певицы почти в натуральную величину в концертном платье. Деньги на памятник собирал Дом Людмилы Зыкиной.

– Нас материально поддержали друзья артистки, среди которых актриса Элина Быстрицкая, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова и директор каменоломни из Чехова, – уточняет поименно директор Дома Зыкиной Ксения Рубцова. – Над памятником работал народный художник России Фридрих Согоян. Родственники никак не участвовали, хотя везде говорили об этом. Кто бы и что бы ни говорил, наш дом был официально создан с позволения Людмилы Зыкиной. Наша задача и тогда была, и сейчас – помогать молодым талантам и поддерживать мастеров сцены, чем мы и занимаемся по сей день. Наш дом существует на свои деньги.

Куда же делись драгоценности?

Все то, что нашли у Татьяны Свинковой, было передано на хранение следователю – драгоценности являлись вещественными доказательствами. Затем бриллианты оказались у племянника Людмилы Георгиевны Сергея Зыкина.

– В Уголовном процессуальном кодексе есть пометка, что драгоценности могут быть выданы законным владельцам на ответственное хранение, что и было сделано следователем, – рассказывает адвокат Свинковой Акимочкин. – Отмечу, что Екатерина и Георгий (наследники) выдали доверенность Сергею, чтобы он управлял процессом. Катя тогда родила, поэтому не могла заниматься этим вопросом, а Георгию было некогда. И тогда камни сразу же попытались продать. Все прекрасно помнят аукцион в «Гелосе» (было представлено 29 лотов на 500 тысяч долларов. – Авт.). Тогда Таганская прокуратура вынесла прокурорское предостережение устроителю аукциона, так как нельзя продавать вещественные доказательства до закрытия уголовного дела.

Тем временем среди родственников случился раздрай. В 2014 году Екатерина Зыкина подала заявление в Следственный комитет, чтобы возбудили уголовное дело в отношении ее брата Сергея по факту мошенничества. Она утверждала, что он похитил наследство и скрылся в неизвестном направлении.

По последним данным, дело о наследстве приостановлено «за неустановлением лица, совершившего преступление» и передано в архив. В народе поговаривали, что Зыкиным угрожали и что якобы Екатерине и Сергею пришлось скрываться.

Родственников у Зыкиной оказалось немало, почти столько же вышло и адвокатов. Мы обратились еще к одному из них – Сергею Савенко, адвокату со стороны двоюродной сестры певицы Веры Васильевой. Вот что сказал он:

– Вера Кирилловна выступала за то, чтобы все вещи Зыкиной были переданы государству в музей, а не разошлись по племянникам. Васильева – пенсионерка, живет на свою пенсию, и ей ничего не нужно от известной родственницы. Она только хотела сохранить память о певице.

Вообще история достаточно темная. Аукцион, который проводился, был всего лишь ширмой (для махинаций. – Авт.). Там был человек-инкогнито, который все и купил. Знаете, за этим всем стоят достаточно влиятельные люди! Надо смотреть архив дела – кто приезжал на место изъятия украшений у Свинковой. По нашей инициативе проводилась проверка против следователя, который занимался этим делом. Он превышал свои полномочия. Потом его отстранили от работы и все затихло. Мы сегодня не в состоянии пройти некоторые этапы, так как нам просто не дадут этого сделать.

Адвокат Екатерины Зыкиной Евгений Балелин, которому мы тоже дозвонились, отказался что-либо комментировать. Лишь сухо бросил фразу: «Екатерина получила свою часть».

– Наследники получили всё в равных долях, по одной трети, – заявил защитник Сергея Зыкина Георгий Левчук. – Разделили между собой драгоценности и квартиру на Котельнической набережной (затем продали, чтобы погасить расходы на адвокатов). Сергей не скрывался, это все выдумки.

По каким-либо причинам главные фигуранты этого дела, похоже, действительно успокоились. В Таганском районном суде нам заявили, что дело о наследстве было закрыто в 2016 году и никто из родственников решение суда не стал оспаривать.

Родственников не выбирают

За эти годы вокруг дележа бриллиантов Зыкиной было столько возни и склок, что, будь Людмила Георгиевна свидетелем этого безумия, она потеряла бы, наверное, голос.

В одном из интервью лечащий врач Зыкиной Владимир Константинов утверждал, что ее родственники практически никак себя не проявляли при жизни певицы. Только звонили, если что-то было нужно, и она не отказывала.

– Людмила Георгиевна была очень доверчивой. Люди занимали у нее до полумиллиона долларов и исчезали. Почему она не распорядилась имуществом? Зыкина никогда не говорила о смерти, даже не допускала таких мыслей. Знаете, она годами проверяла людей «на вшивость». Многие таких проверок не прошли.

Что, собственно, вышло и с ее бриллиантами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания