Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Мария Пирогова: Боюсь детей, когда их больше двух!


Актриса Мария Пирогова рассказала о ролях в кино и сериалах, личной жизни и планах на будущее.

Молодой актрисе Марии Пироговой (Ольга Белова из «Молодежки») повезло с экранными отцами: в «Интернах» ее «папой» стал сам Иван Охлобыстин, в детективе «Балабол» – Константин Юшкевич, а в сериале «Благие намерения», съемки которого проходят в Киеве, – Дмитрий Орлов. Однако по печальной иронии судьбы Мария выросла без отца и познакомилась с ним, будучи взрослой...

«Они с Иваном бесконечно ругали меня»

С Марией мы встретились в уникальном месте – историческом парке «Россия – моя история», в который входят три мультимедийные экспозиции, посвященные 1000-летнему периоду царствования династий Рюриковичей и Романовых, а также Великой Отечественной войне – «XX век. От великих потрясений к Великой Победе. 1914–1945 гг.».

– Обожаю всякие ноу-хау, неожиданные технические решения. Изучать историю таким образом – очень увлекательно! Я про эту выставку всем друзьям рассказала, потому что историю своей страны важно знать каждому, – говорит Пирогова.

– Мария, вы регулярно играете в сериалах чьих-то дочерей. Кто стал самым запоминающимся «папой»?

– Все мои «папы» – абсолютно разные. Костя Юшкевич в «Балаболе» был таким уютным и домашним, с чувством юмора. Дима Орлов помог мне впрыгнуть в проект «Благие намерения», так как он был уже запущен, команда была сформирована. Дима сразу включил заботливого папу, шутил, много обсуждал со мной сценарий. Первая наша совместная сцена была очень эмоциональная, мне надо было биться в истерике, рыдать ни с того ни с сего, но я уже видела в Диме отца, и это очень помогло.

– А в «Интерны» на роль дочери доктора Быкова вы попали аж на 57-й серии. Наверное, нелегко было «впрыгнуть»?

– Страшно. Все актеры и группа привыкли друг к другу, и ты – как лишняя шестеренка. Но с партнерами мне повезло, все готовы были помочь, страх быстро улетучился, и я влилась в спевшийся коллектив.

– Иван Охлобыстин, будучи отцом шестерых детей, быстро нашел к вам подход?

– Иван Иваныч – человек очень масштабный, его всегда много, он энергетически очень сильный, и иногда непросто соответствовать... Тогда на «Интернах» режиссером был Женя Невский, и они с Иваном бесконечно ругали меня, повторяя фразу: «Маша, меньше девчатины!» У меня слишком подвижная мимика, и Ваня с Женей следили за моим лбом, чтобы брови не ходили ходуном, вечно придирались. Я до сих пор контролирую свой лоб, так как в ушах звучат слова Вани.

– Кто из ваших экранных «пап» похож на вашего реального отца?

– Мне сложно об этом судить, так как я росла без папы... Мы познакомились с ним, когда я уже выросла. Мы начали общаться изредка, постольку-поскольку... К сожалению, его уже нет в живых.

– Зрители сравнивают вас с Кристиной Асмус. Говорят, что вас даже приглашали на роль ее героини Вари Черноус в «Интернах».

– На самом деле те, кто видит меня в реальности, обычно говорят, что сходства с Кристиной нет. Кому хочется – пусть сравнивают, меня это никак не задевает. Меня в самом деле приглашали на пробы на роль Вари, но я в тот момент была так загружена, что сразу отказалась, понимая, что не смогу совмещать несколько съемок одновременно.

– Все режиссеры хотят сделать из вас пацанку. Почему?

– Меня берут либо на роли пацанок, либо пионерок – за честь, за доблесть, за отвагу... Психофизика у меня такая, раньше меня из широких джинсов и кед было не достать... Я росла в компании мальчишек, играла с ними в футбол. Каблуки и юбку надеваю только по особым случаям. Но я уже перерастаю этот образ, появляется желание надеть платьице. Даже волосы чуть ли не впервые в жизни ниже плеч отрастила. Обычно все режиссеры мечтают меня коротко подстричь.

«Я на коньках, как корова на льду»

– В футбол продолжаете играть или на хоккей перешли?

– Когда я первый раз посмотрела Кубок вызова в Нижнем Новгороде, увлеклась хоккеем – это более сильный, эмоциональный спорт, нежели футбол. Но сама я на коньках – как корова на льду. Однажды мой муж по сериалу «Молодежка» Ваня Мулин вытащил меня покататься в парк Горького, но вскоре умчался вперед, а мы с подругой остались у бортика.

– Ваша героиня Ольга в «Молодежке» – тоже пацанка, которая, обретя семью, становится домашней, даже забывает о любимой профессии.

– Я пыталась выяснить у режиссера, почему Оля вдруг так изменилась. Мы сошлись на том, что она повзрослела, стала мягче, ей нужно холить и лелеять любимого мужа Ваню и дочку Сонечку.

– Вам прежде приходилось общаться с маленькими детьми в кадре?

– Я боюсь детей, когда их больше двух, но я несколько лет прослужила в театре кукол имени Образцова, работала на ёлках с толпами малышей, которых нужно было развлекать. Почти все мои подруги стали мамами, общаюсь с их детьми, они все меня, как ни странно, очень любят, чему я удивляюсь каждый раз. Но на площадке другое дело – ребенок незнакомый, надо подстраиваться. Мою дочку сыграла чудесная девочка Арина, с ней не было проблем.

– Не возникает желания завести малыша?

– Пока не готова, но, надеюсь, у меня еще есть время.

– У вас с Иваном Мулиным есть сцена, где вы бьете его по лицу. Говорят, били вы его по-настоящему...

– Да, вспоминаю этот момент с ужасом, но почему-то на монтаже взяли самый слабенький дубль, где я Ваню совсем не сильно ударила. Я предлагала Ване момент пощечины как-нибудь обыграть, но он настоял: «Бей!» Первый дубль, удар, и у него на щеке – моя красная пятерня... Я кинулась к гримерам, мол, девочки, пожалуйста, замажьте ему пятно на лице, нам еще снимать и снимать. Но Ваня меня успокаивал: мол, все нормально.

– Приходилось еще кого-нибудь колотить?

– В «Балаболе» есть куски, где я била Влада Канопку, который играл плохого человека, но там мы всё обыгрывали, физически урон я ему не нанесла.

– А почему пощечину не стали обыгрывать?

– Нужно было камеры переставлять, народ решил, что пощечина – пустяк, почему бы на самом деле не шлепнуть.

– У вас в фильмах такие прекрасные партнеры – Павел Прилучный, Макар Запорожский, Иван Мулин и другие... Не боитесь влюбиться?

– Трудно сыграть любовь, если ты не чувствуешь симпатии. Ты внимателен к партнеру в кадре, что-то находишь в нем особенное, но при этом важно отдавать себе отчет, что это рабочий момент и не более того.

– Но на съемках сериалов сложилось немало пар...

– Это нормально, я тоже считаю, что человека для жизни следует искать в своей среде. Сейчас мое сердце свободно.

– Как проходят ваши выходные?

– Мне нравится проводить время с мамой, мы с ней очень близкие люди. Играю на гитаре, пишу стихи, люблю природу, тишину, бродить по лесу, сидеть на берегу реки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания