Новости дня

17 октября, вторник






















16 октября, понедельник





















Суд взыскал с Минкульта деньги за запрет фильма центра Рерихов


Суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» центра Рерихов.

Ранее Sobesednik.ru писал о борьбе Музея Рериха и Музея Востока за особняк Лопухиных в Москве. Музей Рериха приготовил жалобы в ООН и ЕСПЧ после того, как его сотрудников выгнали из здания раздора.

На сайте Международного центра Рериха сообщается, что 5 июня девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» и постановил взыскать с Министерства культуры РФ в пользу центра расходы по оплате государственной пошлины.

В августе 2016 года у фильма «Зов Космической эволюции» отозвали прокатное удостоверение из-за демонстрации нацистской символики, которую, согласно законодательству, следует затирать путём ретуширования. В фильме использовались кадры кинохроники из советских фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Великая Отечественная. Неизвестная война».

В центре Рериха выразили протест против формального подхода Минкультуры к использованию свастики. Этот подход, по мнению специалистов центра, может привести к запрету на показ почти всех фильмов о Великой Отечественной войне.

«Такой подход Минкультуры может принести немало вреда, так как он не делает различий между материалами, пропагандирующими и оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен Великой Отечественной войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа. Ретуширование свастики вне зависимости от содержания творческого продукта может привести к отсутствию у молодого поколения понимания того, кто являлся в Великой Отечественной войне поверженным врагом, насаждающим человеконенавистническую идеологию нацизма», – говорится на сайте центра.

Фильм «Зов Космической эволюции» в 2013 году сняла Людмила Шапошникова – создатель Музея имени Н. К. Рериха, исполнитель завещания младшего сына художника Николая Рериха.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания