Новости дня

17 октября, вторник























16 октября, понедельник




















В минкульте КБР назвали вопрос о фильме "Теснота" провокационным


Фильм-призер Канн не хотят видеть в Нальчике? В скандале вокруг ленты «Теснота» попытался разобраться Sobesednik.ru.

Ситуация вокруг фильма «Теснота», получившего в Каннах-2017 приз федерации кинопрессы FIPRESCI, развивается не особенно гладко. Режиссер фильма (к слову, ученик Александра Сокурова) Кантемир Балагов написал у себя в блоге о том, что хочет запретить показ «Тесноты» в Кабардино-Балкарии, откуда он родом. Точнее — запретить в городе Нальчик.

«Это мое решение, и оно окончательное. Мне очень жаль, но пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно», — написал в Facebook Балагов. Но потом удалил этот пост, видимо, написанный сгоряча — уже хотя бы потому, что, при всем уважении, решает вопросы проката продюсер, а не режиссер.

Дело в том, что картина рассказывает трагическую, мрачную историю похищения совсем юных жениха и невесты из двух еврейский семей Нальчика. Родители мальчика собирают деньги на выкуп, но сталкиваются с людской жестокостью. При этом все рассказанное происходило на самом деле в 1998 году.

Очевидно, что это высказываение — продолжение не самого приятного диалога создателя этой реалистической картины с чиновниками министерства культуры Кабардино-Балкарии, которые настаивают на непорочности истории Нальчика в смысле нравов и межрасовых конфликтов. «Я устал выслушивать заявления о том, что Нальчик самый лучший и светлый город в России и межнациональных конфликтов у нас никогда не было», — писал, в частности, Балагов в фейсбуке.

Sobesednik.ru дозвонился заместителю министра культуры Кабардино-Балкарии Амине Карчаевой, чтобы спросить, нет ли с их стороны препятствий для проката картины.

— Вы задаете провокационные вопросы. Я конкретно вам отвечаю: я ничего не знаю, обращайтесь к нам официально в письменном виде.

Из слов госпожи Карчаевой можно сделать вывод, что все хорошо и «Тесноту» в Нальчике ждет благополучная прокатная судьба.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания