Новости дня

20 октября, пятница












































Владимир Кара-Мурза-ст.: Реабилитация Берии – преступление


Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза – старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране.

У цикла «Страна Советов. Забытые вожди», который идет по выходным на «Первом канале», абсолютно антиисторическая концепция. Многих зрителей (и совершенно, я считаю, справедливо) возмутил первый же фильм, ставший, по сути, реабилитацией Лаврентия Берии. В нем рассказывается, что нарком НКВД сделал много хорошего: разгромил исламистов в Закавказье, создал ядерный щит СССР, сократил, придя на место Ежова, число расстрелов. И как человек он, мол, был замечательный – одаренный, дисциплинированный, трудолюбивый...

Нынешняя попытка назвать Берию успешным организатором – такой же бред, как более ранние потуги признать Сталина великим менеджером. У Берии есть заслуги. Но какой ценой они достигнуты?! Это был злейший враг русской государственности, русского народа. Это был Малюта Скуратов, у которого руки по локоть в крови. Поэтому сам вопрос о том, что Берия мог принести стране пользу, ставить преступно.

Мой отец вышел на свободу в 1939 году по бериевской амнистии, но он никогда не считал себя обязанным Берии. Для отца Берия был прежде всего палач. Берия ведь так и остался нереабилитированным:

15 лет назад, в мае 2002 года, Военная коллегия Верховного суда РФ окончательно признала его не подлежащим реабилитации в связи с его причастностью к массовым репрессиям и организации депортации народов. Можно по-новому посмотреть на всё. Например, Иван Грозный убил людей меньше, чем погибло в Варфоломеевскую ночь. Но это ведь никак не делает его лучше.

Вообще мне кажется странной сама идея цикла. Дальше будут Ворошилов, Буденный и другие люди, которые принесли много вреда, проиграли первый период Отечественной войны. Концепция «Забытых вождей» ложная, выморочная и фальшивая. Если и дальше идти этим путем, то можно и до оправдания всех преступлений КГБ дойти. В титрах, предваряющих фильм «Адъютант его превосходительства», если помните, так и написано: «Первым чекистам посвящается...» Ни в коем случае этого делать нельзя! КГБ – преступная организация, которую надо разоблачать каждый день и тысячекратно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания