Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Музей Рериха готовит судебный иск о силовом захвате


Обыск в Международном центре Рерихов 7 марта // Global Look Press

История с общественным Музеем Рериха развивается — пока что, как говорят в учреждении, в сторону его уничтожения.

7 марта, а потом 27 и 28 апреля состоялся «захват усадьбы Лопухиных» — так формулируют произошедшее представители общественного Музея Рериха, обитавшего там с 90-х годов.

Коллекция изъята по решению следствия и передана на «ответственное хранение» Государственному музею Востока. Представители Музея Рериха говорят, что это не что иное, как конфискация наследия Рериха в пользу государства, что впрямую противоречит воле семьи Рерихов.

В четверг, как раз во время пресс-конференции с участием руководства общественного Музея и Международного Центра Рериха, в опечатанный особняк, где все еще оставалась часть рериховского архива, пришли представители Государственного Музея Востока и вскрыли его. По заявлению Центра Рериха (то есть изначальных попечителей наследия), это преступление, поскольку решение суда, по которому наследие Рериха передается в ведение Музея Востока, не вступило в законную силу — МЦР подал апелляцию, и эта аплелляция еще не рассмотрена.

В Центре Рериха утверждают, что конфискация экспонатов походила на вандализм — картины выдирались из рам, должной идентификации экспонатов не было. Поэтому теперь с картинами возможны махинации: например, часть картин под шумок потеряется, как это уже бывало, и окажется у частных коллекционеров. Говорят, и заказы уже есть.

Чемпион мира по шахматам и председатель попечительского совета МЦР Анатолий Карпов в своем видеообращении еще раз напомнил всем о том, что Святослав Рерих согласился передать наследие отца России только при условии, что оно будет находится «вне подчинения Министерству культуры, а тем более Государственному музею Востока». Все происходящее названо силовым захватом.

Кроме отъема картин государственными структурами, были названы и еще две причины уничтожения Музея Рериха: выселить его из усадьбы Лопухиных и дискредитировать учение Николая Рериха, якобы немилое церковникам.

«Мы готовим судебный иск о силовом захвате», — сказал Sobesednik.ru заместитель гендиректора Музея имени Рериха Павел Журавихин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания