Новости дня

23 ноября, четверг




22 ноября, среда


































21 ноября, вторник







День в истории с Борисом Бурдой. Смерть Наполеона

«Собеседник» №17-2017

Наполеон Бонапарт // Global Look Press

Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о смерти Наполеона Бонапарта, случившейся 5 мая.

Кто может быть врагом злейшим, чем Наполеон?

5 мая 1821 года на острове Святой Елены умер Наполеон Бонапарт. Еще недавно смерть владыки большей части Европы, угрожавшего завоевать и ее остающуюся часть, была бы великим потрясением основ. Но после поражений в Испании, бегства из Москвы и разгрома при Ватерлоо это было уже не великим событием, а просто но­востью.

Борис Бурда / из личного архива

А когда премьер-министр Англии доложил английскому королю Георгу IV: «Ваше Величество, ваш злейший враг умер», король сразу переспросил: «Она действительно умерла?» – имея в виду свою супругу Каролину фон Брауншвейг-Вольфенбюттель, к которой он в то время относился гораздо хуже, чем к Наполеону. В итоге все почувствовали себя неловко, потому что премьер имел в виду совсем другого человека. Только через 19 лет прах Наполеона перезахоронили в Париже, многие улицы которого до сих пор носят имена его маршалов, и стали нередко вспоминать о том, что даже после поражения Франции ее валюта оставалась стабильной, а его гражданский кодекс действовал более столетия. Погибшие в наполеоновских войнах не возражали – мертвым это несвойственно.

ЕЩЕ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1652 год – родился первый русский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев.

1764 год – в Петербурге основали первое в России воспитательно-образовательное учреждение для женщин – Смольный институт.

1818 год – родился Карл Маркс.

1921 год – во Франции впервые представили миру духи «Шанель №5».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания