Друг Николая Крючкова: Он все решал как настоящий мужчина
23 года уже нет с нами народного артиста СССР, звезды фильмов «Трактористы» и «Небесный тихоход» Николая Крючкова
23 года уже нет с нами народного артиста СССР, звезды фильмов «Трактористы» и «Небесный тихоход» Николая Крючкова.
Несмотря на то, что он родился в обычной рабочей семье и у него не было актерского образования, он быстро завоевал любовь публики. Его герои были обаятельными, мужественными и честными. Не одно поколение мальчишек хотели походить на персонажей Крючкова. Sobesednik.ru разыскал в Твери друга актера Михаила Филиппова и узнали, какое горе народный артист топил в стакане и какое напутствие дал лучшему другу перед смертью...
– Судьба у Николая была очень насыщенная, – начинает рассказ о друге 81-летний Михаил Филиппов, ныне тверской пенсионер, в прошлом врач-хирург. – Вам очень повезло, что я еще в состоянии говорить. Сейчас для вас тоже делаю невозможное, мне очень трудно говорить из-за тяжелой болезни. Коля для меня был близким человеком, во имя памяти о нем я готов на многое.
Мы с ним познакомились, когда мне было 28, а ему уже 43. У меня была к этому времени большая семья, но квартиру, которую обещали выдать власти, так и не давали. Стал жаловаться своему другу, и в это время рядом стоял Крючков. Я его не узнал, хотя в то время уже смотрел фильмы с его участием. Он был в белой кепке, темных брюках… Подошел ко мне и твердо сказал: «Подожди!» Потом попросил оставить свои данные, забрал какие-то бумаги и ушел. Через месяц мне пришло письмо, что нам дают квартиру. Все были на седьмом небе от счастья. Я кое-как отыскал Крючкова, поблагодарил. Он спокойно улыбнулся, пожал руку и сказал: «Рад».
Коля особо не распространялся о своем детстве, но знаю, что, помимо него, в семье еще было шесть детей, – продолжает собеседник. – Они умерли буквально один за другим, потому что сильно болели. Из детей он остался один бороться за жизнь, хотя сам был болезненным.
На долю москвича Крючкова выпали серьезные испытания. После смерти отца, который получил тяжелые ранения в Первой мировой войне, сам Николай заболел тифом. Ему дали кличку Кривой из-за того, что голова стала клониться набок.
[:image:]
– С девяти лет он уже работал, чтобы помогать матери. После окончания семи классов пошел учиться в школу фабрично-заводского ученичества, куда его и приняли на работу. Казалось, что его жизнь уже предопределена: обычный рабочий со своими радостями и горестями. Но Коля захотел большего – стать известным, показать всем, что есть настоящие мужчины. После учебы стал бегать в кружок художественной самодеятельности, где сумел раскрыться и показать, на что способен. Его кто-то заметил из режиссеров театра рабочей молодежи и пригласил набираться опыта в профессиональный театр.
Николай Крючков дебютировал в кино 85 лет назад в фильме Льва Кулешова «Горизонт», где сыграл партизана. Затем сам Борис Барнет пригласил его в «Окраину» на роль Сеньки-сапожника.
– Барнет был приятно удивлен, когда Крючков сразу выстроил для себя образ Сеньки и на протяжении всей картины был верен своему плану. Режиссер очень вдохновился им и через год позвал его в следующую картину – «У самого синего моря», – раскрывает факты биографии актера его друг. – Николай был от природы очень талантлив. Каждого своего персонажа продумывал до мелочей и практически без помощи режиссера. Он как актер умел многое: скакал на лошади, водил трактор, автомобиль, даже летал на «кукурузнике», играл на музыкальных инструментах, умел петь и плясать.
После удачного дебюта в кино актера часто стали звать на съемки, и ему пришлось уйти из театра.
[:image:]
– Все бы ничего, но у Коли было одно пристрастие – к алкоголю. Когда он работал на фабрике, то часто выпивал с работягами. Понимаете, раньше было такое время: нельзя было не выпить, отказ воспринимался как неуважение, это могло даже послужить поводом для драки. Конечно, впоследствии эта пагубная зависимость мешала ему на съемочной площадке, режиссеры его не щадили. Например, Михаил Ромм на съемках фильма «Тринадцать» не выдержал таких загулов и просто убрал персонажа Николая из фильма.
Однако народ очень любил героев Крючкова, они были понятны советскому люду. Настоящая популярность пришла к актеру в 1938 году, когда он сыграл в фильме Ивана Пырьева «Трактористы», где его партнершей была одна из советских красавиц кино, жена режиссера Марина Ладынина.
– И на этих съемках он тоже чудил. Любил поспорить, что выпьет больше всех, и ведь выпивал, а потом просто вставал из-за стола и уходил...
После выхода на экраны «Трактористов» песни «Три танкиста», «Здравствуй, милая моя» запела вся страна.
– Коля после этой картины стал лауреатом Сталинской премии. Ему рукоплескал весь Советский Союз. Военные назвали его «Танкистом», а молодые парни старались подражать во всем его герою Климу Яро. Приходило огромное количество писем, притом мало кто знал его адрес. На конверте было просто написано: «Николаю Крючкову». Его безумно любила публика, для каждого он был своим в доску.
[:image:]
– Кстати, фильм «Трактористы» стал поистине судьбоносным для Крючкова, – добавляет Филиппов. – На съемках он познакомился с будущей женой, студенткой ГИТИСа Марией Пастуховой. Спустя год у них родился сын Борис. Их брак продлился всего 6 лет. Затем он познакомился на съемках «Небесного тихохода» с актрисой Аллой Парфаньяк, и они поженились. У них была неземная страсть. Коля очень переживал, что ушел от первой супруги, корил себя, но любви не прикажешь, как говорится. Они прожили больше десяти лет. Потом Алла не устояла перед Михаилом Ульяновым и ушла к нему. Коля не мог долго оставаться один – ему нужна была женщина. Он любил дом, уют. Для него это было очень важно. Через два года познакомился с третьей супругой, заслуженным мастером спорта Зоей Кочановской. У Крючкова была маленькая квартирка, и ему обещали выделить новую жилплощадь, как семейному человеку, побольше. Но потом произошло непоправимое. Зою сбила машина на глазах у Коли, и она умерла у него на руках. Он долго не мог оправиться от этого удара судьбы, даже хотел уйти из жизни вслед за ней, запил пуще прежнего, пытался горе утопить в стакане. Он очень любил Зою... Спустя два года он более-менее пришел в себя и познакомился со своей последней супругой, Лидией Николаевной, на съемках фильма «Капроновые сети». Она была ассистентом режиссера. Поначалу Лидия ему отказывала во встречах, даже избегала, но Коля был упорным. Ради нее он завязал с выпивкой, вернулся к нормальной жизни. Понимаете, он ей прямо так и сказал, что завтра встретимся и больше не расстанемся, и отвел ее в загс. Она ему не могла возразить. Спустя время у них родилась дочь Эльвира.
Филиппов считает, что Николай Крючков был настоящим героем своего времени. Он, как и его персонажи, был мужественным, честным и прямолинейным. Всегда уважал женщин и умел находить ключик к их сердцу.
[:image:]
– В быту Коля был не очень сведущ в мужских делах, но всегда был готов помочь своей супруге во всем. Он все решал как настоящий мужчина: если чего-то нет, то сейчас обязательно будет. Они с Лидой практически никогда не ссорились, у них было полное взаимопонимание. Крючков умел делать красивые и необычные подарки.
Актер до последнего дня был верен семье и профессии. Казалось, что он мог сниматься и сниматься, но болезнь была сильнее его.
– Конечно, сказалось пристрастие к горячительным напиткам с подросткового возраста. Он еще очень много курил, наверное, поэтому и заработал злокачественную опухоль горла.
83-летний народный артист скончался 13 апреля 1994 года, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
– Навсегда запомнил одну фразу, которую Коля сказал в последний раз, когда я ему звонил: «Никогда ничего не бойся». Возможно, это кто-то посчитает банальным… Но, уже находясь, так сказать, у черты перехода в иной мир, я не боюсь туда идти. Верю, что там обязательно найду Колю.
[:wsame:][:wsame:]