Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Первый выход человека в космос для детей – или "Время первых"?


Евгений Миронов в роли Алексея Леонова // Стоп-кадр YouTube

Поход в кино по разнарядке его обесценивает: обозреватель Sobesednik.ru — о ситуации вокруг фильма «Время первых».

«Время первых» — прекрасный, замечательный российский фильм, связанный с историей нашей страны, с советскими достижениями в космосе, с ценой, которую здесь платили за космическую гонку с Америкой, с простыми человеческими эпизодами из жизни тех, кого считали и продолжают считать героями страны, тем более что главный герой — Алексей Леонов — жив, здравствует и остается весьма активным гражданином.

Иначе говоря, кино с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях действительно хочется посоветовать всем посмотреть. Но есть у выхода в прокат этого фильма и обратная сторона — то, что можно назвать впариванием патриотизма. Региональные министерства и департаменты образования рассылают в школы директивы с «настоятельной рекомендацией» организовать походы школьников всех классов на эту картину. А на 12 апреля, в День космонавтики, в Госдуме после пленарного заседания запланирован показ фильма и для депутатов. Слуг народа, надо думать, никто насильно в кино тащить не будет, но, наверное, желающих и так наберется много: посмотреть в рабочее время хорошее кино — не самый адский труд, хотя слуги и так не слишком перенапрягаются. В думском Малом зале всего 200 мест, так что стульчики есть смысл занимать еще во время заседания.

Разнарядки, особенно в стиле политинформации, способны убить любую хорошую идею. Так же, как и массовая лесть. Мне довелось посмотреть «Время первых» непосредственно на премьере, где присутствовали и Алексей Леонов, и Валентина Терешкова, и Владимир Мединский. Аплодисменты во время просмотра звучали, наверное, пару раз в минуту. Почти любое действие персонажа Евгения Миронова вызывало восторг зала. Овации, понятно, адресовались Леонову. Еще раз — фильм замечательный, Леонов — обожаемый всеми нами. Но зачем так-то?

Не менее грустно было смотреть на поползновения Минкульта — попытки сдвинуть в российском прокате американский фильм «Форсаж», релиз которого был запланирован на ту же дату. «Форсаж», извините уж за столь откровенный субъективизм, — убогое компьютерное зрелище с бессмысленными стрелялками-взрывалками-убивалками, на которое неизвестно зачем ходят люди, и вообще непонятно, откуда у человечества такой спрос на «Форсажи», что сняли уже аж восьмой. (Если вам так нравится весь этот «экшн», лучше уж включить компьютерную игру — графика в них сейчас не хуже, но еще и можно стать участником событий). Но! Вопрос все тот же: ну зачем так-то? Разве не зритель должен определять, что ему смотреть, а что нет, даже если у нас с Владимиром Ростиславовичем Мединским другой вкус?

«Форсаж» в итоге в прокате сдвигать не стали, однако сократили число показов — чтобы расчистить поляну для «Времени первых». И одним этим фактом опустили и хороший фильм, и собственно всю ту фантастическую историю, которую пережили на орбите советские космонавты Леонов и Беляев.

Вот и школьники, пришедшие на фильм строем с училкой... Кто-то из них, наверное, останется под приятным впечатлением, а у кого-то все это вызовет отторжение, как и любая навязанная обязаловка. Оно надо нашим идеологам, чтобы дети воспринимали историю своей страны вот так?

Кстати, перед премьерой «Времени первых» любезные девушки приглашали всех желающих надеть очки виртуальной реальности и посмотреть в некотором смысле альтернативный фильм о выходе в открытый космос. Крутишь головой вверх-вниз — везде изображение, и кажется, что ты действительно паришь над готовящейся к старту ракетой, а потом и выходишь в открытый космос. Этот фильм длится минут пять. Вот это как раз то, что школьникам было бы действительно безумно интересно. Если бы наш Минкульт привез такие очки в регионы, восторга и благодарности детей в адрес министра не было бы предела.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания