Екатерина Жемчужная: Я могла бы простить мужу измену!

8 апреля во всем мире отмечают Международный день цыган. В этой связи Sobesednik.ru поговорил с Екатериной Жемчужной

8 апреля во всем мире отмечают Международный день цыган. В этой связи Sobesednik.ru поговорил с Екатериной Жемчужной.

Легендарная актриса, сыгравшая яркие роли в фильмах «Карнавал», «Вечный зов», «Кармелита», рассказала о цыганской формуле любви и суровых нравах кочевого народа.

Кинозвезда 52 года счастлива в браке с актером, театральным режиссером Георгием Николаевичем Жемчужным. Причем супруги вместе работают в одном театре и никогда не устают друг от друга. И 28 марта – день рождения Екатерины Андреевны – они провели вдвоем, вдали от всех – в подмосковном санатории. О том, какая она, цыганская любовь, мы расспросили у народной артистки.

– Женщина должна уважать мужа, свекровь и свекра, быть молчаливой и скромной, – посвящает нас в традиции своего народа актриса. – Я, например, всегда очень стеснялась своего свекра. Невестка должна раньше всех вставать и позже всех ложиться – это хорошая традиция. Если цыганки и возмущаются, то про себя, а не вслух, мужчины не любят, когда с ними спорят наравне.

– Ну, работать цыганские мужчины тоже не очень любят... Это нормально, что женщина зарабатывает, а муж лежит дома?

– Действительно, у цыган женщина – добытчик в семье. Мужчины порой превозносят себя до небес, показывая, какие они хозяева, – это некрасиво! Мы с Георгием Николаевичем, конечно, живем по-другому, более современные, творческие люди, оба всю жизнь работаем и друг друга во всем поддерживаем. Я заболею, он от меня не отходит, Гога прихворает – я от него. Мы самые родные друг другу люди. Уже больше полувека живем в бесконечных творческих спорах, я – актриса, он – режиссер, и, честно сказать, без этих конфликтов было бы жить скучно.

– По вашим традициям можно бить женщин. Как вы к этому относитесь?

– «Как бы можно» – вроде бы это считается нормальным. Но мало ли какие могут быть традиции. У нас и убить за измену могут, но кто им позволил это делать?! Мы все живем в России, и у нас единый закон: поднял руку на женщину, должен ответить за это перед судом.

– А что еще сделают с женщиной, если она изменила?

– Остригут налысо, выгонят из дома. Мужчине можно все, если он изменил – это нормально.

– Вы бы простили измену своему мужу?

– Простила бы! В жизни разные ситуации бывают, мало ли – пошустрил молодой человек, можно понять и простить.

– Как у вас с Георгием Николаевичем свадьба проходила?

– У нас свадьбы не было, был вечер, потому что мы с Гогой перед свадьбой сбежали. По нашим традициям положен вынос чести, женщина должна девочкой выходить замуж, тогда устраивают пышное торжество. А мы же сбежали на несколько дней перед свадьбой, потом пришли и сказали родителям, что жить друг без друга не можем. Ну и в этом случае уже не свадьба устраивается, а вечер. Моя дочка Ляля тоже сбегала на два дня со своим мужем, актером театра «Ромэн» Романом Грохольским.

– Цыганские привороты реально действуют или это обман?

– У нашей нации очень хорошо развита интуиция, поэтому они сразу видят тех, кто в это поверит. Если вы не верите, то на вас никакие привороты, сглазы не подействуют. Нужно быть внутренне насыщенным добром, теплотой, а не завистью и злостью, и тогда ничего не страшно, никто не сможет вам навредить.

– Как думаете, можно ли изменить положение цыган в нашей стране и заставить их работать, а не побираться?

– Это катастрофа! Мы с Гогой выпустили два актерских курса в ГИТИСе, собирали ребят для учебы по всей стране – нам помогали губернаторы разных регионов. Очень трудно найти молодых цыган, которые закончили 11 классов. Невежество губит.

Если человек образованный, он всегда будет вести себя соответствующим образом. Если цыгане сами захотят, то будут учиться, работать, а нет – останутся в таких условиях... Мне очень жаль их, но они помочь себе могут только сами.

– Когда цыгане вас встречают на улице, клянчат мелочь?

– Они меня сразу узнают, и, конечно, им совестно просить... Да и у своих – цыган – не клянчат деньги, это стыдно!

Узнают Екатерину Андреевну чаще всего по двум фильмам: «Вечному зову» и «Карнавалу» – этой картине в 2017 году исполняется 35 лет. Комедийная мелодрама Татьяны Лиозновой вышла на экраны в 1982 году. Главная роль в киноленте досталась 32-летней Ирине Муравьевой. Она сыграла выпускницу школы из провинциального южного города, которая в погоне за мечтой – стать актрисой – отправилась покорять столицу. Там она познакомилась с цыганкой Кармой, которая стала ее подругой. Эту роль сыграла Екатерина Жемчужная.

– Иру я давно не видела, честно признаюсь. Такой дружбы, как в фильме, у нас нет. Вообще у меня прекрасные воспоминания со съемок этой картины. Все цыганские песни там я пела сама. Жаль, что это единственная картина Татьяны Лиозновой, в которой я снялась. Я знаю, что на мою роль пробовали и других актрис, но в итоге утвердили меня. Сначала очень боялась ее, говорили, что она очень строгая, но в процессе работы поразилась, какой она душевный, добрый человек. После съемок Татьяна Михайловна однажды пришла к нам в театр «Ромэн» на спектакль «Олеся», который поставил мой муж. Потом подошла к нам и воскликнула: «Какая постановка! Я – Татьяна Лиознова – сидела в зале и ревела».

Еще одна роль, которая принесла Екатерине Андреевне всесоюзную славу – жена одного из главных героев первого советского сериала «Вечный зов» Поликарпа Кружилина, его сыграл актер Петр Вельяминов.

– В фильме у нас были откровенные сцены, которые я изначально отказалась играть. Нам нужно было обниматься, целоваться, не хотела этого делать. Но меня заставил режиссер Валерий Иванович Усков, и все получилось достойно. Порой смотрю по телевизору «Вечный зов» и плачу над своей героиней Зорицей. И вспоминаю, как тогда было на съемках, и думаю, что прошло уже больше 40 лет с тех пор. Конечно, есть небольшое сожаление – время пронеслось как миг. Но я все равно очень счастлива оттого, что рядом со мной любящий муж, дочка, внук и внучка и даже есть правнук. Надо быть добрыми, тогда все преграды на вашем пути можно преодолеть.

[:wsame:][:wsame:]