Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Константин Баканов: Как "перенастроить" ТВ на реальные проблемы


Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему рассказывать о реальных проблемах — невыполнимая миссия для российского ТВ.

Как сообщал Sobesednik.ru, в Кремле озаботились «корректировкой повестки российского телевидения». Обсуждение внешнего противостояния с Западом, включая украинский и сирийский информационные фронты, должно отойти на второй план. А как оседлать внутренние темы, с одной стороны, сохранив нерв и скандальность, а с другой — не вызвав неприятных ощущений у власти, госпропаганда, похоже, не знает.

Перенастройку повестки решили провести после акций Навального. Эту самую повестку у этого самого Навального, очевидно, попытаются перехватить. Однако ситуация вряд ли принципиально изменится, если высшие должностные лица будут продолжать реагировать на обвинения политических оппонентов так, как это делает Дмитрий Медведев, то есть «гордым» молчанием либо лишенными смысла выражениями про «компот», «выскочек» и «заказуху».

Что ТВ может противопоставить Навальному? Усилить давление на чиновников, «начальников транспортного цеха», ответственных за «бытовуху» от ремонта дорог до вывоза мусора, а также на всевозможные лобби типа страховщиков, авиаперевозчиков и так далее. В высшие сферы нынешнее госТВ может влезть только по адресному заказу сверху, это означает, что из Кремля будут давать уже не просто общие указания, а прямо писать сценарии ток-шоу. Причем это должен будет делать человек, которому отдавать распоряжения будет лично президент Путин. Схема, когда президент указывает, кого из его приближенных следует «слить», представляется неправдоподобной хотя бы потому, что это совершенно не в стиле Путина. А отказ от этой схемы означает, что переиграть фейсбук и твиттер все-таки не удастся.

Забавно, что политологи из «имперского» лагеря в штыки восприняли намерение «перенастроить» ТВ на здешние проблемы: мол, «ящик» живет по законам шоу-бизнеса, а по этим законам противостояние с той же Украиной собирает больше аудитории из-за скандальности эфиров. Услышав про нюансы родного ЖКХ, зритель якобы сразу будет переключать кнопку: скучно. И, возможно, они правы: если в освещении внутренних проблем не будет политического нерва, среднестатистический зритель будет засыпать перед экраном. А политический нерв может появиться только на тех каналах, которые не берут под козырек, получая директивы из Кремля, и которые остались только где-то в глубоко коммерческих «пакетах». И даже из этих пакетов их только чудом не выбросили.

Разумным выходом было бы решение ослабить вожжи и позволить госканалам самим определять повестку дня. Но, вспоминая всю эпопею с «национализацией» метрового вещания — от разгона НТВ до полного закручивания гаек на последнем остававшемся независимом канале «Рен ТВ» (как давно это было!), — ясно, что нынешняя власть на такую вольницу ни за что не пойдет. Это для общества такой выход был бы разумным, а для власти это смерти подобно, ведь в этом случае Навальный просто переселится из соцсетей в «ящик», потеснив оттуда всю президентскую рать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания