Новости дня

19 ноября, воскресенье





18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






Ефим Шифрин: "Филфак" – это другой юмор, и мне этот "жесткач" нравится

«Зажигай!» №12-2017

Ефим Шифрин // Евгений Матвеев

Sobesednik.ru пообщался с Ефимом Шифриным по случаю его недавнего 61-го дня рождения, отмеченного 25 марта.

Разменявший седьмой десяток артист не только находится в потрясающей физической форме, которой могут позавидовать даже молодые спортсмены, но и ведет активную творческую жизнь: мюзиклы с его участием собирают аншлаги, постоянные гастроли расписаны на год вперед, недавно он стал ведущим возрожденной передачи «Вокруг смеха» и вот теперь сыграл в новом сериале «Филфак», который скоро выйдет на ТНТ...

– Почему вы согласились на эту роль?

– Я единственный из актеров этого фильма, который действительно учился на филфаке. Я очень хорошо знаю всю эту атмосферу. Не могу, конечно, ручаться за то, что сейчас ничего не изменилось, тогда было немного по-другому: мы были стыдливее и искреннее, но тем не менее. Кроме того, сценарий писали бывшие студенты филфака, и у меня не было оснований им не доверять.

– Но ведь юмор ТНТ несколько... своеобразен. Вас это не отпугнуло?

– У каждой аудитории есть свои представления о смешном. Не могу сказать, что я хорошо был знаком с тем, что происходит на канале ТНТ, до этого сериала. Сейчас я познакомился и не жалею об этом. Это другая реальность, другой юмор. Я не думаю, что в соперничестве с Петросяном или мной он в чем-то проигрывает. Да, юмор здесь жесткий и для меня непривычный, но я поймал себя на том, что мне этот «жесткач» нравится. Это была хорошая встряска, и я думаю, что я проживу дольше, познакомившись с ним.

– В чем мораль этого сериала?

– На филфаке нас учили, что мораль бывает только в баснях, а в художественном произведении, какие бы формы – сериала или кинокомедии – оно ни приобретало, сводить его к какой-то морали или идее неправильно. Давайте оставим моральные посылы нашему советскому прошлому: Павке Корчагину и всей этой большой хорошей литературе, которую мы изучали ранее. Вот так я сердито сказал.

– Чем вы отличаетесь от своего персонажа?

– Есть у него одно качество, которое я почти не знаю – ревность. Тут мне пришлось вспоминать «Отелло». Я в своей жизни скорее отпущу тех, к кому пристрастен, а Гудков – нет... Мне в кино не доставался еще ни один приятный персонаж, ни про одного из них нельзя было сказать «душка». Я не знаю, чем руководствуются создатели фильмов, потому что я сам совсем другой: все морально, законно, кому-то помогаю, старушек через дорогу перевожу.

– Вам уже пошел седьмой десяток. Чувствуете близость старости?

– Конечно (смеется). Появились ослабевшая память на имена, стойкое нежелание бывать на премьерах, и продолжительность телефонных бесед резко укоротилась. Кроме того, у меня значительно упала плотоядность – теперь иногда и вовсе испытываю отвращение к мясному столу. В остальном пока слабостей за собой не наблюдал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания