Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Агния Барто в каждом мальчике видела своего погибшего сына


36 лет как нет с нами детской поэтессы, писательницы и радиоведущей Агнии Барто (она же Гетель Лейбовна Волова).

Все уже выросли, но ее стихотворения навсегда остались в памяти каждого и передаются из поколения в поколение: «Наша Таня громко плачет», «Идет бычок, качается», «Зайку бросила хозяйка», «Уронили мишку на пол». Несмотря на то, что поэтесса была очень трогательной и сама как ребенок, в ее душе жила нестерпимая боль. Мы разыскали ее 90-летнюю подругу Галину Иванову и узнали, что мучило Барто, как она чуть не погибла на фронте и о том, как пыталась усыновить ребенка.

– Думала, что никто не станет писать про Агнию, ведь прошло уже 36 лет. Мне самой уже 91-й год. Я мало рассказывала об Агнии. Думаю, что и это будет моим первым и последним интервью в силу возраста и болезни, – тяжело дыша, говорит учитель литературы Галина Михайловна. – Барто для меня была не только кумиром, но и примером отчаянной женщины: рвалась на фронт во время Великой Отечественной войны и читала бойцам детские стихи. Говорила, что на глазах солдат выступали слезы, потому что в этот момент они вспоминали о детях. Овладела специальностью токаря, чтобы прочувствовать на себе, как подростки каждый день совершают героический подвиг, работая на заводе у станка. Для нее вообще всю жизнь была близка детская тема. Она постоянно присматривалась к малышам, наблюдала, подслушивала. Приходила в школу, говорила, что работает в администрации, садилась на заднюю парту и слушала, о чем говорят ученики.

Детская тема всю жизнь будет проходить красной нитью в судьбе поэтессы. 4 мая 1945-го на нее обрушилось горе, с которым она не смогла смириться до конца своих дней: погиб ее 18-летний сын Гарик.

– Он катался на велосипеде, и его сбил грузовик прямо около дома. Конечно, для Агнии это было большое потрясение: она любила сына больше жизни. Он был желанным ребенком для нее и ее супруга Павла Барто (писатель. – Авт.), с которым она прожила 6 лет. Она вышла за него замуж сразу же после смерти своего отца Льва Николаевича... Вообще эту историю с гибелью сына можно назвать пророческой, – продолжила Галина Михайловна. – По прошествии лет Агния призналась, что тогда разговаривала с какой-то женщиной, которая рассказывала, как снарядом убило ее сына. Барто очень хотела запечатлеть этот разговор на бумаге, описать до мелочей и передать то, что чувствовала мать, потерявшая сына, но не знала, каково это. И тут по трагической случайности погиб Гарик. Он был очень талантливым мальчиком, занимался музыкой. Потом поступил в МЭИ (Московский энергетический институт. – Авт.).

Смерть сына отразилась на творчестве Барто. Ее стихи перестали быть по-детски шутливыми и веселыми.

По словам Галины Ивановой, Агния стала ездить по детским домам, помогать детишкам, читала им стихи. Ей было необходимо раздаривать свою накопившуюся материнскую любовь. Барто важно было увидеть глаза брошенного ребенка, прижать его к себе и быть нужной кому-то. Она как-то призналась, что в каждом мальчике видела своего сына и даже хотела усыновить ребенка, но возникли какие-то проблемы и не получилось. Об этом она еще долго жалела, несмотря на то, что у нее от второго мужа, Андрея Щегляева (теплоэнергетик, член-корреспондент АН СССР. Вместе они прожили 50 лет. – Авт.), росла дочь Татьяна. Кстати, Барто стеснялась ходить на родительские собрания и просила дочку, чтобы та не разглашала тайну, что ее мама – известная поэтесса.

– Несмотря на свою внешнюю скромность, Агния была очень сильной и смелой женщиной, – продолжает Иванова. – Я бы не решилась после такого удара судьбы – потери сына – ехать к детям. Наверное, сошла бы с ума от такой нестерпимой боли, а Агния даже ни капли в рот не брала...

Агния Львовна практически не вела быт, так как самым главным для нее было творчество.

– В наши редкие встречи, когда она ко мне приходила в гости, просила налить ей в чашечку вишневое варенье, потому что она сама ничего практически не готовила, а варенье было ее любимым лакомством. Барто была достаточно закрытым человеком, но иногда за чаем могла рассказать то, что ее волнует, – вспоминает подруга поэтессы. – Мало кто знает, что она чуть не погибла на фронте, когда прыгала из поезда. У нее тогда вся жизнь пронеслась перед глазами. Потом ее мучил сон: как будто она попадает под поезд, он ее задевает и проносит по железной дороге. Страшно представить, что она тогда пережила.

Агния Львовна ушла из жизни 1 апреля 1981 года на 76-м году. Причиной смерти стал инфаркт. Поэтесса была похоронена на Новодевичьем кладбище.

– Об этом узнала из новостей... Барто никогда не жаловалась на здоровье, всегда хорошо выглядела, – сетует Галина Михайловна. – Она была уникально чувствующим человеком. Чужая боль была ее болью. Дети всегда были ее слабостью. Невозможность помочь другому была для нее трагедией. Она умела сочувствовать, как никто другой. Ее огромное и чуткое сердце просто не выдержало всей печали и тоски, которые его переполняли. Агнии не стало в одночасье... Я не смогла прийти на прощание, так как хотела запомнить ее для себя живой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания