Владимир Винокур: Никогда в жизни не сделаю пластическую операцию

Юморист Владимир Винокур в разговоре с Sobesednik.ru рассказал, как ему живется в новом амплуа дедушки

Юморист Владимир Винокур в разговоре с Sobesednik.ru рассказал, как ему живется в новом амплуа дедушки.

31 марта народному артисту РСФСР Владимиру Винокуру исполняется 69 лет. Винокур поведал о том, как удается держать себя в хорошей форме, и поделился секретом крепкого брака с женой, балериной Тамарой.

– Вы столько лет на сцене. Где вы находите вдохновение для новых программ?

– Большой стимул для моего творческого долголетия – моя семья, это молодежь, которая работает в моем собственном Театре пародий. Когда с ними нахожусь, понимаю, что я тоже молодой, несмотря на свои годы, и должен идти только вперед.

– Как вы считаете, когда артисты должны выходить на пенсию?

– У нас не уходят, у нас выносят. Я работаю в таком замечательном жанре, где нет возрастных ограничений. Это актеры или певцы могут и голос потерять, и внешность. А у нас – на юмористической эстраде – чем смешнее, тем лучше. Поэтому я никогда не задумаюсь об уходе со сцены.

– Кого из современных юмористов выделяете?

– Я очень люблю творчество Игоря Маменко. Хорошо отношусь к выступлениям ребят из Comedy Club. Я с ними дружу и всех их люблю. Они дети своего времени и очень тонко чувствуют современный юмор. На мой взгляд, все они большие профессионалы. Иногда их несправедливо осуждают за лихой нрав и ненормативную лексику. Но люди почему-то забывают, что это как раз наше, родное, это тот самый юмор, который мы используем на кухне с друзьями. А там у всех может проскочить крепкое словцо. Сейчас на экране одни и те же люди, из года в год, и в обычных передачах, и на «Голубых огоньках». Артист должен понимать, что он может надоесть публике, если будет непрерывно мелькать на телевидении, поэтому я отношусь избирательно к своим телевыступлениям.

– Владимир Натанович, не посещает ли вас чувство, что вы что-то не сделали или в чем-то не реализовались?

– Ни в коем случае. Я когда-то мечтал петь на эстраде. Но когда уже пел на сцене, понял, что у певцов выбор небольшой – только петь. А вот у меня возможностей развернуться очень много. Помимо пародий, могу выступать и с юмористическими рассказами, и петь, и танцевать. Я очень счастлив, что пошел по этой стезе, а не остался просто певцом.

– Следите ли вы за киноновинками?

– К сожалению, у меня нет времени смотреть все, что выходит. Но недавно повторяли фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», и вот ради этого киношедевра я нашел время. Считаю, что эту картину можно пересматривать сколько угодно раз.

– А для отдыха время находите?

– Я не умею лежать на пляже вверх животом или проводить вечера в кабаке. Для меня отдых всегда должен быть совмещен с работой. Я отдыхаю, когда по вечерам произношу фразу: «Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня у вас в гостях Театр пародий!» А что касается путешествий, то мне легче сказать, где я не был, чем где был. И в Америке был, и в Австралии, в Австрии...

– Многие артисты прибегают к услугам пластических хирургов, стилистов, диетологов, чтобы оставаться в рабочей обойме. Как вы следите за собой?

– Никогда в жизни не сделаю пластическую операцию. Вот посмотрите на мою маму – ей 95 лет, а она по-прежнему красотка! Она вообще ничего в себе не поправляла и не понимает этого, и я это унаследовал от нее. Но я все-таки слежу за собой – каждый день занимаюсь на тренажерах. у меня даже на работе стоит тренажер. Сижу периодически на диете, которая называется: «Закрыть рот и не жрать!»

– Глядя на вас, сразу не подумаешь, что ваше тело украшают татуировки. Расскажите о них.

– Да, у меня их целых две. Одну я посвятил дочери, а другую – можно сказать, своей работе или образу жизни. Картинка джокера и надпись на английском: Keep smiling – это переводится как «сохраняй улыбку». А вторую я сделал уже очень давно, в подарок своей дочке Насте. Перед ее 18-летием набил изображение дочки в полный рост на руке. Она там в танцевальном образе «Кармен». Когда Настя это увидела, заплакала.

– Вы не так давно стали дедом. Как вам живется в новом качестве?

– Вообще неожиданное для меня состояние! Раньше я любил после работы посидеть где-то с друзьями, а сейчас уже скорее домой рвусь. Захожу к своим детям (они живут неподалеку от меня) и играю с внуком. Общение с ним меня успокаивает, умиротворяет... Я даже засыпаю лучше после встреч с ним. У нас с Федей шикарные отношения! Ему уже 1 год и 3 месяца, и он такой жизнерадостный, приветливый и, главное, не плакса. В общем, весь в дедушку. Мы с ним уже большие друзья, он меня узнает. Когда я ему пою или что-то рассказываю, он хохочет. Можно сказать, что внук подарил мне вторую молодость!

– Вы даете Насте советы по воспитанию сына или стараетесь не участвовать в этом вопросе, а только баловать?

– Да, честно говоря, она сама все и так знает. Я же сам ее не воспитывал. Все ее детство провел на гастролях. Мне сейчас нравится все как есть. Мы с Настей раньше могли созваниваться через день. А с появлением Феди я могу позвонить раза три на дню. Еще я люблю, когда она мне присылает его фотографии, я их много раз могу пересматривать. Он меня очень любит, тянет ко мне ручки. А я всегда по нему скучаю.

– Правда ли, что вы с женой до брака обращались друг к другу на «вы»?

– Я-то был на «ты». Я был наглый, напористый, а она скромная очень, в то время даже целоваться не умела. Еще она ведь младше меня на 6 лет, тогда еще совсем молоденькой девчонкой была. Мы с ней познакомились на спектакле, в котором вместе играли. Она меня сначала отвергала, даже общаться не хотела, ей казалось, что я несерьезный мужчина. Я умудрялся флиртовать с ее подругами-балеринами. Но потом сказал ей мою фразу, которая уже стала знаменитой: «Тамара, я не всегда буду стажером, выходи за меня замуж, я стану богатым и знаменитым», – и, как видите, сдержал обещание!

– Вы с женой вместе 44 года. В чем секрет такой долгой семейной жизни?

– Секрет очень простой – нужно очень редко видеться. Чем реже муж и жена видят друг друга, тем лучше. Я это понял не сразу, кстати, а спустя 40 лет нашей с Тамарой совместной жизни. Я даже примерно подсчитал, что на гастролях провел больше целого десятилетия. Тамара привыкла к этому. Но несмотря на мою сумасшедшую занятость, всегда помню обо всех главных семейных датах и днях рождения близких и друзей. Никогда в эти дни не работаю ни за какие деньги. Для меня, например, 1 января – святой день, в этот день родилась моя мама. Раньше собирал всех друзей и мы ехали поздравлять и устраивали посиделки с ее подругами. Сейчас, конечно, уже многих из ее компании нет в живых. Но я по-прежнему в этот день у нее. Моя мама живет совсем близко, и на завтраки я хожу к ней. Конечно, мне и дома есть что поесть, но я прихожу к маме и общаюсь с ней перед работой. Кстати, моя мама очень вкусно готовит. Однажды ее стряпню пробовала и Алла Борисовна Пугачева, ей понравилось.

– Скоро у вас будет день рождения, 69 лет. Что вы ожидаете от праздника?

– Хочу, чтобы поскорее прошел этот день рождения, а через год я буду праздновать свой юбилей! Я буду готовиться весь этот год к своему 70-летию. Уже придумал концепцию праздничного вечера! Это будет концерт нон-стоп – никаких ведущих, хвалебных слов, а просто веселое зрелище без остановки. У меня уже есть режиссер-постановщик нового шоу – это Любовь Гречишникова, и проводить его будет компания «АРТес» и Александр Достман, который у меня долгое время был директором, мы с ним дружим уже более 30 лет. Надеюсь, что новая программа понравится моим зрителям.

[:wsame:][:wsame:]