Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Романтик с ноткой печали. Коллеги вспоминают Георгия Тараторкина

«Только звезды» №4-2017

Георгий Тараторкин // архив редакции

Прошло 40 дней со дня кончины знаменитого актера Георгия Тараторкина, решил напомнить читателям Sobesednik.ru.

Тараторкин прославился блестящей ролью Родиона Раскольникова в картине «Преступление и наказание», и, конечно же, не только ею. О причинах смерти родные артиста сообщили только официальное: после продолжительной болезни. Да и какая, собственно, разница, из-за чего ушел Георгий Георгиевич? Главное – его с нами больше нет. И для российской культуры это действительно невосполнимая утрата...

Георгий Тараторкин всю жизнь был больше привязан к театру, нежели к кино. Как рассказывал в своих интервью Георгий Георгиевич, на театральную сцену он попал совершенно случайно. Отец актера умер, когда тот был еще мальчиком, и в юношестве Тараторкину уже пришлось искать первые заработки, чтобы помогать матери прокормить семью. Так он устроился в Ленинградский театр юного зрителя, но не актером, а всего лишь осветителем. Совсем скоро художественный руководитель театра заметил Георгия и, пообщавшись с ним, заключил, что юноше непременно нужно пойти учиться в школу-студию при ТЮЗе. Он так и сделал: несмотря на конкурс 100 человек на место, Георгию все-таки удалось поступить. С этого и началась его театральная жизнь. С 1996 года актер стал преподавать актерское мастерство во ВГИКе, за 20 лет он успел выпустить много достойных актеров, а также стать уважаемым профессором легендарного института.

Молодого актера Тараторкина быстро заметили режиссеры и стали приглашать в кино. Первая его работа была в картине «Софья Перовская», но она не принесла ему должного успеха. А вот 1969 год стал для него особенным – его главная роль Родиона Раскольникова в картине Льва Кулиджанова удостоилась Государственной премии, и он в 25-летнем возрасте в одночасье проснулся знаменитым. В своей кинокарьере Георгий Георгиевич сыграл более 45 ролей. Одна из известных в последние годы – Павел Жданов в сериале «Не родись красивой».

С семьей / архив редакции

Его коллега по сцене и близкая подруга Ольга Остроумова не сдерживала эмоций на прощании с другом.

– Мне будет не хватать Юры. Мы проработали с ним на сцене три десятка лет и вместе играли в кино. Он был удивительным человеком и актером, он понимал своих партнеров с полуслова. Потрясающий и замечательный артист. Когда человек уходит, то вспоминаешь его работы, у него они все были потрясающие. Он не отступал от себя никогда, – заключила народная артистка России Ольга Остроумова.

Актриса Ольга Кабо поделилась воспоминаниями об одной ночи, проведенной с актером.

– Как-то раз мы ехали на спектакль на поезде. Был Георгий Георгиевич и Людмила Алексеевна Чурсина. В купе стояла духота, летний зной. И ни с того ни с сего он начал читать стихи! Это были стихи Александра Блока, следом подхватила Чурсина. А затем и я прочла что-то из Анны Ахматовой. Мы читали до рассвета. Было необыкновенно. Он мне тогда открылся с другой стороны. До этого я привыкла его видеть немножко строгим человеком, а после этого он стал для меня настоящим романтиком с ноткой печали, – отметила Ольга.

Также соболезнования родным и близким Тараторкина прислал президент Владимир Путин. «Уважаемые Екатерина Георгиевна, Филипп Георгиевич, Анна Георгиевна. С прискорбием узнал о кончине Георгия Георгиевича Тараторкина. Георгий Тараторкин был выдающимся актером и наставником, талантливым, увлеченным человеком. Роли, которые он создал в театре и кинематографе, навсегда останутся настоящей классикой отечественного искусства. Примите мои глубокие соболезнования, слова поддержки и сочувствия», – написал он в своем обращении.

Жена Тараторкина, актриса и писатель Екатерина Маркова, прожила с ним в браке почти полвека. У актера остались 43-летний сын Филипп, ставший священнослужителем, и 35-летняя дочь Анна, которая пошла по стопам родителей и стала артисткой. Также у Георгия Тараторкина есть 6-летний внук Никита...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания