Кирилл Гребенщиков: Мне больше не интересно телевидение

Звезда сериала «Двойная сплошная» Кирилл Гребенщиков поделился секретом своего счастливого брака

Звезда сериала «Двойная сплошная» Кирилл Гребенщиков поделился секретом своего счастливого брака.

На канале «Домашний» идет второй сезон «Двойной сплошной», самого провокационного сериала о семейной жизни. 44-летнему Кириллу Гребенщикову («Тест на беременность», «Фантом») досталась роль обманутого мужа Владимира, который и сам горазд искать приключения на стороне. Пока Анна Егорова (Евгения Добровольская) пытается наладить с ним отношения, супруг увлекается эффектной и успешной Татьяной (Елизавета Нилова). В своей частной жизни Кирилл женат много лет, его дочери Полине 23 года, но рассказывать о личном он не любит...

Кирилл признался, что, прочитав сценарий «Двойной сплошной», решил, что вряд ли согласится сниматься в этой «банальной мелодраме», но в процессе работы увлекся.

– Вы ожидали, что сериал будет продлен на второй сезон?

– В моей практике это впервые, когда проект получает продолжение. Первый сезон оставил у меня очень приятные впечатления: я не могу сказать, что полюбил моего героя Владимира, однако мы с ним однозначно двинулись навстречу друг другу. Когда я относительно доволен своей работой, у меня обычно устанавливается определенная связь с моим героем, я невольно начинаю фантазировать о его будущем, присваивать себе его качества или же отдавать ему свои. Если честно, я представлял себе линию Владимира не такой, как она была прописана в сценарии второго сезона. Однако я – актер, и моя работа – воплощать образ героя на экране. А вообще я был рад продолжить работу с Женей Добровольской и другими актерами и, конечно, с режиссером Владимиром Нахабцевым. Мы с ним в перерывах между двумя сезонами даже успели снять еще один проект в Санкт-Петербурге – сериал «Белый шаман» об ученице Вольфа Мессинга.

– Кто для вас Владимир – обманутый муж или негодяй?

– Мы долго обсуждали личность Владимира с режиссером, порой позволяли себе небольшие отступления от сценария. Помню, как Нахабцев сказал мне перед началом съемок: «Жизнь этих людей перевернулась с ног на голову, они в некотором смысле «изломанные уроды». Так давай попробуем это по-человечески оправдать!» Пошло строить свое актерское счастье на несчастье персонажа, поэтому я старался, если можно так выразиться, иронично относиться к поведению Вышегородского, чтобы зритель смог его лучше понять.

– Вы женаты много лет. Что самое главное, на ваш взгляд, в семейных отношениях?

– Пусть это прозвучит банально, но все-таки доверие. В сериале все герои друг другу врут, причем как в мелочах, так и в серьезных вещах. И что из этого получается в итоге?

– Поддерживаете отношения с партнерами после завершения съемок?

– Нет, я не общаюсь с партнерами вне съемочной площадки. У меня в принципе нет друзей в романтическо-литературном понимании этого слова. Разумеется, есть люди, с которыми мне приятно общаться, и они знают, что я считаю их друзьями, но это немного не те отношения, о которых снимают фильмы и пишут книги.

– Вы вели передачу «Чудо-сказка» на телеканале «Культура». Сейчас у вас нет желания снова стать телеведущим?

– Мне больше неинтересно телевидение. Телевизор не смотрю. Так исторически сложилось. В 1999 году он у нас сломался. Мы его выкинули, а новый купить не смогли, денег не было. Постепенно привыкли, почувствовали прелесть жизни без ящика и покупать уже не стали.

– Вы составляете план задач на год?

– К несчастью, не умею строить планы. Пытаюсь освобождать свободное время, чтобы, например, съездить отдохнуть, но это получается редко. Я очень осторожный человек и всегда боюсь упустить что-то важное – это, конечно, неправильно, но так уж исторически сложилось.

– В последнее время стало модно спрашивать себя: «Что бы я сказал себе в прошлом, в детстве, лет десять назад?»

– Не могу сказать, что я над этим не задумывался... Что касается работы, то не думаю, что имеет смысл задавать себе такие вопросы. Работа актера предполагает работу в конкретный момент времени: ты можешь сколько угодно думать и планировать, но площадка или сцена все изменит и подомнет под себя. Что касается личной жизни, то я бы предпочел об этом не говорить. Хотя, безусловно, вопрос интересный.

– Неужели вы ни о чем не жалеете и не хотели бы ничего исправить?

– Конечно, я о чем-то жалею, ведь в жизни случались разные моменты. Но я все равно уже не смогу исправить прошлые ошибки, так что лучше постараться учесть их на будущее.

– Вы неоднократно признавались, что для вас лучший отдых – провести время дома. Так было всегда?

– Увы, мне нечем поделиться. Я жил в конкретное время, поэтому историй в стиле «Мальчишника в Вегасе» в моем прошлом нет.

– Кто вас восхищает?

– Меня восхищают люди, которые умеют то, что кажется мне недостижимым. По этой причине я не люблю ходить в драматические театры, потому что меня там никто не удивляет. Я всегда вижу, как это сделано. Однако если выпадает счастливый случай и я не могу уловить – это невероятно! Когда я хожу на оперные спектакли, я всегда в восхищении, поскольку вижу, что люди что-то умеют. Есть вещи, определяющие профессионализм – например когда вне зависимости от того, нравится тебе или нет, ты понимаешь: это настоящая актерская игра.

– На что вам не жалко тратить деньги?

– На путешествия. Я готов переплатить за свой комфорт.

– Что бы вы хотели изменить в себе и близких?

– Многое. Я пытаюсь это сделать, но не всегда получается. Человек должен сам хотеть измениться. Никто другой ему в этом не помощник.

– Что вас бесит в людях?

– Лицемерие.

[:wsame:][:wsame:]