Новости дня

17 октября, вторник











































Евгений Гришковец: Алексей Петренко был событием в моей жизни


Sobesednik.ru поговорил с Евгением Гришковцом о его сотрудничестве с Алексеем Петренко, скончавшимся 22 февраля.

На 79-м году умер артист Алексей Петренко. Про таких еще при жизни говорят: «Великий».

Его многие боялись. Высокого роста, грузный, с виду суров, рубил, что называется, правду сплеча. Ненавидел ходить на светские мероприятия, предпочитал уединение, особенно у себя на даче в селе Никольском, где сам готовил квас и медовуху. Обожал природу и любил рассказывать, как в юности работал пастухом.

Прежде чем стать актером, Петренко перепробовал множество профессий – матрос, слесарь, кузнец. Да и в Москву приехал не сразу – после театрального института в Харькове успел поработать в провинциальных театрах. К своей узнаваемости относился с раздражением, всегда был недоволен своей работой и искренне не понимал, за что его любит зритель. Невероятно религиозен, в свободное от съемок и театра время посещал святые места, особенно любил Иерусалим и монастыри Афона.

– Уход Алексея Васильевича для всех стал ударом, – поделился с Sobesednik.ru драматург и актер Евгений Гришковец. – Никто не знал о его болезнях. Да, ходил с палочкой, но никому не жаловался. Можно смело говорить, что Алексей Петренко – великий актер. Последние в своей жизни роли в театре сыграл в спектаклях по моим пьесам – «Дом» и «Пока наливается пиво». Роли малюсенькие. И мне посчастливилось быть с ним на сцене в одном эпизоде, который длится минут семь – десять. Петренко – чудо. Совершенно непонятный артист, видишь его на экране и не понимаешь, как он ЭТО делает! Рядом с ним я робел, понимал, с кем нахожусь, старался быть деликатным, не нарушал дистанцию. Да и сам Алексей Васильевич держался особняком. Хотя всегда веселый, на сцене смешно импровизировал даже в маленькой роли, с ним всегда надо было быть начеку, что-то обязательно отчебучит. Помню, в спектакле «Дом» он играл дедушку, который постоянно говорит: «Вот как!» И однажды вместо этого сказал: «Очень хорошо!» И это было поперек текста! Его партнерша в этой сцене Елена Санаева даже растерялась. Но это было уморительно, смешно. После спектакля мы могли и по рюмочке водки выпить. Его глаз блестел, он намерен был и дальше работать. Планы были, связанные с новыми ролями в «Школе современной пьесы». Алексей Петренко – для меня это событие в жизни! И я очень надеялся, что это событие будет длиться долго, но… все оборвалось.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания