Новости дня

17 октября, вторник











































Кирилл Разлогов: Оскар-2017 как анти-Трамп

Киновед Кирилл Разлогов поделился с Sobesednik.ru своими впечатлениями о 89-й церемонии награждения премией «Оскар».

На этот раз «Оскар» удивил. Нельзя было ожидать, что церемония награждения будет такой интересной и с сюрпризами. Выбор победителя в номинации «Лучший фильм» смущает. Все ожидали, что выиграет мюзикл «Ла-Ла Ленд», который собрал уже много призов и стал лучшим в прокате, но выбрали драму «Лунный свет».

Произошла какая-то путаница в головах американских киноакадемиков. Хотя вряд ли это злой умысел. Это можно сравнить с недавними президентскими выборами в Америке, когда все были уверены в победе Хиллари Клинтон... Саму церемонию «Оскара» и распределение призов я бы назвал «антиТрампом». Например, в знак протеста против политики нового американского президента не приехал за своей наградой иранский режиссер фильма «Коммивояжер» Асгар Фархади, который в итоге выиграл в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

По сравнению с прошлым годом киноакадемия исправилась – значительную часть премий в этот раз получили чернокожие. Конечно, главным недоразумением церемонии стала эта путаница с конвертами, когда сначала объявили победителем фильм «Ла-Ла Ленд» и уже съемочная группа вышла на сцену, а потом все-таки ошибку исправили и назвали фильм «Лунный свет». Верю, что произошло это не специально, потому что это нанесло ущерб репутации премии. Вообще, такие случаи бывают часто, и на наших кинофестивалях регулярно путают конверты. Актрисе дали приз, конверт вернули в секретариат, и девочка в секретариате по ошибке этот же конверт дала в другую номинацию. А ведущие, увидев там не имя актрисы, а название фильма, прочитали со сцены. Но увидеть такое на «Оскаре»...

Что касается актерских номинаций, победителями стали Кейси Аффлек («Манчестер у моря») и Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд»). Тут все ожидаемо и без сюрпризов. Вполне достойные актеры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания