Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




Клара Новикова: Вячеслав Шалевич был любимцем женщин


40 дней, как не стало Вячеслава Шалевича. Sobesednik.ru поговорил с Кларой Новиковой о великом артисте.

21 декабря 2016 года на 83-м году жизни умер народный артист России Вячеслав Шалевич. Он сыграл больше чем в сотне картин, среди них такие легендарные, как «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Хоккеисты», «Капитанская дочка», «Мастер и Маргарита», и почти 60 лет службы на сцене Театра им. Вахтангова. 1 декабря во время спектакля у артиста резко подскочило давление, врачи оказали ему первую помощь, в больницу ехать Шалевич наотрез отказался. На следующий день он был доставлен в реанимацию с судорожным припадком, актер впал в кому, и вскоре его не стало...

23 декабря в Театре им. Вахтангова было непривычно тихо, у входа стояли люди в черной одежде с красной повязкой на плече, в этот день проходила церемония прощания с актером.

– Пять лет назад с Вячеславом Анатольевичем произошел несчастный случай во время спектакля, – рассказал в интервью Sobesednik.ru художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас. – Так получилось, что сцена была не полностью технически подготовлена. Когда он спускался по ступенькам, то не заметил, что следующей ступеньки нет, оступился и упал. Знаете, иногда актер бывает так увлечен своей ролью, его захлестывают эмоции и он уже ни на что не обращает внимания. Травма дала о себе знать не сразу, а постепенно. Ему было очень тяжело передвигаться. Он даже хотел уйти из театра, но не смог, был очень предан своей профессии. Он буквально горел ролью Галилео Галилея в спектакле «Пристань». Уверен, что именно это продлило его жизнь. Вячеслав Анатольевич в последнее время относился со здоровой иронией и юмором ко всему происходящему вокруг. Я рад, что мне посчастливилось с ним поработать.

– Я играла вместе с Вячеславом Анатольевичем 1 декабря в «Пристани», как раз в тот день, когда он почувствовал себя плохо, – рассказывает народная артистка РФ Ирина Купченко. – Для многих это было неожиданностью, потому что он казался невероятно живым. Так получилось, что Шалевич буквально до последнего не расставался с театром. Хочу сказать, что он был очень умным актером, точно и убедительно доносил мысли до зрителей.

– Вячеслав Анатольевич был мастером на моем курсе в ГИТИСе, – вспоминает юмористка Клара Новикова. – Даже странно говорить слово «был»... Мы пришли учиться к нему уже взрослыми людьми, достаточно опытными артистами. Он к каждому из нас относился с невероятным уважением, ценил как личность. Его занятия были очень познавательными и интересными, мы все время проводили вместе с ним в стенах института. Конечно, он был органичен на сцене и очень точен в кино, что крайне важно для артиста. Шалевич обладал магнетическим обаянием, был интеллигентен и красив. Он был настоящим мужчиной и любимцем женщин. Знаете, в последнее время он ходил очень мрачный, мы с ним не пересекались. Он казался таким крепким, наполненным жизнью, что я просто не верю в его уход. Светлая память.

Дела семейные

Первый раз Вячеслав Шалевич женился на первом курсе Щукинского училища на своей бывшей однокласснице, однако они развелись после 15 дней совместной жизни. Видимо, отчаянный юношеский романтизм исчерпал себя, когда молодожены столкнулись с бытовыми трудностями.

В начале 1960-х годов Вячеслав Шалевич повел в загс студентку Щукинского училища Наталью Уперник. Поговаривали, что она славилась своим ревнивым и неугомонным характером. Спустя время у пары родился сын Владимир (его не стало в 1997 году. – Авт.). Затем Шалевич увлекся актрисой Валентиной Титовой. Это увлечение переросло в платоническую любовь, из-за этого семья артиста через три года распалась. Однако стать третьей женой Шалевича Титовой было не суждено, она вышла замуж за Владимира Басова, а сам Вячеслав Анатольевич женился на художнике-модельере Галине (ее не стало в конце 1990-х. – Авт.), с которой прожил 31 год. У супругов родился сын Иван (работает звукорежиссером. – Авт.). Четвертый раз актер женился в 64 года на гинекологе Татьяне Виноградовой, которая младше его на 35 лет. Спустя четыре года артист испытал счастье отцовства – у него родилась дочь Анна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания