23:13, 27 Января 2017 Версия для печати

В двух словах. В чем изобличил Алексея Навального фильм НТВ

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Sobesednik.ru посмотрел фильм НТВ «Гражданин Навральный» и изучил обвинения против Алексея Навального.

«Пятизвездочные отели, крабы с омарами и личная охрана с персональным водителем, школа для детей в Нью-Йорке и четырехкомнатная квартира в Москве — Алексей Навальный буквально купается в роскоши. Если доходов нет, то откуда такие расходы? Как делает деньги простой московский оппозиционер и кто платит ему зарплату?» — гласит анонс к фильму телеканала НТВ «Гражданин Навральный». Эти вопросы повторяются в фильме несчетное число раз, и зритель, вероятно, вправе ожидать ответов на них.

Итак, в чем же удалось изобличить телеканалу НТВ Алексея Навального?

— В неидеальной фигуре.

25-минутная передача начинается с «эксклюзивных кадров»: замотанная в полотенце жена Навального Юлия сидит у избушки на берегу водоёма в Карелии. Позднее в фильме неоднократно будут мелькать кадры отдыха супругов Навальных на пляже — в соответствующей одежде.

Строго говоря, эти фото- и видеоматериалы с полуобнаженным сорокалетним мужчиной, похожим на Алексея Навального — или, как формулируют авторы фильма, «блогером в коротких штанишках», — пожалуй, единственное, что есть «эксклюзивного» и документально подтвержденного в фильме НТВ. (Надо ли упоминать, что будь на месте Навального любой другой человек, не говоря уж о чиновниках или депутатах, у телеканала могли бы возникнуть проблемы в связи с вмешательством в частную жизнь.)

Авторы фильма обещают рассказать, кто «дает Навальному деньги», однако пухлая пачка долларов мелькает в кадре — для наглядности — только в руках у ведущего, когда он приступает к перечету расходов оппозиционера. Траты на персональную охрану, передвижение на авто, летний отдых и аренду жилья даны прикидочно, «по оценкам» и «по некоторой информации» (уточнения, по какой именно, ждать не стоит) — на экране не будет ни счетов, ни чеков.

Иногда авторы не стесняются передергивать — например, пересчитывают стоимость отдыха (естественно, «по некоторой информации») в Мексике в 2012 году в рубли по нынешнему курсу (он примерно в два раза выше). При этом Навальный ездил за рубеж «в самый разгар протестов», говорит голос за кадром; на экране в этот момент показывают кадры столкновений на Болотной площади 6 мая — почти через полгода после отпуска Навального в Мексике. Видимо, слова «разгар протестов» лучше сочетаются с кадрами разгона демонстрации, а не мирных шествий и митингов.

«Документальные» подтверждения, которые нельзя назвать явным вторжением в частную жизнь, примерно того же уровня: «переписка» жены Навального с риелтором, подыскивающим для нее съемную квартиру, — это надпись на экране компьютера:


> ЮЛЯ! БЕЖИМ В ЭТУ КВАРТИРУ!

(Собственно, эту строчку текста любой читатель, имеющий на своем компьютере функцию «снимок экрана», может использовать для создания столь же подтвержденно дословной «переписки жены Навального с риелтором».)

Что касается доходов, то, упреждая выход фильма НТВ, Навальный днем ранее заявил, что заработал за 2016 год 5,2 миллиона рублей (валовой суммы расходов авторы «Гражданина Наврального» не приводят, но сумма вполне бьется). Источником своего дохода оппозиционер называет юридическую практику.

Критике этой версии НТВ уделяет семнадцать секунд эфирного времени (фильм, напомним, идет почти 25 минут): «Ни одного известного дела, где господин Навальный фигурировал бы в качестве адвоката и где теоретически можно было бы заработать подобные деньги... ну, ни одному человеку на планете Земля неизвестно», — закрывает тему постоянный эксперт подобных фильмов НТВ Кирилл Стрельников.

В числе «спонсоров» Навального со ссылкой на «доступные в Интернете переписки» (снова привет вмешательству в частную жизнь) называется Борис Зимин — «гражданин Кипра, сын другого "киприота" Дмитрия Зимина — учредителя фонда помощи оппозиционным СМИ "Династия" — организации, признанной "иностранным агентом"».

(Для тех, кто еще на этом месте еще не понял, почему нельзя получать деньги от взрослого сына много лет делавшего бизнес в России человека, следом идет коллаж с дядей Сэмом — как иллюстрация того, что введение в законодательство термина «иностранный агент» совсем не имело цели заклеймить и сделать неприкасаемыми получившие это наименование организации.)

«Иностранный агент» – аж два раза
«Иностранный агент» – аж два раза
Фото: стоп-кадр / НТВ на Youtube

Еще одним источником дохода Навального называют ценные бумаги: «По мнению экспертов, чтобы получать такие дивиденды, пакет акций должен быть очень и очень внушительным. Но откуда вдруг все это взялось?»

«Откуда-то он когда-то брал, скажем, 10 или 20 миллионов рублей, чтобы их купить. Опять же, задаемся вопросом: когда и в какой раз, момент жизни он вдруг заработал 10 или 20 миллионов рублей?» На то, чтобы снять этот вопрос, по его же выражению, «покрытый мраком», у политолога Олега Матвейчева уходит четыре секунды экранного времени НТВ: «Это как раз покупалось из неких "черных касс"».

Впрочем, соратникам Навального от авторов фильма достаются еще более залихватские «разоблачения»: от одного из сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» корреспондент НТВ, бегущий за ним следом по улице, требует ответа на вопрос «откуда на ваш счет поступило 20 миллионов?» Тремя секундами экранного времени ранее эта сверхдостоверная информация подается с исчерпывающей предпосылкой — опять-таки — «по некоторым данным».

Полностью фильм НТВ можно посмотреть здесь, ответ Алексея Навального прочитать здесь, его рассказ о своих доходах, выпущенный за день до выхода фильма, — здесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»