Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Никудышный депутат, переоравший Жириновского. Герой ток-шоу Семен Багдасаров


В новой рубрике «Срывая маски» «Собеседник» расскажет о звездах политических шоу на ТВ. Сегодня – о Семене Багдасарове.

Воинственный Семен Аркадьевич Багдасаров, называющий себя экспертом в вопросах ближневосточных конфликтов и прописавшийся на телеэкранах в последние два года, – один из самых оголтелых персонажей ток-шоу. Этот любитель радикальной риторики, призывающий победить весь мир нажатием одной кнопки, не раз затыкал за пояс самого Жириновского. Люди, близко знающие Багдасарова, подтверждают: лавры Владимира Вольфовича не дают Семену Аркадьевичу покоя. И ему удалось переплюнуть лидера ЛДПР, раз зрители «Поединка» Соловьева то и дело присуждают Багдасарову победу.

Каждое появление Семена Аркадьевича в эфире привносит в привычную для формата ток-шоу ругань особую остроту. Окончивший танковое училище и Военно-политическую академию, он отлично умеет пугать и орать. Прошло больше 20 лет, как полковник Багдасаров ушел в запас, но никаких подробностей о том, чем он занимался до и после увольнения, до сих пор неизвестно. Со слов самого Семена Аркадьевича, он служил в Афганистане и за выполнение некоего спецзадания получил орден «За личное мужество».

На гражданке полковник Багдасаров удачно прибился к кормушке. Нигде не засиживался подолгу, но власть, несмотря на это, никак не отпускала его. Официальная биография на его личном сайте дает общую картину: год работы начальником Управления по сотрудничеству с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном Министерства по делам СНГ, месяц – помощником председателя коллегии Межгосударственного экономического комитета СНГ. От нескольких месяцев до года Багдасаров значился советником заместителей разных министров. Пока не добился назначения руководителем представительства администрации Нижегородской области при правительстве РФ. Благодаря этому, а еще вступлению в «Справедливую Россию» в 2007-м Семен Аркадьевич наконец стал полноправной частью облюбленной им власти.

– Депутатом он был один раз, и то случайно, – говорит бывший однопартиец Багдасарова, попросивший не называть его. – Я думаю, что российскому парламенту должно быть стыдно за это. Депутат из Багдасарова никчемный, бесполезный. Это человек с абсолютно архаическими взглядами и риторикой худших времен холодной войны. Крайне неприятный в общении. Не знаю, могут ли быть у него друзья. Скорее всего – только враги.

На Охотный Ряд Семен Аркадьевич попал и правда благодаря случаю, после отказа от своего мандата «паровоза» – депутата Нижегородской думы, возглавлявшего региональный список «Справедливой России». Багдасаров, ехавший вторым вагоном, с радостью перебрался в столицу.

Не хочется злорадствовать, но законотворец из Багдасарова вышел никакой. За 4 года пребывания в Думе будущий телепропагандист всего 4 раза проявил инициативу. И все его предложения были отклонены еще в первом чтении.

По окончании полномочий наш герой будто выпал из жизни. Но после Евромайдана, с началом военных действий в Донбассе и Сирии само время призвало полковника Багдасарова на передовую – воевать на телеэкране. И он использовал этот шанс.

– Меня не удивляет, что Семен Аркадьевич пришелся ко двору и не вылезает из телевизора, – продолжает наш собеседник. – Сейчас вообще эпоха конъюнктурных дураков. Нормальных людей на ТВ уже не осталось.

Но представлять апологета Кремля всего лишь бывшим депутатом Государственной думы было бы как-то несерьезно. Даже Киса Воробьянинов не удовлетворялся одной этой приставкой. И решение нашли. В 2014 году Багдасаров возглавил свежесозданный Центр изучения Ближнего Востока и Центральной Азии и стал называться в этих вопросах экспертом.

– На самом деле его специальность заключается в том, что он был офицером в Средней Азии, там насмотрелся и наслушался. Это его главный актив и багаж, – рассекречивает Багдасарова его бывший коллега. – Он пугает исламом, выучил наизусть много названий радикальных группировок, знает их отличия и на основании этого считает себя вправе гнать всякую пургу.

– У профессиональных провокаторов, к которым я отношу Багдасарова, нет никаких принципов, кроме одного – лгать без зазрения совести, – считает главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын. – Семен Аркадьевич то и дело натравливает российское руководство на Турцию, США, Украину, Азербайджан. К счастью, наверху к нему пока не прислушиваются. Но в сердцах рядовых зрителей его идеи могут найти отклик, хотя лично я много раз ловил Багдасарова на вранье. Но врет он так ловко и уверенно, что, не зная вопроса, не догадаешься: коронные аргументы данного «эксперта» – бред и выдумка.

Однако даже все эти способности не помогли Семену Аркадьевичу в борьбе за избирателя. В 2016 году Багдасаров баллотировался по Коломенскому одномандатному округу, но провалился, уступив место в Думе космонавтке из «Единой России» Серовой. А значит, мы услышим и увидим его еще не раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания