Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Светлана Дружинина: Чем больше испытаний, тем сильнее любовь


16 декабря у Светланы Дружининой день рождения. По такому случаю Sobesednik.ru поговорил с режиссером о жизни и семье.

Известной советской и российской актрисе, кинорежиссеру, сценаристу, заслуженному деятелю искусств РСФСР исполнился 81 год. Глядя на эту красивую, стройную, элегантную и энергичную женщину, трудно поверить в ее паспортный возраст. Поговорить с Дружининой по душам совсем непросто, в ее графике нет свободного времени: фестивали, встречи, съемки. Покой Светлане Сергеевне только снится, хотя иногда ей удается уехать с родными в отпуск. Недавно она вернулась с Кипра.

– Светлана Сергеевна, нельзя не заметить, что вы в прекрасной форме. Подскажите, как вы сохранили такую фигуру? Что вам помогло?

– Балетное прошлое, – улыбается звезда. – За десять лет я привыкла к определенному режиму питания. Балет и его атрибутика не терпят наполненного живота. Когда я училась в балетной школе, было тяжелое время. В нашей столовой всегда были кувшины с отваром шиповника, много овощей, гречневая и овсяная каши, иногда давали рыбу. Педагоги, а нас учили балерины Императорского театра, развивали в нас чувство женского достоинства, трудолюбие, дисциплину, порядок и уважение к таланту...

Мы с мамой жили в Марьиной Роще, в шесть часов утра я уже ехала с пересадкой на трамваях до Трубной площади, а оттуда по Неглинной улице бежала до Пушкинской, 2. Именно там располагалось знаменитое хореографическое училище при Императорском театре оперы и балета. Все было: и боль, и кровавые мозоли, и наслаждение на сцене.

– Вы говорите о балетной школе, но вы в детстве мечтали стать цирковой артисткой.

– Да, мне нравилось выступать на арене. В цирковое училище возле цирка на Цветном бульваре я пришла в 11 лет, хотя в самом цирке никогда не была. Билеты стоили довольно дорого, и мы не могли себе это позволить. Меня посмотрели и взяли в группу на обучение, через год я уже выступала с номером «Девочка-каучук». Потом у цирка начались гастроли, и мама, переживая, что это помешает моей учебе, запретила мне выступать. Я же рвалась в цирк, поэтому, чтобы у меня не было соблазнов, мама запирала меня на ключ. И мне пришлось покончить с цирком.

– Вы жизнерадостный и веселый по жизни человек, неужели у вас не бывает депрессии?

– Я помню, что выход есть всегда! Из любой ситуации, главное – верить и не лениться. Всегда смотреть вперед, но делать выводы из прошлых ситуаций. Анализировать ошибки и стараться их не повторять. А уныние – это грех, не нужно печалиться и впадать в депрессию.

– С мужем Анатолием Мукасеем, теперь уже известным оператором, вы познакомились на волейбольной площадке, будучи капитанами студенческих команд ВГИКа. Вместе вы уже 58 лет! Можно позавидовать, что двум капитанам так повезло.

– Дело не только в везении, потому что семья – это большой труд, который требует и сил, и времени, и терпения. Чем больше испытаний, тем сильнее любовь.

И когда семья проходит эти испытания, супруги больше ценят и уважают друг друга, свои отношения. Мы с мужем никогда не скандалим. Но можем и поспорить, и поконфликтовать на творческой почве.

Дом для нас – крепость, где нам очень хорошо. Я очень люблю, когда у нас собираются родные и близкие люди, хотя это бывает не так часто, как хочется.

Из личной жизни

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве. Мама – Мызникова Анна Даниловна (1910–1990), донская казачка, работала воспитательницей в детском саду. Отец – Дружинин Сергей Иванович, сын священника, шофер (погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском).

В 1958 году вышла замуж за Анатолия Мукасея, в этом же году она родила сына, которого молодожены назвали Анатолием. А в 1966 году у супругов появился еще один сын – Михаил.

1978 год стал для семьи сложным, в этот период случилось два события: родился внук Даниил и трагически погиб старший 20-летний сын. Время шло, младший сын Михаил вырос, женился, подарил родителям двух внуков – Максима и Елизавету. 17 августа 2012 года Максим женился на Екатерине Гамовой (российская волейболистка национальной сборной, двукратная чемпионка мира, которая в этом году ушла из большого спорта).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания