Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










"Изгой-один": "Звездные войны" как драма о Второй мировой


Создатели «Изгоя-один: Звездные войны» опоздали с выпуском киноленты на 20 лет, уверен обозреватель Sobesednik.ru.

Последние недели перед Новым годом всегда отмечены парой-тройкой громких голливудских премьер. Так, например, в прошлом году практически в это же время на экраны всего мира вышло долгожданное продолжение «Звездных войн»: «Эпизод VII». В четверг в кино стартовал спин-офф знаменитой саги «Изгой-один: Звездные войны. Истории» режиссера Гарета Эдвардса.

«Изгой-один» рассказывает историю о бравых спецназовцах-повстанцах, охотящихся за чертежами той самой Звезды Смерти империи из «Эпизода IV» и ищущих ее разработчика Галена Эрсо. Главный герой фильма (точнее, героиня) — лидер отряда и дочь инженера Эрсо Джин, которую играет британка Фелисити Джонс. Создатели картины показывают нам историю самой Джин, тех бойцов Альянса, которые будут сражаться с ней бок о бок на протяжении всего фильма, а также имперцев, жаждущих поскорее закончить строительство wunderwaffe, превращающего одним выстрелом целые планеты в ничто в четвертой части саги, а в «Изгое-один» ограничивающееся «тестовым уничтожением» лишь городов и континентов на планетах.

С первых кадров, похожих на «Бесславных ублюдков» Тарантино, и до последующего действа — со снайперскими операциями на дождливой планете и финальной битвой на тропической базе-архиве — фильм смахивает не на космические приключения, а на тяжелую драму о Второй мировой с героями, которые мстят за ад, устроенный Гитлером в Европе. Главный антагонист, директор Кренник, блестяще сыгранный Беном Мендельсоном, — это не привычный галактический злодей типа Дарта Вейдера, а скорее какой-то рейсхминистр Альберт Шпеер или Рейнхард Гейдрих, который мечтает об атомной бомбе и мучает евреев. Стилистически все это хорошо смотрится в фильме — так же, между прочим, как и в старой трилогии, где Джордж Лукас намеренно использовал образы Третьего рейха, чтобы вызвать у зрителя «чувство узнавания» при виде штурмовиков, здорово смахивающих на гренадеров вермахта, и офицеров империи, щеголяющих в кителях и галифе мышиного цвета. Для зрителя 1977 года, чьи родители еще могли воочию помнить все ужасы войны, не было более понятного образа абсолютного зла, чем нацисты. Но сможет ли правильно, адекватно воспринять все эти вещи современный зритель, для которого «главная тема» XX века стала лишь «заезженным штампом»?

Все сцены «Изгоя-один» на самом деле сделаны на «отлично». К ним очень трудно придраться — как и к героям, которых играют Форест Уитакер, этакий предводитель галактических югославских партизан-четников, и Донни Йена — слепой монах, истово верующий неджедай, сражающийся с имперцами в стиле Брюса Ли.

Кстати, отсутствие джедаев, как ни парадоксально это может прозвучать о «Звездных войнах», спасает фильм, делая его более серьезным и ответственным по отношению к теме повествования. Ведь «Изгой-один» — это не комикс о супергероях, а тяжелая военная драма о Подвиге. Кстати, финальная битва на тропической планете — это просто калька с отечественных военных фильмов о разведчиках типа «Звезды»: снято также сильно и пронзительно.

И все-таки «Изгой-один» — это не те старые-добрые «Звездные войны», выхода кинореинкарнации которых ждут фанаты саги уже не один год. Многие из которых были сильно разочарованы и «Эпизодом VII», но на самом деле «Изгой-один» — это «крутосваренный» классный боевик или, на худой конец, компьютерный шутер на тему «Звездных войн», но, безусловно, не самостоятельный, «большой фильм» саги. Наверное, появись «Изгой-один» в начале или середине 1990-х, он смог бы стать таким же культовым, как и оригинальная трилогия. Да, создатели картины изначально предупреждали зрителей о том, что «Изгой-один» будет сильно отличаться от всех предыдущих, но, как и любой фанат серии, я ждал (между прочим, как и год назад, когда выходил Эпизод VII») чуда. Наверное, это подсознательное желание снова попасть в детство, когда все мы «засматривали до дыр» VHS со старыми «Звездными войнами» в переводе Володарского.

Только, видимо, попасть в прошлое — это такая же невыполнимая задача, как и возможность увидеть новые, по-настоящему классные «Звездные войны».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания