Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Юрий Кара: Деньги на кино дают только своим


Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино.

Режиссер популярных картин «Завтра была война», «Королев», «Мастер и Маргарита» после выборов 18 сентября одной ногой был уже в Госдуме. Проходил по спискам от партии «Единая Россия». Но в последний момент Юрия Кару из списков вычеркнули в пользу других, очевидно, более важных кандидатов.

Нужны редакторы, а не цензоры

– В наши дни, когда приличный человек вдруг идет в политику, да еще от «Единой России», это, извините, настораживает: слишком уж дискредитировала себя партия власти.

– В 2012-м, во время предвыборной кампании, штаб Владимира Путина возглавлял Станислав Говорухин. Он привлек меня помощником, а потом я стал доверенным лицом президента. На встрече с доверенными лицами я попросил президента: «Владимир Владимирович, хотелось бы поддержать наше кино. Предлагаю провести «Год России в России» – показывать наши фильмы. Нужны кинотеатры по всей стране. И ограничить количество американского кино в прокате, дать дорогу своим».

Два моих предложения президент поддержал – провозгласил 2016-й Годом кино, а среди главных задач Министерства культуры сейчас стоит строительство кинотеатров в малых городах. Я планировал заняться решением этих вопросов в том числе в Госдуме. Вот квоту американского кино в нашем прокате пока не ограничили. К сожалению.

– Но прокатчики говорят: если убрать американское кино, прокат обвалится – отечественное зрители смотреть не хотят. За редким исключением.

– Конечно, нужны достойные фильмы. Я говорил об этом с Кареном Шахназаровым, и он меня, можно сказать, благословил: «Пойдешь в Думу, будешь эту идею пробивать». А идея простая: в кино нужны крепкие редакторы. Не цензура – речь именно о профессионалах. Как в СССР, скажем, на «Мосфильме» работали Юлий Дунский и Валерий Фрид – они дорабатывали, доводили до ума сценарии. Сейчас тебе приносят абсолютно сырой сценарий, и ты как режиссер по контракту со студией обязан именно это снять. А потом удивляемся, почему российское кино некачественное.

Молчите о патриотизме

– Президенту об этом сказали?

– Не успел, а если честно, не хотел нагружать – у него полно других проблем. Думал, в Госдуме и эту тему подниму. И не только эту. К выборам я подошел очень серьезно. Много тем хотелось поднять в Госдуме. Например, о работе фонда кино и министерства культуры.

– Что с ними не так?

– Фонд кино распределяет и выделяет госсредства на съемки новых фильмов. Когда его только создавали, прозвучало обещание каждые два года переизбирать членов экспертных советов. А по факту? Девять лет одни и те же лица: продюсер Сергей Сельянов, режиссер Владимир Хотиненко и другие фигуры. Их все устраивает. И неудивительно: получают миллионы долларов в год – и снимай, что хочешь. Совершенно тепличные условия. А кому деньги на фильмы выделяют? Да друг другу. У остальных, выходит, шансов нет.

Но должен быть конкурс сценариев, желательно в открытом режиме. Обоснование – почему такой-то фильм обязан получить финансирование, действительно ли он нужен зрителям и для чего. Вот, скажем, выделили очень крупную сумму, в миллионах, фильму «Дуэлянт»...

– ...который едва собрал в прокате половину бюджета. Не спас даже Владимир Машков в главной роли.

– Я о том же. Вложенные Фондом кино бюджетные миллионы ушли в черную дыру.

– Подождите, но есть министр культуры.

– Он говорит: «Я подписываю те решения, которые приняла экспертная комиссия». Или вот сейчас со всех трибун ратуют за патриотическое кино... И тут давайте смотреть факты. Вот фильм «28 панфиловцев». Сняла молодая киногруппа. Деньги собирали в интернете, с обычных людей. Когда фильм был уже снят, Министерство культуры подбросило какие-то средства. Но сумма настолько смешная, несопоставимая с затратами на того же «Дуэлянта»!

Та же ситуация была с моим фильмом о Сергее Павловиче Королеве. Сколько говорили на всех заседаниях: пора снимать о наших русских героях, должны быть примеры! И? На картину о действительно великом человеке, герое нации выделили буквально копейки! В самом конце работы над фильмом. Тогда хотя бы молчите о патриотизме!

Кобзон хотел уступить место в Думе Кожевниковой

– Кажется, понятно, почему вас «подвинули» в депутатском списке. Но все-таки какова официальная версия? Кстати, СМИ поначалу писали, что из знаменитостей в Думу прошли в числе прочих Кара и Боярский (Сергей, сын артиста. – Ред.).

– Боярский-то прошел. Но не прошла Мария Кожевникова. Иосиф Давыдович Кобзон хотел уступить ей свое место, сказал: «Вместо меня ее возьмите». Он ее поддерживает, считает перспективным молодым депутатом. Но нет. Там несколько имен: как тех, кого вычеркнули, так и тех, кого внесли. Мне, значит, пока не время. Может, недостаточно активно себя проявил.

Меня сейчас уверяют, что через год-два, возможно, будет ротация, кто-то из действующих депутатов уйдет – и у меня будет возможность занять место.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания