Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Артисты о Зельдине: Мы думали, что он реально бессмертен!


Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота.

Страна проводила в последний путь старейшего актера планеты. Перешагнув вековой рубеж, Владимир Михайлович продолжал работать и мечтал никогда не расставаться со зрителями. Он прожил жизнь на все сто и всегда повторял: «Верю, что завтра будет лучше, чем вчера».

Владимир Михайлович был женат три раза, официально – только один раз. C первой супругой – Людмилой Мартыновой – они прожили всего лишь два года. Их общий сын умер в младенчестве. Второй супругой стала актриса Генриетта Островская (Лисена в фильме «Учитель танцев», ее не стало в 1941 году. – Авт.). Однако актер официально оформил отношения только с третьей супругой – Иветтой Капраловой (окончила факультет журналистики МГУ. – Авт.). Они познакомились в 1964 году. Зельдину на тот момент было 49 лет, а его будущая спутница жизни оказалась на 20 лет моложе. Когда Зельдина спрашивали о детях, он отвечал: «Мои дети – это мои роли».

Легендарный актер умер 31 октября на 102-м году жизни. Спустя три дня его после гражданской панихиды похоронили на Новодевичьем кладбище столицы. Сразу после смерти народного артиста нам удалось поговорить с его 81-летней вдовой Иветтой Евгеньевной, она плача вспоминала, как все начиналось:

– После окончания университета работала редактором в Союзе кинематографистов, помогала актерам готовиться к творческим встречам. Так случилось, что коллега Владимира Михайловича – актер Сошальский – попросил меня помочь тогда Зельдину. Согласилась. Так мы начали вместе готовить программу его выступления, общаться. Он стал оказывать мне знаки внимания, красиво ухаживал. И как-то все закрутилось... Пригласил меня в ресторан «Националь», мы провели вечер вдвоем. Вскоре мама узнала, что я была в ресторане с Зельдиным, она сильно удивилась и указала на его отнюдь не молодой возраст, он был старше мамы на два года. А мне всегда было интересно с теми, кто меня старше, молодые люди никогда не привлекали. Тем более в него невозможно было не влюбиться, он завораживал своим обаянием, с ним всегда было о чем поговорить.

Супруги прожили в браке 52 года. Мы поинтересовались у Иветты Евгеньевны, в чем секрет крепкого союза и семейного долголетия:

– Брак – это большой труд. Нужно уметь идти на компромиссы, уступать любимому человеку, аккуратно обходить острые углы, чтобы ненароком не задеть за живое. Конечно, иногда было непросто, потому что у нас совершенно разные характеры. Он более уравновешенный и спокойный, чем я. У него все по плану, все в определенном порядке, скажем так, по полочкам разложено. Я же более подвижна во всем, поэтому приходилось подстраиваться под него, быть гибкой. Сложно сказать, за что конкретно любишь человека, даже прожив с ним большую часть жизни. Он был невероятно светлым и прежде всего порядочным человеком. Никогда себе ничего не выпрашивал, все для людей: то телефон, то жил-площадь для знакомых выбивал, а мы жили в крохотной квартире – 28 квадратных метров, где негде развернуться. Он никогда не позволял себе роскошь или что-то подобное – это было не в его характере.

Сам актер считал, что нужно придерживаться меры во всем, в том числе и в домашнем уюте. Главным для него было – жить по совести. Он часто цитировал своего героя Дон Кихота из спектакля «Человек из Ламанчи»: «Нельзя ничего иметь, кроме своей души».

Зельдин был очень скромен в быту, ему не чуждо было заниматься домашними делами.

– Он сам и посуду мог помыть, и даже какие-то вещи постирать, – продолжает вдова народного артиста. – Кстати, что касается одежды, то он не любил ходить по магазинам. Были случаи, когда я его чуть ли не силой затаскивала в магазин для примерки, потому что точно не знала, подойдет ему эта вещь или нет.

В одном из своих интервью Владимир Михайлович признался, что супруга держит его в строгости: «Бывает, плохо себя чувствую, играть не хочется, собираюсь отменить спектакль, а она мне: «Собирайся – и на сцену». Сама Иветта Евгеньевна всегда находилась в зрительном зале. Благодаря ей Зельдин, несмотря на солидный возраст, продолжал играть на сцене.

– Относилась к мужу, как к ребенку: поддерживала его, следила за ним: за питанием, самочувствием... Важно то, что он соблюдал режим, старался по возможности отдыхать, высыпаться. Он никогда не курил и не употреблял алкоголь.

Говорить о болезни и причине ухода из жизни мужа Иветта Евгеньевна пока не готова, слишком мало времени прошло...

У друга Зельдина, народного артиста России Александра Пяткова есть своя версия причины смерти:

– У него было слабое зрение, и год назад его оставили в больнице одного, он сел мимо стула и сломал шейку бедра. Это, конечно, трагическая случайность, но она вывела Владимира Михайловича из строя. Его тогда быстро «починили», а сейчас он попал в больницу из-за проблем с желчным пузырем, ему сделали лапароскопическую операцию, но он не смог ее перенести. Есть информация, что врачи занесли инфекцию, началась цепная реакция...

По словам Александра Александровича, причиной ухудшения здоровья актера могли стать... чипсы, которые он в последнее время ел пачками.

– Мы у него отбирали пакетики с чипсами, они ведь и могли привести к проблемам с желчным пузырем. Казалось бы, такой крепкий, несокрушимый человек – и такие незначительные вещи привели к гибели. А ведь он мог бы жить еще долго, в нем было столько энергии! Мы думали, что он реально бессмертен!

Говоря об источнике неиссякаемой энергии актера, Пятков уверен, что тут замешана любовь к женщинам:

– Владимир Зельдин смотрел на них глазами «раненого оленя» и всегда вел себя по-рыцарски. Он говорил: «Мы должны помнить, что рядом с нами ходит слабое существо, которое дает теплоту и вдохновение. Я поклоняюсь слабому полу, поэтому-то такой живучий».

Когда в «Учителе танцев» Зельдин исполнял болеро, падал на колени, женщины из зрительного зала выбегали на сцену... Он прослужил 70 лет в Театре Российской армии с самой большой сценой в Европе и залом на 2200 мест, его спектакли всегда собирали аншлаги. Не меньше 2 тысяч раз сыграл учителя танцев. Когда актера спрашивали о секрете молодости и долголетия, он отвечал: «Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать и поддерживать в себе состояние влюбленности – в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях».

По словам телеведущего и режиссера Юлия Гусмана, никто его не поражал в жизни больше, чем Зельдин. Юлий Соломонович поставил с ним два спектакля в Театре Российской армии.

– 14 лет назад я встретил Владимира Михайловича в Анапе на фестивале «Киношок». После вчерашних возлияний я шел с больной головой по пляжу и вдруг вижу – из моря выходит красивый, мускулистый, слегка лысоватый атлет, подхожу ближе. Ба, да это же Зельдин! И вдруг он с глубокой грустью говорит: «Знаешь, Юлик, мне иногда дают разные грамоты, но я давно не играю на большой сцене». И я вспомнил про американский мюзикл «Человек из Ламанчи», который когда-то ставил в Бакинском театре музкомедии, решил его восстановить с Зельдиным. Он работал над ролью, как студент, разучивал сольные партии. Никто, кроме его жены Иветты и моей семьи, не верил в успех. Все друзья ругали меня: «Это же живые мощи, 88 лет! Зачем тебе?!» Правда, когда спектакль был почти готов и в воздухе запахло сенсацией, пошли другие разговоры: «Как всегда, хитрый Гусман все просчитал заранее!» С тех пор мы сыграли «Человека из Ламанчи» 200 раз, зал всегда был переполнен. Зельдин получил за этот спектакль Госпремию, орден, а мне ничего не дали. К 95-летию Владимира Михайловича мы с Исааком Фридбергом написали пьесу «Танцы с учителем» – о том, как пожилой актер хочет поставить самый успешный спектакль своей молодости «Учитель танцев». Постановка основана на воспоминаниях Зельдина, монологах о его жизни и детстве.

Певица и композитор Ирина Грибулина рассказала нам, что народный артист был в нее влюблен:

– И не только как в талант-ливого музыканта, но и как в женщину тоже. Неоднократно объяснялся мне в любви, всегда становился передо мной на одно колено, целовал руки и говорил: «Деточка, я вас люблю и обожаю». Знала его с детства, когда он еще не был женат на Иветточке, с которой мы дружим, но он постоянно крутил романы.

Зельдин всегда был потрясающим, у меня единственная печаль, что мы так и не успели записать с ним песню «Эх, молодость!», которую я написала по его просьбе. Не удалось найти спонсоров на большую презентацию. Пыталась сделать фоно-грамму своими силами, записала аранжировку, но он ее так и не спел... Теперь отдам кому-то из артистов.

Также Ирина Евгеньевна рассказала Sobesednik.ru об одном грустном эпизоде:

– Мы с Владимиром Михайловичем часто встречались в международном детектив-клубе, который основали братья Вайнеры. Он объединял всех актеров, режиссеров, работающих в детективном жанре и не только. В него входила вся элита советского и российского искусства. Мы устраивали аукционы в помощь пожилым артистам, и однажды Владимир Михайлович выставил на продажу старинную кожаную охотничью сумку, которая была сшита в позапрошлом веке. Мне тогда почему-то стало очень больно, подумала: неужели любимец публики испытывал такие серьезные материальные затруднения, что решил расстаться с семейной реликвией?! Наверняка эта вещь много для него значила...

По словам Грибулиной, Владимир Михайлович никогда не жаловался на жизнь.

– Последние годы подарили ему новую волну творчества, востребованности, народной любви. Каждый хотел бы так умереть – без Альцгеймера, маразма, памперсов. До последнего дня он был на сцене – в обожании, разуме, здравии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания