Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Константин Баканов: "Землетрясение" – 105 минут слез и смертей


Обозреватель Sobesednik.ru Константин Баканов впечатлен фильмом о трагедии в Армении.

Если решитесь посмотреть новый фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение» о трагедии в Армении 1988 года, будет тяжело. Но выйдете из зала другим человеком.

Не сочтите за цинизм, но Сарик этим фильмом потряс. Раньше он снимал низкопробные комедии вроде ремейка «Служебного романа» и «Тот еще Карлосон». «Землетрясение» – своего рода должок режиссера перед серьезным зрителем. Это – исповедь. Это – некролог по 25 тысячам погибших на его родине. Это – нестихающая боль и почти не смолкающий армянский дудук, долго играющий за кадром, оплакивая жертв, и появляющийся в кадре в качестве пыльной находки в развалинах. Завсегдатаи знают, что всхлипывания кинокритикесс на пресс-показе фильма дорогого стоят.

Критикессы, кстати, могли бы заметить, что придраться, глядя на экран, можно много к чему. Например, к линии мародеров, грабящих разрушенные квартиры и убивающих милиционера, – это не самая органичная часть сценария и не самая лучшая актерская игра. Нарисованные декорации разрушенного города тоже видны невооруженным взглядом: бюджет отнюдь не михалковский. Но все это меркнет перед простыми человеческими эмоциями тех, кто попал в одну минуту в настоящий ад. Слабую игру актеров компенсирует пара Константин Лавроненко – Мария Миронова.

Кстати

Команда «Землетрясения» рассчитывала на выдвижение фильма на «Оскара» от Армении в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в Американской киноакадемии обратили внимание на то, что в числе основных участников проекта – в основном граждане России. Так что фильм так и не был включен в список претендентов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания