Новости дня

20 октября, пятница












































Звезда "Гражданина Никто" чудом выжил в плену у террористов


Иван Оганесян рассказал Sobesednik.ru о трагедии «Норд-Ост» на Дубровке и о своей роли в сериале «Гражданин Никто».

На канале «Россия» недавно прошел сериал «Гражданин Никто» режиссера Владимира Янковского, в котором главную роль сыграл популярный актер Иван Оганесян («Ловушка», «Нюхач»). Ивану не привыкать изображать людей в погонах, но в «Гражданине Никто» ему пришлось не просто сыграть очередного капитана милиции.

«После «комы» пришлось похудеть»

Его герой – советский следователь Максим Орлов – по сюжету после серьезной травмы головы впадает в кому в 1989 году и выходит из нее только спустя 22 года... Орлов узнает, что его любимая жена Маша (Елена Великанова) много лет назад оформила развод с ним и вышла замуж за его лучшего друга и напарника Жору (Антон Макарский), который и вырастил его дочь Настю (Мария Казанкова). Герой Оганесяна решает вернуть семью...

– Иван, для этой роли вы изучали, что такое состояние между жизнью и смертью – кома?

– Да, немного. У нас в актерской братии есть Лёша Янин, который провел в коме какое-то время после инсульта, ему всего-то 33 года. Насколько я знаю, Лёша начинает реабилитироваться. Мы давно не виделись, я редко бываю в Москве, чаще в Киеве, сейчас снимаем здесь третий сезон «Нюхача». Конечно, сюжет «Гражданина Никто» в чем-то напоминает сказку. Думаю, что после 22 лет в коме человек не может так быстро восстановиться. Сами посудите, что станет с мышцами, если их столько лет не тренировать... В этом сериале главное – не чудо исцеления, не детективная линия, а история, как остаться человеком во враждебном мире, когда от тебя отвернулись все.

– Вам пришлось как-то менять внешний облик – до «комы» и после?

– Я постарался похудеть, не более того. А вообще, мы с Антоном Макарским играли своих персонажей и в молодости, и в возрасте 50 лет. У нас с Антоном много общего, мы почти одногодки и оба – молодые папы. Его сыну Ивану годик, и моим дочкам-двойняшкам Александре и Евгении тоже в сентябре исполнился год. Я посвятил «Гражданина Никто» моей супруге Леночке – когда год назад снимался этот проект, у нее была непростая беременность.

«Считаю минуты до встречи с семьей»

– Я знаю, что на вашу долю выпали испытания похлеще, чем у вашего героя Максима Орлова. Вы играли в мюзикле «Норд-Ост» и три дня находились в заложниках у террористов в Центре на Дубровке...

– Ой, не знаю, все относительно... На тот момент дома меня ждала моя дочка Олеся. Ей в те дни только годик исполнился. Сейчас ей 15.

– Вы как-то отмечаете день освобождения – 26 октября?

– Это мой второй день рождения, я отмечаю, конечно, насколько имею право, сам с собой – я вышел живым, могу общаться с друзьями и родными. Этого всего могло не быть. И в «Гражданине Никто» мне посчастливилось встретиться с моим любимым Сашей Головиным. Он исполнял в «Норд-Осте» роль Сани Григорьева в детстве, но ушел из спектакля незадолго до тех страшных событий.

– Ваша супруга Лена не из мира кино?

– Нет, она парикмахер, сейчас, конечно, только мама и жена. У Леночки своя непростая судьба, жизнь ее помотала, ей 41 год.

– Какие еще премьеры у вас будут в ближайшее время?

– На «Первом канале» должен выйти фильм «Я люблю своего мужа» с Катей Климовой – современное прочтение «Летучей мыши». Мне опять повезло с партнершей: когда мы снимались, Катя только родила дочку Бэллу, у нее с моими двойняшками Сашей и Женей всего месяц разницы, так что общих тем для общения у нас было больше чем достаточно. Катенька – красивейшая женщина, неравнодушный партнер, с ней было невероятно приятно работать.

– Вы постоянно в отрыве от семьи, как удается сохранить отношения?

– Я каждый день считаю минуты до встречи со своей семьей. Ценю любую возможность побыть вместе. Часто рейсы такие неудобные, что я не успеваю застать те минуты, когда мои дети просыпаются и разговаривают в кроватках...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания