Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Вдова Ильи Олейникова: Мужа настигала депрессия

«Только звезды» №43/44-2016

Ирина Викторовна была счастлива в браке 38 лет // Сергей Иванов

Вдова Ильи Олейникова рассказала Sobesednik.ru о переживаниях мужа и о трех внуках, детях певца Дениса Клявер.

4 года назад страна провожала в последний путь одного из главных комиков эпохи, бессменного ведущего «Городка» Илью Олейникова.

– С 2002 года я на пенсии (в прошлом наша собеседница была певицей и кандидатом химических наук. – Авт.). Пока Илюша был жив, помогала ему с мюзик-шоу «Пророк», автором которого он был, – делится Ирина Викторовна. – Сейчас выполняю миссию бабушки и мамы.

Сын Ильи Львовича и Ирины Викторовны, 41-летний экс-солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер, подарил родителям троих внуков, правда, от разных женщин.

– Стараюсь видеться часто с внуками, чтобы не пропустить важные моменты их взросления, – продолжает вдова народного артиста России. – В каждом из детей Дениса преобладает творческое начало. Например, когда у Тимоши (15-летний сын от бывшей танцовщицы балета Лаймы Вайкуле. – Авт.) спросила, кем он видит себя в будущем, он ответил, что артистом. Но думаю, пока это неточно, потому что внук усиленно занимается спортом. С 4 лет ходит на тхэквондо и получил уже черный пояс. Недавно стал бронзовым чемпионом мира среди юниоров, представлял Россию в Италии. У Тимоши хорошее чувство юмора. Он немногословен и остроумен, как дедушка. Эвелин (11-летняя дочь от певицы Евы Польны. – Авт.) у нас абсолютно творческая личность. Она и рисует, и поет, и танцует. Несмотря на то, что Тимоша и Эвелин не живут с Денисом, он старается как можно чаще уделять им внимание. Водит в театр, на представления – в общем, приобщает к творчеству. Даниэль (3-летний сын от третьей жены Ирины. – Авт.) растет на глазах сына. Он очень позитивный и непоседливый.

Интернет и виртуальное общение помогают Ирине Викторовне преодолеть временную разлуку с сыном и внуками.

– Конечно, и этого тоже мало. Но если бы наши родители имели такие возможности видеться со своими детьми и внуками, то, наверное, подольше бы жили, потому что были бы окружены вниманием.

Илья Олейников старался каждую свободную минуту проводить с внуками / Сергей Иванов

Илья Олейников ушел из жизни, когда его внуки были совсем маленькими. Сейчас они активно интересуются известным дедушкой.

– Илюша был спокойным, даже немного замкнутым и часто уходил в себя. Когда с ним общалась, то понимала, что он находится в своих мыслях, погружен в творчество, – подмечает черты характера мужа Ирина Клявер. – Знаете, он всегда все делал качественно, основательно и с душой. Несмотря на то, что не имел профессионального музыкального образования, писал музыку. Мог сидеть до пяти утра и прописывать в специальной программе на компьютере партии музыкальных инструментов, чтобы это сложить в единую мелодию. Илья имел редкую черту, обычно несвойственную артистам, – не завидовать успехам коллег. Когда видел свои передачи по телевизору, то внимательно смотрел, оценивал себя чаще всего с иронией и мог покритиковать.

В одном из своих интервью Денис Клявер сказал, что его отец был «грустным клоуном», мог ни с того ни с сего уйти в депрессию.

– Возможно, его настигала депрессия от понимания того, что он может многое, но в силу обстоятельств пока не получается. Со стороны может казаться, что он безумно счастливый человек, но только один Господь знает, что его гложило. Он же был Рак по гороскопу, мужчину такого знака зодиака очень сложно достать из панциря.

В 1993 году на экраны вышла юмористическая передача «Городок», которую закрыли после ухода из жизни Ильи Олейникова.

– Знаете, я была свидетелем того, как в одном театральном институте педагог сказал своим студентам, что «Городок» – образец высшей степени актерского мастерства, где актеры за три минуты перевоплощались в любой образ. Илья больше был не комическим артистом, а драматическим. Несмотря на его юмористические роли, он был глубже, чем его персонажи.

Ирина Викторовна прожила с мужем в браке 38 лет.

– Он до последнего дня оставался ребенком, неприспособленным к быту. И мы это понимали, – констатирует вдова актера. – Он был настолько погружен в свою творческую стезю, что ему не были интересны даже такие мужские занятия, как рыбалка, охота. Однажды уговорила его поехать за грибами с моей сестрой. Мы встали в пять утра, пришли на станцию, чтобы сесть на электричку, а он остановился: «Знаете, девчонки, идите на фиг, никуда я не пойду!»

Илья был по-настоящему мыслящим и сомневающимся человеком. Он пришел к православию в 60 лет.

– Он был евреем, но не ортодоксальным. Был приверженцем иудаизма, но не исповедовал его. Ему всегда была интересна личность Иисуса Христа, он много о нем читал. Однажды сказал: «Хочу покреститься». Я у него спросила: «Ты хорошо подумал? Ведь это очень серьезный шаг». И он решился. Видимо, с возрастом нашел то, что искал.

Летом 2012 года у артиста был обнаружен рак легкого, он прошел курс химиотерапии. Осенью был госпитализирован с воспалением легких, которое оказалось для него смертельным... Олейников ушел из жизни в возрасте 65 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания