Владимир Назаров: Русских в Киеве никто не притесняет, это миф

Владимир Назаров рассказал Sobesednik.ru о том, почему он переехал в Украину

Владимир Назаров рассказал Sobesednik.ru о том, почему он переехал в Украину.

Создатель Московского государственного музыкального театра национального искусства режиссер Владимир Назаров переехал жить и работать в Киев.

Против меня вели войну

– В соцсетях вас обвинили в непатриотизме.

– Отвечу словами Салтыкова-Щедрина: «О патриотизме заговорили – значит, проворовались». Я всю жизнь (а мне за 60) честно работал, прославлял Советский Союз, потом Россию на всех континентах мира. Воспитал сотни учеников. Создал шесть театральных и музыкальных коллективов. И после этого кто-то будет учить меня патриотизму?!

– Мне казалось, честные думающие люди должны держаться в России вместе в сложное время, попытаться что-то менять здесь. Вы так не думаете?

– Я утратил все иллюзии на этот счет два года назад, когда у меня в Москве отняли театр. Создавал я его не один десяток лет. Но все пошло прахом, когда властям предержащим приглянулось здание театра. Лакомый кусочек. Против меня вели настоящую войну всеми доступными им способами. А когда я попал в больницу с инсультом, поменяли устав, назначили другого директора и театр быстро уничтожили. Такого не было даже при коммунистах. Могли уволить меня и поставить другого худрука – но театр бы работал! А вы говорите «держаться и пытаться менять»! Силы неравны.

– То есть все-таки у вас личная обида.

– А вы как думаете? Для меня патриотизм – это созидать во благо, работать на просвещение, на культуру, на развитие. А не хапать, как это делают угадайте кто в России.

– Но уехать – это самое простое.

– Во-первых, я уехал в Киев работать. Во-вторых, повторюсь: иллюзий относительно России у меня не осталось.

Когда в 91-м году мы с Мстиславом Ростроповичем стояли на баррикадах у Белого дома, то и в страшном сне не могли себе представить, что начнется в 2000-м. Я довольно критично отношусь к нашей власти и ее действиям. Но не менял гражданства. И не собираюсь.

– В одном из прежних интервью вы сказали: «В СССР мне в спину дышал КГБ». Сейчас не дышат?

– Был перерыв года с 87-го и примерно до 98‑го, когда «не дышали». Потом снова началось. Мне поступает большое количество угроз. И в прямых беседах намекали: «Ты забыл, что народные артисты тоже умирают и порой даже не удостаиваются чести быть похороненными на Новодевичьем кладбище: зароют – и знать никто не будет». Такие речи я слышал от представителей «комитета глубинного бурения», как я их называю.

Если честно, каждый раз, выезжая из России, почти физически ощущаю, как с моей души спадает страх встречи с полицейским или силовиком. Вы пожимаете плечами, пока не сталкивались – малоприятная, надо сказать, процедура.

– Но в другую страну вас выпустили без особых проблем. Из СССР не так просто выезжать было.

– Очевидно, я должен сказать спасибо?

Прочитав про Райкина, пережил дежавю

– Вы теперь не чувствуете себя оторванным от русской культуры?

– Во-первых, как могу оторвать себя от России, если я наполовину украинец, а наполовину русский – по линии папы, Василия Митрофановича? Нет, я не оторван. Впрочем, русскую культуру и русских на Украине никто не притесняет. Это очередной миф российской пропаганды, будто давят. Я, например, езжу на машине с московскими номерами – и никто меня не трогает. У меня русский паспорт – тоже не нападают. Нет оскорблений по национальному признаку.

– То есть вы в полном порядке?

– Финансово стало, конечно, сложнее. Ведь вся моя семья (жена, дочь, сын) работала в театре. Потеряв его, мы все разом оказались у разбитого корыта. Но в Киеве мне дают театр – буду создавать с нуля. Уже репетируем первый спектакль – «Жил-был пес». Подумайте, можно ли в «погибающем» государстве, где нет еды, воды, света и газа – как пишут и говорят некоторые российские СМИ, – ставить спектакли, оперы, устраивать фестивали и конкурсы, открывать новые театры?! Вряд ли. А мы работаем. С удовольствием. Никакой цензуры в помине нет. Чиновникам и в голову не придет диктовать условия режиссерам, художникам. А в России, вы сами слышали, Константин Райкин выступил с речью о цензуре – в ответ на него вылились буквально потоки грязи со всех сторон. Я читал все это в интернете и испытал странное дежавю. Очень похожими словами крыли меня – перед тем как отнять театр. Так и вертится вопрос: не положил ли кто-то глаз на здание театра Райкина?

– Тут и сравнивать нечего – вам театр в Москве не вернули и не собираются, а перед Райкиным в Министерстве культуры даже извинились.

– Мне этот же самый чиновник в Министерстве культуры клялся, что, даже если меня уволят, мой театр они сохранят. Но уничтожили. Я бы поостерегся верить человеку с краденой диссертацией, у которого помощники и замы оказались на скамье подсудимых. Но поживем – увидим. Дай бог, чтобы в данном случае я ошибался.

– Вот вы говорите: на Украине чиновники не вмешиваются в творчество. А как же Наташа Королёва – ей, бедной, недавно закрыли въезд в родной Киев.

– Я тоже верю, что она не враг Украины. Но, наверное, позволила себе определенные высказывания – вот за этим тут четко следят.

– Да какие опасные «высказывания» могут быть у Наташи Королёвой?

– Могла по неосторожности, к примеру, высказаться по вопросу Крыма. За компанию с кем-нибудь. Я уже не говорю про такие одиозные фигуры, как Кобзон, Лепс, Тимати, – их совершенно правильно не пускают. Но, думаю, пройдет время – и они станут «въездными». Если будут говорить о культуре, искусстве, а не поучать украинский народ, как ему жить.

– А может, конкуренция тому виной? Ведь с уменьшением на Украине числа гастролирующих русских артистов дали зеленый свет своим?

– Здесь вы отчасти правы. Украинские артисты наконец получили сцену. Раньше все было занято русским шоубизом, причем часто сомнительного качества.

Сейчас я вижу здесь молодое, горячее, свободолюбивое гражданское общество. Борются с коррупцией, не дают спуску чиновникам. Недавно заставили написать честные декларации о доходах. Стараются требовать, чтобы все, включая силовиков, полицию, судей, прокуроров, служили закону. Те сопротивляются пока. Но, думаю, победа будет за народом.

[:wsame:][:wsame:]