Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Михалков признался, что всегда завидовал Бурляеву


Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах конфликта Николая Бурляева с Никитой Михалковым.

Народный артист России Николай Бурляев отпраздновал 70-летний юбилей. Актера поздравляли министр культуры Владимир Мединский, друг – народный артист Сергей Никоненко, отметивший в этом году 75-летие. Но больше всех Николай Петрович ждал появления двух братьев – своего однокурсника по Щукинскому театральному училищу Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского, у которого сыграл свою первую роль в фильме «Мальчик и голубь». Именно по рекомендации Кончаловского Бурляев попал в картину Андрея Тарковского «Иваново детство».

Но братья на юбилей не пришли. Видимо, последствия конфликта, произошедшего во время съемок фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», после которого Бурляев и Михалков не разговаривали 15 лет, до сих пор не исчерпаны. Тогда Михалков уговорил друга сыграть роль безымянного гостя в маленьком эпизоде, причем заставил его ехать в автобусе с массовкой... Обиженный Бурляев покинул съемочную площадку, так и не доиграв сцену.

Никита Сергеевич не явился, но прислал видеозапись своего обращения к однокурснику, признавшись, что много лет завидовал Бурляеву и его успеху.

– Помню, как ты снимался у моего брата Андрона, у Тарковского... Тогда ты стал уже звездой, получил «Золотого льва» в Венеции. Для нас – твоих сверстников – это были вещи огнеопасные, ведь зависть – движущая сила человечества. Не знаю, чем бы это могло кончиться... даже свое заикание ты сумел сделать твоей любимой особенностью у зрителя и не пытался истребить, – сказал Никита Сергеевич о друге и однокурснике.

Бурляев и сам подтвердил, что Михалков до сих пор избегает с ним личных встреч.

– Недавно говорю ему: «Никита, мы ведь с тобой друзья детства, давай, что ли, в баньку как-нибудь сходим!» А он мне: «Любовь, Коля, это не когда глаза в глаза, а когда – в одну сторону». И он прав, – сказал с сожалением Николай Петрович.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания