Новости дня

24 октября, вторник









23 октября, понедельник



































"Стена" Мединского и "Предстояние" с опережением времени


Киновед, культуролог Кирилл Разлогов — о новой модной тенденции: чиновники пишут книги и сценарии спектаклей.

Впору задаваться вопросом, возьмется ли кто-либо из режиссеров переснять фильм «Стена» по книге министра культуры Владимира Мединского. Лента в режиссуре Дмитрия Месхиева, показанная в минувшие выходные телеканалом «Россия», высокопоставленного автора не устроила — а с такими авторами принято считаться.

— Чиновники начали всё активнее писать книги, сценарии, стихи — к чему бы это?

— Я бы не придавал должности такого уж большого значения, — говорит киновед, культуролог Кирилл Разлогов. — Люди «при портфеле» тоже, возможно, хотят развиваться в творчестве. Среди чиновников может возникнуть талантливый автор. Почему бы нет? В конце концов, Грибоедов тоже был чиновником. К тому же чиновничье место позволяет, чтобы произведение было напечатано, появилось в виде фильма или спектакля в более скорые сроки.

— Это и пугает: режиссеры бросятся снимать кино «по Мединскому» и не заметят, условно говоря, нового Тарковского.

— Но снимают и ставят ведь не только по произведениям чиновников!

— Но по ним, думается, в первую очередь: с власть имущими особенно сейчас, что называется, «надо дружить».

— Заступлюсь за режиссеров. Может, они видят в произведении чиновника зерно , которого мы с вами не видим. Но спорить не стану — конечно, режиссер заинтересован установить хорошие связи с влиятельным человеком. Это свойственно, присуще художественной братии.

Громкие имена в принципе любят. Не раскрою секрет, если скажу, что иногда под известной фамилией выходят работы неизвестных авторов. Мне и самому предлагали неоднократно : давайте вы подпишетесь под моей пьесой, и ее поставят. Считают, что у «громкой фамилии» шансов больше. Что правда. Я от таких предложений отказывался. Вопрос, кто реально писал те произведения, под которыми стоят подписи чиновников.

— Ответ, я так понимаю, мы не получим? Разве кто признается?

— Возможно, когда-нибудь и узнаем. Лет через 200.

— «Стена» — это историческая книга (а потом и фильм) о Смутном времени. Картины об этой эпохе нашим режиссерам пока в принципе не удаются. Почему?

— Трудно реконструировать время, о котором мало что известно.

— Кстати, о времени — Никита Михалков (не чиновник, по особа приближенная) уверял, что его фильм-эпопея «Предстояние» своё время опередил. По этой причине, по мнению автора, зрители не приняли и не поняли эту работу.

— Это говорит каждый художник, которого не понимают.

— К 75-летию битвы под Москвой 1941 года эту картину обещают показать на ТВ. Как думаете, зритель теперь «дорос», воспримет с интересом?

— Не думаю. Я лично считаю произведение интересным, в русле эксперимента. Но не думаю, что будет пользоваться большим зрительским успехом. Хотя благодаря имени режиссера время от времени будут показывать. Но это точно не массовое кино, не на широкого зрителя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания