Новости дня

17 октября, вторник





















16 октября, понедельник






















Виктория Дайнеко: Я согласилась озвучивать "Троллей" ради дочки

В российских кинотеатрах страны проходит премьерный показ мультфильма «Тролли», узнал Sobesednik.ru.

В иностранной версии главных персонажей озвучивают американская актриса Анна Кендрик и певец Джастин Тимберлейк. В российской – Виктория Дайнеко и Дима Билан. Мы поговорили с певицей и детским психологом о том, какие механизмы в психике могут запустить герои нового мультика: неужели тролли способны избавить детей от страхов, агрессивности и даже стыда?

– Второй раз в жизни я озвучиваю главных персонажей мультика. Моя героиня – Розочка – позитивная, веселая, она мне очень близка, симпатична, – говорит 29-летняя исполнительница хитов «Я просто сразу от тебя уйду», «Лейла», «Стоп, куда же я иду». – В моем детстве были жутко модны тролли, я их собирала. Сейчас согласилась озвучивать мультик ради своей дочки (3 октября ей исполнился годик, певица родила дочку от мужа, барабанщика группы DrumCast Дмитрия Клеймана. – Авт.), чтобы было что ей потом показать. Вот хочу ей купить игрушечную Розочку. Думаю, дочке очень понравится играть с ней.

По нашей просьбе психологический анализ героев мультфильма провела детский аналитический психолог Лариса Могунова:

– Самая лучшая похвала мультфильму – если детям после просмотра хочется в него играть: разворачивать дальше сюжеты, или, отталкиваясь от характеров героев, придумывать новые истории про них, или просто, взяв игрушку-персонажа, что-то разыгрывать от ее лица. Произойдет это, только если в сюжете и характерах героев мультфильма отражается что-то, что соприкасается с жизнью детей, выражает их внутренние потребности, проблемы, вопросы и чувства, к примеру страхи и опасения.

Есть в нашей душе чувства, которые сложнее выражать просто потому, что они маркированы в социуме как неприличные или непозволительные. Ведь засмеют, заругают или не поймут. Речь идет о гневе, стыде или страхе. Но если они есть внутри, то могут накапливаться и причинять неудобства или даже вызывать разные проблемы. Вот и хочется их выразить, и дети в игре используют героев, в том числе и мультяшных, которые легко это делают. Например, Цветан в «Троллях» легко выражает свое несогласие и злость, может говорить правду, не боится быть неприятным. А один из жителей мира троллей от страха перед Бергеном даже обкакался, а ведь это очень сильный страх, но в мультике это не стыдно, а даже очень смешно.

Также у детей много вопросов про то, как устроен мир, отношения. И если мультфильм содержит сюжеты про волнующие детей вопросы, то пересматривать его будут по несколько раз, пока все не станет понятно. Я обратила внимание, какие мультфильмы особенно интересны детям. Оказалось, что те, в которых нет однозначности, так называемой черно-белости – «это хорошо, а это плохо». Как раз наоборот, герои должны быть неоднозначны. Тот, кто кажется вначале сложным, плохим, неприятным или трусом, потом оказывается нужным членом команды или раскрывается с новой стороны. А тот, кто вначале очень положителен и идеален, потом обнаруживает свою уязвимость или слабость. Это помогает принять противоречия мира, понять его сложность.

Мне кажется, в мульт-фильме «Тролли» есть очень важный общечеловеческий архетипический сюжет, а именно «путь героя». Розочка отправляется в путь, чтобы совершить что-то важное. Она вынуждена выйти из радужной жизни, встретиться со своей противоположностью – Цветаном – и преодолеть страхи. В результате они оба изменятся, узнают о себе и мире что-то новое. Дети же могут понять, что такое дружба, как она рождается, как совместное испытание помогает узнать друг друга. И это больше похоже на жизнь, чем просто быть одинаковыми и не признавать отличий.

Обратите внимание: в беспечную жизнь троллей вторгается Берген – большой, агрессивный, нападающий. Что он может символизировать для ребенка? Любое недружелюбное вторжение, которое нарушает привычный порядок вещей, сильно пугает: взрослый, учитель или воспитатель, обидчик из старших ребят, да вообще любое резко меняющее жизнь событие. И если маленькие тролли справились, то для ребенка это может означать, что можно отстаивать право на свой мир, мысли, чувства и желания, то есть личностные границы.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания