Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Светлана Немоляева: Бегать за мужчиной – не женское дело!


Sobesednik.ru узнал у актрисы, каким был Эльдар Рязанов на съемках и из-за чего ей неловко смотреть «Служебный роман».

В этом году фильму «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, где Светлана Немоляева сыграла Аглаю Свидерскую, исполняется 25 лет. Он был признан лучшим по версии журнала «Советский экран» и получил главный приз на кинофестивале в Мадриде за лучший фантастический фильм. Рязанов не мог удержаться от смеха: картина, с болью и горечью рассказывающая о наших бедах, была воспринята на Западе как элегантная фантазия.

Народная артистка РСФСР призналась, что считает Эльдара Рязанова своим крестным отцом в кино («Гараж», «Служебный роман»).

– Он умел работать с актерами, что получается не у каждого режиссера. На съемках всегда царила потрясающая атмосфера. Если что-то не получалось, Рязанов умел вдохновить, подсказать. Такое впечатление, что он был волшебником. До сих пор храню в памяти эти счастливые моменты сотворчества с ним.

В 1977 году на экраны вышла легендарная кинолента «Служебный роман», где Светлана Немоляева сыграла Ольгу Рыжову. Актриса признается, что ей неловко смотреть на свою героиню.

– По сюжету у Ольги Рыжовой был роман со своим одногруппником Юрием Самохваловым (Олег Басилашвили). Потом их судьба свела на работе, где Людмила Прокофьевна (Алиса Фрейндлих) предложила ему стать заместителем. У Олечки снова вспыхнули чувства к Самохвалову, ведь она любила его все эти годы. Она не могла сказать о своих чувствах напрямую и писала письма. Он оказался самовлюбленным и бессердечным, когда попросил профсоюзную активистку Шурочку (Людмила Иванова) повлиять на Рыжову, и сделал ей больно. После выхода фильма мне пачками приходили письма от женщин. Они признавались, что это кино про них. К сожалению, с разочарованием и непониманием сталкивается почти каждая женщина в своей жизни. Тогда невольно задаешься вопросом: нужно ли тратить время на человека, которому ты больше не нужна? Могу сказать только одно: бегать за мужчиной – не женское дело.

В марте 2011 года состоялась премьера ремейка «Служебный роман. Наше время» режиссера Сарика Андреасяна, где Ольгу Рыжову сыграла Анастасия Заворотнюк. Сценарий переделан на современный лад: Людмила Прокофьевна (Светлана Ходченкова) руководит рейтинговым агентством, а не статистическим бюро. Вместо секретарши Верочки – ассистент Вадик (Павел Воля), а Новосельцев (Владимир Зеленский) работает финансовым аналитиком. Сам Эльдар Александрович в одном из своих интервью заявил, что это ему неинтересно. На вопрос, будет ли смотреть картину, ответил: «О чем вы говорите, конечно, нет!»

– Считаю, что не нужно переделывать фильмы, которые уже давно стали культовыми, потому что все равно из этого ничего хорошего не выходит. Они близки каждому зрителю и актуальны по сей день. Более того, их часто показывают по телевизору, значит, есть потребность. Когда оживляют забытые ленты, это еще можно понять. Режиссер может перепрочесть начальный сценарий, освежить сюжет, привнести что-то новое.

Мы поинтересовались у Светланы Немоляевой, как она относится к тому, что молодые актеры называют себя звездами.

– В советское время, как вы говорите, слово «звезда» считалось нескромным. К сожалению, многие не дают себе отчет в том, кто они есть на самом деле, и живут в своем мире, который никак не связан с реальностью. Теперь понятие «звезда» вообще не имеет никакого отношения к тому, что подразумевали под этим словом в СССР. Настоящими звездами можно назвать Ефремова, Янковского, Гундареву! Для этого нужно иметь талант, проделать огромную работу, заслужить любовь миллионов и удержаться после славы. У настоящего актера должна быть тайна, он должен быть непредсказуемым и манящим. Сейчас такие черты встречаются крайне редко. Этому нельзя научить. Большинство сериалов вообще невозможно смотреть, так ничего не понятно, – продолжает артистка. – Актеры тараторят текст. Если говорить про ситкомы (комедийные сериалы. – Авт.), которые сейчас очень популярны, то меня смущает закадровый смех. Режиссер указывает зрителю, где нужно смеяться, а если мне в этот момент никак не смешно? После этого думаешь: либо ты ничего не понимаешь в жизни, либо режиссер.

Наши читательницы задаются вопросом, как в свои 79 лет Светлана Владимировна умудряется элегантно и свежо выглядеть.

– С радостью принимаю свой возраст. Считаю, что с природой лучше не шутить. Если говорить про хирургические вмешательства, то ничего не собираюсь менять в своей внешности. Во-первых, боюсь пластических операций, во-вторых, зрители уже привыкли к моему лицу. После пластики можно лишиться своего привычного выражения лица и могут появиться осложнения. Многие актрисы потеряли свой шарм, индивидуальность и стали неузнаваемыми. Они предполагали, что смогут продлить свой киновек, но сделали только хуже. Считаю, что это не стоит таких жертв. Лучше делать маски и ходить на массаж. А еще лучше – принять естественные изменения, чего и желаю каждой женщине.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания