Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Лия Ахеджакова: Не знаю, как Людмила Иванова пережила смерть мужа и сына


Репортаж с прощания с народной артисткой России Людмилой Ивановой в театре «Современник» читайте на Sobesednik.ru.

7 октября на 84-м году жизни не стало народной артистки России Людмилы Ивановой. Роль голосистой и сердобольной Шурочки из легендарной комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» принесла ей популярность. Вот уже 39 лет ее коронная реплика до сих пор на устах зрителей: «Люди, сдаём по 50 копеек. У Маши Селезневой пополнение семейства!»

Всего у актрисы около 100 картин в кино («Самая обаятельная и привлекательная», «Зависть богов», «Небеса обетованные») и более 50 — в театре «Современник», который стал ей родным домом. Во вторник, 11 октября, Людмилу Ивановну проводили в последний путь на родной сцене.

Уже в 11 часов утра у входа в театр «Современник» собрались близкие друзья, коллеги и поклонники Людмилы Ивановны. Невозможно было не заметить в глазах каждого боль невосполнимой утраты. Иванова была не только талантливой актрисой, но и отзывчивым человеком.

— У Людмилы Ивановны было большое сердце и тонкая душа, — вспоминает ученица артистки Татьяна (актриса преподавала в Международном славянском институте им. Гавриила Державина). — Она угощала нас чаем с блинами, которые получались у нее отменно. Она была сопереживающим человеком, даже второй мамой: постоянно спрашивала о том, как у нас дела, что нас волнует. Помню, мы не могли выучить танец. Когда она это увидела, то встала с инвалидной коляски и показала нам движение. Мы буквально опешили, а она: «Да что вы, у меня еще очень много сил!» Иванова останется для нас лучом света, добра и тепла, которого так не хватает в театральном мире. Светлая память!

Спустя полчаса гроб внесли в зал, где коллеги актрисы — Сергей Гармаш, Авангард Леонтьев, Тамара Дегтярева, Всеволод Шиловский, Владислав Ветров — делились дорогими сердцу воспоминаниями о любимой Милочке.

— Людочка была удивительной женщиной и актрисой, — рассказывает народная артистка России Лия Ахеджакова. — Она всегда сохраняла позитивный настрой, несмотря ни на что. Если что-то не получалось, всегда подбадривала и говорила, что надо бороться. И учила этому нас. Она мужественно перенесла смерть младшего сына Александра (его не стало в 2010 г.— Авт.), затем через год не стало ее мужа писателя и доктора физико-математических наук Валерия Миляева. Не знаю, как это все она пережила. При этом, когда она болела, все равно выходила на сцену, преподавала, оставалась верной своей профессии. Спасибо за все, Людочка!..

Актрису похоронили на Пятницком кладбище рядом с мужем и сыном.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания