Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Дуэлянт": стиль XIX века, кровь, секс и мордобой – из 90-х

«Собеседник» №37-2016

Петр Федоров и Мартин Вуттке // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru посмотрел приключенческую ленту «Дуэлянт» с элементами мистики, триллера и мелодрамы.

После нескольких фильмов о современном мире Алексей Мизгирев замахнулся на историческое костюмированное кино. Действие происходит во второй половине ХIХ века в Петербурге. Главный герой – живущий по поддельным документам Яковлев (Петр Федоров). Профессиональный дуэлянт. Черный человек, стреляющийся за гонорары щедрого заказчика. Здесь «дуэлянт» равно «киллер». Но пуля не берет Яковлева – заклинания алеутских шаманов, к которым молодой человек попал не по своей воле, как будто даровали ему бессмертие. Он давно проклят.

Впервые снявшись вместе, молодой Петр Федоров и опытный Владимир Машков (тот самый обидчик, граф Беклемишев) сыграли слаженным дуэтом. Актерский ансамбль вообще заслуживает отдельной похвалы. Безупречны небольшие роли Юрия Колокольникова, Сергея Гармаша, Юрия Кузнецова. Восхитителен немец Мартин Вуттке. Кажется, чуть скован, но достойно держится носитель знаменитой фамилии Павел Табаков.

Владимир Машков в роли графа / Стоп-кадр YouTube

Фильм не основан на реальных событиях, даром что дуэлями в России ХIХ века вряд ли кого можно было удивить. А искать ошибки в художественном кино дело неблагодарное. Хотя мордобой с особой жестокостью, тонны литров крови и секс в карете посреди бела дня – явно из кинематографа 1990-х.

Картина получилась стильной. С «вкусными» сложносочиненными интерьерами, захватывающими экстерьерами, детально проработанными костюмами, фантастическим светом. И антикварными дуэльными пистолетами. Действующими, конечно...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания