Новости дня

14 декабря, четверг













































Борис Смолкин: На съемках "Моей прекрасной няни" падали в обморок

«Только звезды» №32-2016

Борис Смолкин // Global Look Press

Sobesednik.ru встретился с артистом и узнал, есть ли жизнь после «Няни» и почему нечего смотреть по телевизору.

Уже прошло 12 лет после выхода на экраны телесериала «Моя прекрасная няня», где роль дворецкого Константина сыграл заслуженный артист Российской Федерации, известный питерский театральный актер Борис Григорьевич Смолкин. Он был настолько убедительным и обаятельным, что его сразу же полюбили зрители.

Будущий артист родился в семье архитектора Григория Моисеевича и филолога и преподавателя английского языка Раисы Ефимовны. Сам Борис Смолкин с детства хотел стать актером, но не знает, почему.

Смолкин с самого детства мечтал стать клоуном / личный архив

– Хорошо рисовал, но отец не очень хотел, чтобы я профессионально этим занимался, и поэтому вырывал карандаш у меня из рук. Он не знал, что будет еще хуже, если пойду в актеры (смеется). Однажды, когда мне было 7 лет, к нам приехал друг отца с женой. Когда они спросили, кем хочу быть, то я ответил, что клоуном. Но никто не думал, что это перерастет во что-то серьезное. Учился в физико-математической школе при Ленинградском университете. И у нас даже близко никто с актерской профессией не был связан, чтобы можно было на кого-то равняться. Так случилось, что сначала поступил на химический факультет, потому что в ЛГИТМиК (Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии) меня не приняли. Потом при Ленинградском университете стал заниматься в театральной студии, которую создал Илья Резник. Во второй раз мне снова не удалось пройти конкурс на драму, но зато меня взяли на факультет музыкальной комедии. Причем сначала поступил, а потом все рассказал родителям.

После института Бориса Григорьевича приглашали работать на периферию.

– Конечно, уезжать из Петербурга мне не хотелось. Все-таки в нем родился и вырос. Поэтому начал прослушиваться в местные театры. И меня взяли в Театр музыкальной комедии. Также посчастливилось поработать в легендарной Александринке, в Театре комедии имени Акимова.

– Бытует мнение, что актер должен что-то доносить до зрителя с экрана и со сцены.

– Никогда ничего никому не доносил и не доношу до сих пор. Надеюсь, что доставляю людям удовольствие: вместо того, чтобы они пропустили рюмочку-другую, щекочу их мозги, сердце, может, когда-нибудь задеваю и печень (смеется).

Смолкин считает, что огромную роль в жизни артиста играет случай:

– Именно благодаря такому стечению обстоятельств попал на роль Константина в сериал «Моя прекрасная няня». Я долго помогал питерским ребятам, которые занимались КВН. И когда был объявлен кастинг на роль дворецкого, они мне предложили попробоваться, вытащили в Москву. Пробы длились 9 месяцев, поэтому все это время я ездил в столицу. Проект «Моя прекрасная няня» мы купили у американцев. Поэтому пробы проводили не только наши режиссеры и продюсеры. Уже после всех испытаний мне сообщили, что американцы меня практически сразу утвердили. Девочки (Анастасия Заворотнюк и Ольга Прокофьева. – Авт.) появились за две недели до начала съемок, как говорится, вбежали в последний вагон. Мы приходили каждый день к 9 утра, а Настя и Оля приезжали раньше на полтора часа, потому что дамам нужно было сделать грим и прически. Многие журналисты просят рассказать какие-то истории со съемок. Знаете, на площадке нам было не до этого. Нужно было уложиться в определенный отрезок времени. Если часть героев еще успевали передохнуть, то Настя была занята практически в каждой сцене. Все заканчивалось около десяти вечера, а иногда и позже. Было такое, что у нас кто-то даже падал в обморок. После работы заходил в кафе перекусить и отправлялся на съемную квартиру. Если были силы, то читал книжку или сразу ложился спать, потому что утром снова на съемку. И так три года. Более того, я успевал ездить в Петербург на свои спектакли. Считаю, что такой ритм для актера абсолютно нормальный. Кстати, первые серии смотрел в комнате с выключенным светом, так как было немного страшновато, никто не знал, что из всего этого получится, но все обошлось. Потом мы созвонились с Сергеем Жигуновым и пришли к выводу, что это очень интересная работа.

Борис Смолкин на профессиональной сцене с 1972 года / Global Look Press

После выхода сериала за актером стали следить поклонницы.

– И звонили, и в окно забирались в гостинице. Однажды были гастроли в Калуге, и вокруг меня постоянно вертелась какая-то девушка. Ее уже и отгоняли, и не впускали в гостиницу, но она все-таки смогла проникнуть внутрь. Когда утром уходил на съемки, то оказалось, что она выстроила стульчики около двери моего номера и там спала.

– Многие артисты часто говорят, что устали от славы...

– Не верьте им! Это бред. Отнимите у них эту славу, и они прибегут к вам (смеется).

10 августа звезде фильмов «Агент национальной безопасности», «72 метра», «9 рота» Андрею Краско исполнилось бы 59 лет. Борис Смолкин был занят в дебютном спектакле актера «Новые русские мужики».

– Андрей обладал удивительным чувством юмора, которое было только у него. Думаю, что это и позволило ему завоевать популярность. Притом что он активно снимался и, надо заметить, никогда не зазнавался. В марте 2006 года мы встретились в Москве на одном из выступлений. И он меня пригласил в свой спектакль. Я согласился, но сказал, что должен закончить один проект. 4 июля его не стало, а в августе выпустили этот спектакль без него, где я играю до сих пор. К сожалению, мы не успели вместе поработать на одной площадке.

Смолкин утверждает, что во все времена существовали низкопробные сериалы:

– Походите по театрам, и вы найдете всего четыре хороших спектакля. Это не тенденция, это закон. Понимаете, нельзя постоянно заниматься перфекционизмом и стараться кого-то удивить, ничего не получится. Никто не думал, что «Моя прекрасная няня» станет такой популярной. Стоит отметить, что над проектом работало огромное количество людей: и педагоги, и психологи. А наши сценаристы – большие молодцы, которые смогли адаптировать текст для российского зрителя и точно определили аудиторию. Знаете, когда вышел сериал, то дети начали с удовольствием вставать в школу в 7 утра. Однажды позвонил мой приятель и сказал: «Спасибо тебе за твой сериал». Я очень удивился: «Ты что?» Оказывается, у него постоянно был занят телефон, так как жена разговаривала со своими подругами. Теперь он может спокойно кому-то позвонить, так как она бежит смотреть «Няню» (смеется).

После съемок в «Няне» актеры стали одной семьей / Global Look Press

Борис Смолкин признался, что не смотрит телевизор:

– Очень печально то, что сейчас творится с телевидением. Там просто нечего смотреть. Вообще, сейчас жизнь немного, как говорят, опростилась, то есть стала проще. Всякая эволюция – это все-таки не упрощение, а мы остановились в развитии. Знаете, только не нужно путать понятия «проще» и «удобнее». Например, автомобиль облегчил жизнь человечеству, но не упростил. Ведь его придумали, затем смастерили – значит, произошла эволюция. Наверное, многие смотрели по телевизору выступления «Уральских пельменей». Считаю это низведением профессии, которой я занимаюсь, до курилки в общественном туалете, грубо говоря. Каждый должен заниматься своим делом. Может, эти ребята не состоялись в своей профессии, но к нашей они точно не имеют никакого отношения. То же самое касается и «Камеди Клаба». Жанр, в котором они выступают в новом шоу, говорю про стендап, родился в США. Там было очень популярно, когда артист выходит на публику в каком-нибудь небольшом клубе, ресторане и шутит. Там артисты с этого начинают, это их трамплин, дальше они учатся актерскому мастерству, а у нас этим все заканчивается. Один раз был на съемках «Камеди», но не смог досидеть до конца, потому что не выдержал. К сожалению, у зрителя нет выбора, что смотреть, он смотрит, что дают. И утверждение, что есть спрос и предложение, мол, зрители только и хотят смотреть на эту пошлоту, ошибочно.

Артист не приемлет «глянцевости» в российском кино.

– Смотрел «Экипаж» (в главных ролях Данила Козловский (Алексей Гущин) и Владимир Машков (Леонид Зинченко). – Авт.). Артисты на экране были достаточно убедительны. Но когда увидел, что в разрушенный и горящий аэропорт въехал новенький чистенький лайнер, то это уже было неправдоподобно. «А зори здесь тихие», которые тоже недавно вышли на экран, были похожи на рекламу парфюма или косметики (артистки в условиях войны выглядели очень ухоженно. – Авт.). Просто какая-то «глянцевая» война.

Борис Григорьевич долгое время вел актерское мастерство в Балтийском институте иностранных языков и межкультурного сотрудничества. Зачастую молодежь идет в театральный вуз за славой. По словам актера, это бессмысленно, так как популярности добивается лишь один актер из тысячи.

– Многие ругают молодежь, мол, ребята ничего не умеют и только и могут смотреть в свои телефоны. Это не так. Да, они другие и не виноваты, что в их время появился интернет. И не надо делать из него монстра. Его же можно по-разному воспринимать. Считаю, что это окно в мир, где можно найти любую информацию, читать, писать, что-то выкладывать. И ребята не виноваты, что не всегда могут своими юными мозгами справиться с потоком информации. С появлением всех мультимедийных причуд изменилось мышление. Это жизнь, и это естественный процесс.

Старший сын Владимир (слева) поначалу ревновал отца к младшему брату Глебу / архив редакции

Вот уже около 17 лет Борис Григорьевич в браке со своей супругой Светланой. Они познакомились в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, где он был актером, а она – концертмейстером. Будущая супруга была моложе его на 23 года.

– Наверно, такая разница в возрасте – это не очень нормально. Со временем она стала уменьшаться: то ли я помолодел, то ли Света постарела (смеется).

Через год у пары родился сын Глеб.

– Сейчас ему 16 лет, занимается фигурным катанием. Потом перешел на футбол и снова вернулся на лед. Он успешно показался тренерам в Москве и сейчас продолжает тренироваться. Но это не значит, что он станет профессиональным фигуристом. Глеб пока еще не определился с профессией. Но он точно не хочет быть артистом. Возможно, займется чем-то около искусства, например будет продюсером.

Первый раз актер женился, когда ему было 26 лет. Его избранницей стала актриса Мария Кузнецова. У них родился сын Владимир. Сейчас он театральный продюсер.

– Мы до сих пор общаемся с Марией. Расстались, когда Володе было 7 лет. Что послужило этому, не скажу вам, потому что сам не знаю. В каждой избушке, как говорится, свои погремушки. Кто виноват? Думаю, что оба. Знаете, вообще не люблю все эти сплетни. Постоянно натыкаюсь в интернете на новости, что кто-то развелся, потом снова женился. Лично мне это неинтересно.

Чтобы узнать секреты счастливого брака, актер советует обратиться к произведениям Льва Николаевича Толстого.

– Секреты не выдают (улыбается). Считаю, что нужно просто любить и по-человечески относиться друг к другу. Если вы меня спросите, в чем счастье, то отвечу, что не знаю. Счастье – кратковременная вещь. Вообще с подозрением отношусь к людям, которые яростно утверждают, что они счастливы. Обычно с подозрением гляжу по сторонам, нет ли рядом с ними врача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания