Новости дня

17 января, среда








16 января, вторник

























15 января, понедельник












"Закрылся и стал волком-одиночкой". Откровения знаменитых артистов-левшей


Среди левшей чаще встречаются творческие и изобретательные личности // Стоп-кадр YouTube

Накануне Международного дня леворуких Sobesednik.ru вспомнил о наших известных левшах.

По статистике, каждый седьмой человек в мире — левша. То есть тот, у кого от рождения «рабочая» рука левая. Это около пятнадцати процентов всего населения нашей планеты, что уже немало.

В Средневековье, во времена Святой инквизиции, женщин-левшей называли ведьмами, их сжигали на костре. В древней Руси левшей не истребляли, но считали неполноценными гражданами общества. Например, они не имели права давать показания в суде. В Японии одно время мужчины пользовались законом: если жена — левша, можно смело подавать на развод. А в нашей стране и сейчас само понятие «левый» чаще используется в негативном смысле: человек, изменяющий семье, «ходит налево»; финансы, которые приходят подозрительным путем, — «левые деньги»; плохое настроение потому, что «встал с левой ноги»; чтобы спугнуть нечисть, «сплюнь через левое плечо».

Между тем ученые утверждают, что среди людей, у кого правое полушарие развито больше, чем левое (из-за этого и рождаются левши), чаще встречаются творческие и изобретательные личности. Причем левшами могут быть и животные. Так, например, доказано, что треть кошек — «леволапые», а белые медведи — все левши.

Родители щенков и котят никогда не переучивают своих малышей — в отличие от людей. Например, в Советском Союзе детей, которые начинали в школе писать левой рукой, пытались «переквалифицировать» в правши. Только в 1986 году Министерством просвещения был выпущен указ об охране здоровья леворуких детей.

«Света Букина» похожа на Юлия Цезаря

— В начальной школе учительница постоянно ругалась на меня, грозилась привязать мне левую руку к стулу, чтобы я только правой писала, — смеется актриса Дарья Сагалова («Счастливы вместе»). — Маму вызывали в школу, проводили с ней воспитательные беседы. Первое время она пыталась дома меня переучить. Например, тетрадку перекладывала, как обычно лежит у правшей. Думала, мне станет неудобно и я буду писать правильно. Но я потихонечку тетрадочку передвигала в нужное для меня положение. Из-за такой нервозной обстановки училась я на «четверки», хотя и могла лучше. А вот после третьего класса, когда попала к другим учителям, меня уже оставили в покое, и я стала круглой отличницей. В школе и в институте всегда садилась за парту только с левой стороны, чтобы локтем не мешать соседу. Эта привычка сохранилась до сих пор. Например, в кафе с друзьями расположусь так, чтобы слева никого не задевать. Кстати, кушать мне как раз удобно: вилку обычно держу в левой руке, а нож в правой. Не всякий правша сможет левой рукой так виртуозно обращаться со столовыми приборами. (смеется) Но в свое время было немного сложно участвовать в телешоу «Танцы со звездами». Мне показывают движения, а я их повторяю зеркально, как бы наоборот. Приходилось долго репетировать, чтобы сделать все правильно...

Дарья Сагалова / Global Look Press

Если бы открыли магазин для левшей, в первую очередь приобрела бы там ножницы, — говорит Дарья. — Обычными ну ничего у меня не режется. Кстати, недавно мама подарила мне шариковую ручку для левшей. Это такая чуть загнутая влево ручка, чем-то перо напоминает. Ею писать намного удобней. Еще купила бы другой телевизионный пульт. Мне кажется, на обычном кнопки для нас неудобно расположены. (смеется) А еще смущает то, что во всех домах выключатели для света при входе находятся с правой стороны. Тоже для нас непонятно. Хотя я уже давно ко всему привыкла — и в быту, и в работе. Снималась в фильме «По горячим следам». В одной из сцен надо было что-то написать на бумаге. Я взяла ручку, пишу. Члены съемочной группы смеются: «Что за чудо? Как это ты так?» Но требовать от меня взять ручку в правую руку не стали. Читала, что Юлий Цезарь был левшой и мог сразу три дела делать одновременно. В этом чувствую себя похожей на него.

Артист Виктор Сухоруков считает, что эта индивидуальность отразилась на его характере:

— От непонимания людей я с детства закрылся в себе и научился жить, как волк-одиночка. Один из всего класса я оказался левшой, — вспоминает Виктор Иванович. — В то время это считалось позорным. Мне ставили двойки по чистописанию, потому что левой рукой писать нельзя, а правой получалось плохо. Учительница при всех била меня по рукам линейкой, чтобы я пользовался ручкой как положено. А класс смеялся и презирал меня за это. Я пробовал себя ломать. Мучился, учился писать как все. Но так на всю жизнь и остался левшой, — говорит актер.

Виктор Сухоруков / Global Look Press

Исполнитель роли Кости в сериале «Воронины» Георгий Дронов тоже испытывал в детстве дискомфорт из-за «леворукости» и в школе чувствовал себя чужим в коллективе и ненавидел посещать занятия. И хотя одноклассники не издевались над ним, он сам стеснялся и смущался. В подростковом возрасте Георгий вообще отбился от рук: стал одеваться вызывающе, ввязываться в драки. Причем в сражениях чаще побеждал благодаря именно своей индивидуальности: соперники, ожидая выпада от Дронова справа, пропускали удары с левой руки.

Георгий Дронов / Global Look Press

За левую руку спасибо родителям

Исполнитель роли Глухарева в сериале «Глухарь» Максим Аверин всегда относился к тому, что он левша, с юмором и никаких комплексов по этому поводу не испытывал:

— Хотя и со мной пытались бороться в школе, — рассказывает Максим. — Когда маме сказали, что меня нужно переучивать, она категорически отказалась. Не могу сказать, что всю жизнь мне это доставляет какие-то серьезные неудобства. Разве что в школе, когда нас в строю заставляли маршировать и петь пионерские песни, я сбивался. Все начинают с правой ноги, а я с левой. (смеется) Одноклассники думали, что так дурачусь, издеваюсь над учительницей... В быту как-то быстро научился работать и левой, и правой рукой. Друзья часто дарят мне всякие бытовые безделушки, которые сделаны для левшей, но я ими не пользуюсь. С годами уже научился обращаться с обычными предметами быта. Только вот одно до сих пор не могу хорошо освоить — картошку чистить. Ну неудобно обычным ножом! Конечно, я сам себе готовлю. Почему вы удивляетесь?! Я же не Филипп Киркоров и не Мадонна, какая из меня звезда. Зритель, наверное, думает, что только и хожу по ресторанам. А я сам себе картошку чищу.

Максим Аверин / Global Look Press

Кстати, возникают забавные ситуации на каком-нибудь приеме или банкете, — вспоминает Аверин. — Все орудуют столовыми приборами правильно: нож в правой руке, вилка — в левой. А у меня наоборот. Те, кто не знает о том, что левша, смотрят осуждающе: «Вот ведь некультурный какой этот Аверин». (смеется) А еще бывает смешно, когда ко мне подходят за автографом. Расписываюсь левой рукой, а мне говорят: «Надо же, вы и пишете прямо как ваш Глухарь!» (смеется) Видимо, думают, что в фильме так в роль левши вошел.

Были режиссеры-извращенцы, которые пытались из меня правшу в ролях сделать, — сетует актер. — Но как только я изображал что-нибудь в этом роде, они понимали: бесполезно, выглядит неестественно. Меня уже не переделать!

Родители Ксении Собчак в свое время тоже не позволили педагогам измываться над дочерью.

— Спасибо маме и папе, что я до сих пишу левой рукой, — делится с читателями в твиттере Ксения. — Таких, как мы — меньшинство. Конечно, в детстве мне было приятно думать, что левши особо одаренные люди, но, боюсь, это не так, все это глупые сказки. Просто люди, пишущие левой рукой, несколько реже встречаются. Но думаю, левши более склонны к гуманитарным наукам. По себе я это чувствую.

Ксения Собчак / Global Look Press

Благодарна родительнице и актриса Наталия Лесниковская.

— Мама начиталась различной литературы и пришла к выводу, что нельзя переучивать левшей, — рассказывает Наталия. — Если это делать, то мозг по-другому начинает функционировать. Поэтому она не разрешила учителям меня трогать. Но почерк у меня всю жизнь страшный. (смеется). Пишу как курица лапой. Бывает, я и сама не могу разобрать, что же написала. Главное неудобство ощутила, когда училась в театральном институте. Однажды на занятии по фехтованию я неправильно выбрала позу — удобную для себя, для левши. Партнерша-правша этого не ожидала, пропустила мой выпад, и я рапирой чуть-чуть не попала ей в глаз. Если бы сантиметром левее, то... Как же я тогда испугалась! После этого фехтованием больше не занималась. Бывает, на съемках по роли нужно дать пощечину герою. Правой рукой, как просят режиссеры, у меня не получается. Как-то выглядит это неестественно, слабо. Поэтому после нескольких дублей я все-таки делаю уже как мне удобнее — левой. Когда родился сын Егор, муж переживал, что и он будет левшой. Но обошлось. В быту, как и остальные левши, испытываю некоторые неудобства: ножницы, ножи, открывалки. А еще — вы заметили, что рисунки на чашках и кружках чаще всего выполнены для правшей?! Берешь правой рукой за ручку и видишь рисунок. А вот если я беру левой рукой кружку, рисунок находится на другой стороне и я каким-нибудь цветочком и полюбоваться не смогу. (смеется)

Что сын будет левшой, народный артист СССР Арутюн Акопян предугадал, когда пришел к супруге и малышу в роддом:

— Доктор, который принимал у мамы роды, распеленал меня, чтобы показать отцу, — рассказывает иллюзионист Амаяк Акопян. — Тискает, показывает, какой здоровенький родился: и щечки розовенькие, и ножки сильные. Пальчики в кулачки мне сжимает. Потом разжимает — а у меня в левой руке его обручальное кольцо. Все были удивлены: и как я мог это проделать? (смеется) И только спустя много лет мой папа признался, что это кольцо выпросил у медсестер. А доктор помощницам сам передал перед родами, чтобы не мешалось на руке. Да и забыл. Вот папа мне незаметно в ручонку вложил это колечко. Почему-то в левую. Чем, сам того не ведая, «предсказал» мою леворукость.

В подростковом возрасте я занимался боксом. В 15 лет даже вошел в тройку сильнейших боксеров Москвы в своей весовой категории, — говорит Амаяк Акопян. — И то, что я левша, мне здорово помогало в боях: я резко переходил из правосторонней стойки в левостороннюю, чем сбивал с толку партнеров, и мог неожиданно наносить удары. К сожалению, в нашей стране о левшах как-то не задумываются, а вот за рубежом в ресторане, например, часто спрашивают: «Вы курящий или нет?», «Вы правша или левша?» И приборы подадут специальные, если нужно. И на предприятиях при приеме на работу тоже спрашивают, чтобы удобней обустроить рабочее место. Помню, когда в 1979 году впервые оказался в Европе, был удивлен: надо же, какая забота о людях!

Амаяк Акопян / Global Look Press

В быту многое я категорически не могу делать. Например, шуруп вкрутить или гвоздь забить — отвертки и молотки делают для правшей. Сложно мне окно открыть: ручки неудобные для левшей, — признается иллюзионист. — Было поначалу непривычно в церкви. Обряд крещения я прошел будучи уже взрослым человеком в 1990 году. А по православным традициям нужно креститься правой рукой. Первое время не мог к этому привыкнуть и делал этой левой. За что однажды от батюшки получил замечание в церкви. Но теперь привык уже. До сих пор неудобно мне здороваться правой рукой. Встречаешь кого-нибудь — и обе руки поднимаются навстречу. (смеется) А вот в работе леворукость мне помогает. Чаще всего зрители следят за моей правой рукой, и никто не ожидает, что в этот момент я могу левой, например, снять часы у человека или вытащить портмоне из кармана.

Хирургом можешь ты не стать, а вот артистом...

Певца Валерия Меладзе переучить в школе так и не смогли. Из-за постоянного конфликта с учителями артист возненавидел все, что связано с писаниной. Считает, что поэтому и почерк у него всю жизнь неважный. А вот старшую дочь Меладзе Ингу, которая тоже родилась левшой, учителя все-таки смогли переучить, и сейчас она прекрасно пишет правой рукой.

/

В первом классе научился писать «как все» и еще один левша — телеведущий Антон Комолов. Учительница была строгая — выдрессировала. Правда, сегодня он чаще берет ручку в левую руку, да и в быту все равно остался левшой.

— Как-то я сломал левую руку, и пока был в гипсе, мне пришлось все делать правой, — рассказывает Антон. — Так вот, обычным консервным ножом я так хорошо банки открывал. Левой пользоваться таким ножом очень неудобно. Сделан он все-таки для правшей. Кстати, тогда же я почувствовал, что дверные ручки тоже удобнее все-таки открывать правой. Зато есть плюсы в знакомстве с девушками. Они, когда видят, какой рукой я пишу или держу ложку, тут же улыбаются, интересуются, восхищаются. Так и возникает повод для разговора.

А еще мне часто задают вопрос: «Если ты левша, почему же носишь часы, как и все, на левой руке?» А мне просто так удобно, — говорит телеведущий. — Кстати, однажды друзья мне подарили часы для левшей. Но это такая шутка — у них просто циферблат расположен против часовой стрелки. Когда я вижу человека, который, например, пишет левой рукой, в первую минуту у меня возникает некая симпатия. Правда, это не станет для меня определяющим в дальнейшем общении.

Среди левшей есть и те, кто не смог из-за этого выбрать профессию, о которой мечтал с детства. Например, один из солистов группы «Иванушки International» Олег Яковлев. Его, как и многих, пытались переучить в школе. Учительница била по рукам линейкой. А однажды принесла бинты и привязала к стулу левую руку ученика. Потребовала: пиши как полагается. Но Олег решил устроить забастовку и весь день просидел, ничего не делая. После этого случая учительница больше не издевалась над Яковлевым.

В те годы мечтал Олег о профессии хирурга, однако узнал, что левшам в медицинском институте не место — все хирургические инструменты «заточены» под правшей. Окончив школу, Олег поступил в театральное училище. Видимо, не знал он, что еще в конце XIX — начале XX века жил и работал в России великий ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Родившись левшой, он так разработал в юности свою правую руку, что впоследствии блестяще проводил медицинские операции.

А кто еще?

Из российских знаменитостей, живших в прошлые века, можно вспомнить еще много талантливых левшей. Например, писатель Николай Лесков, который сочинил повесть о кузнеце Левше, подковавшем блоху. Отсюда и пошло это понятие в народе. Кстати, этому произведению поначалу читатели удивлялись и посмеивались, так как не все знали, что такие люди вообще существуют.

Говорят, что Лев Толстой мог хорошо писать как правой, так и левой рукой. Видимо, отсюда и большие монументальные произведения: когда уставала одна рука, он писал другой.

По легенде, обеими руками писал одинаково красиво и грамотно составитель «Толкового словаря русского языка» Владимир Даль.

Если всмотритесь в фильмы с участием советского артиста Николая Крючкова, вы увидите, что пишет он или держит в руках молоток только левой рукой. Например, когда играл сапожника в фильме «Окраина».

Композитор Сергей Рахманинов благодаря «леворукости» до сих пор считается среди пианистов рекордсменом: одновременно он мог охватить двенадцать белых клавиш и левой рукой играл самые сложные аккорды. А художник Василий Кандинский так мастерски рисовал левой рукой, что многие его последователи, хоть и были правшами, только левой держали кисточку, чтобы хоть в чем-то повторить великого мастера.

Тест: кто вы — левша или правша?

Попробуйте выполнить три простых упражнения.

1. Сложите в замок пальцы. Посмотрите, большой палец какой руки у вас находится сверху.

2. Скрестите руки на груди (так называемая «поза Наполеона»). Определите, какая рука у вас находится сверху.

3. Поаплодируйте. Какая из ладоней у вас находится выше другой во время хлопков?

Если во всех заданиях или чаще всего левая рука у вас выше, то значит, вы — правша. Если же наоборот, вы левша или же склонны к этому.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания