Новости дня

20 октября, пятница












































Иван Краско: Свою смерть Андрей подготовил сам


10 августа звезде фильмов «72 метра» и «9 рота» Андрею Краско исполнилось бы 59 лет, напоминает Sobesednik.ru.

Этот актер с добрыми глазами сразу полюбился зрителям, ведь в нем было то, что близко русской душе: своеобразная бесшабашность и открытость. Он не щадил себя и умер прямо на съемках фильма «Ликвидация». Sobesednik.ru пообщался с его отцом – народным артистом РФ Иваном Краско – и другом – артистом Валерием Левушкиным.

День рождения Андрей отмечал всегда с семьей, – начинает разговор отец актера Иван Иванович. – Знаете, уже прошло 10 лет, как его нет, но он для меня все равно существует. Часто беседую с ним. Книга «Андрей Краско. Непохожий на артиста, больше чем артист» начинается с моих слов: «А помнишь, сынок?» Так же я обращаюсь к его портрету: «Видишь, сынок, как ведут себя твои братишки? (Дети Ивана Краско от третьего брака с Натальей Вяль: Иван и Федор. – Авт.) Когда они это слышат, то оглядываются: «Что ты, папа?» Отвечаю им: «А что вы думаете? Он все видит, все про вас знает». Андрей снится мне, но очень редко.Никаких судьбоносных знаков он не подает. Мы часто бываем у него на кладбище в Комарово.

Также его навещают друзья и знакомые. Одна поклонница приезжает к нему из Москвы. Молодые художники часто дарят портреты Андрея. Например, последний понравился немногим, так как там Андрюша такой, какой был за несколько дней до смерти, с одутловатым и уставшим лицом. А мне по душе, чувствую, что он рядом. И на его день рождения приедет его старший сын Ян из Польши (продолжает актерскую династию. – Авт.), поедем на кладбище, потом соберемся на даче. С внуком мы часто перезваниваемся. А Кирилл закончил школу, думает, куда поступать. Его мама (Маргарита Звонарева, актриса. – Авт.) хочет, чтобы он пошел учиться на юриста, а ему нравится техника, компьютеры.

Мы поинтересовались у Ивана Ивановича, общается ли он с третьей гражданской женой сына – Каролиной Поповой.

– У них же с Андреем есть дочка Алиса. Видел ее пару раз. Она меня называет дедушкой. Каролина раньше работала на «Первом канале», потом уехала жить в Испанию.

В 90-е годы, когда ничего не снимали, Андрей Краско выживал как мог.

– Сын не растерялся, искал работу, где только мог. Например, отливал оградки для могил, занимался извозом, шил джинсы, куртки, сумки. Накопленный жизненный опыт помог ему разбираться в ролях. И делал он это даже лучше меня.

Актер очень уставал после съемок.

– Как приходил, сразу ложился спать. Однажды нас пригласили на бокс, и Андрюша там уснул. Его сразу хотели заснять папарацци, мол, спит, и еще что-нибудь желтое от себя приписать.

Не секрет, что Краско иногда срывал съемки из-за своей пагубной привычки.

– Ругал его за это, но все было бесполезно. Он всегда отвечал: «Да ну! Нет!» Сам подготовил свой уход. Это и произошло. Не знаю причин его пристрастия к спиртному. Может, его что-то глодало... Может, и наследственность. Ведь мой старший брат Николай страдал этим и раньше времени ушел из жизни. И Андрюша не мог остановиться. Уже и зарплату снимали, из театра увольняли, потом снова принимали в надежде на то, что человек одумается, но ничего не получилось, – продолжает Иван Краско. – Андрей родился, когда я поступал в институт. И все время он проводил с мамой (Кира Петрова. – Авт.) и бабушкой, а мне, сами понимаете, было некогда. Видимо, что-то упустили именно в этот момент...

Валерий Левушкин, заслуженный артист РФ, дружил с Андреем Краско последние четыре года.

– Мне для спектакля был нужен актер. В это время шел сериал «Агент национальной безопасности», где я и увидел Андрея. Позвонил. Пригласил. Он великолепно играл. Но я как продюсер буквально рвал на себе волосы, потому что он все время был пьяный. Хотя умел обаять любого.

В интервью Андрей Краско всегда откровенно говорил, что любит выпить.

– Он не хотел,чтобы это стало неожиданностью для режиссеров, которые его собирались брать в кино, – продолжает Левушкин. – Ведь у него случались срывы. За четыре месяца до смерти его пытались лечить в больнице, и успешно. Но когда он снова встречал где-то своих знакомых, то выпивал с ними. Например, когда мы ездили в Египет, первые три дня он загорал и купался, потом встретил русских – и началось. Так как Андрюша страдал астмой, то на работе требовал кондиционер. На съемках «Ликвидации» в Одессе халатно к этому отнеслись. Когда ему стало плохо, скорая ехала долго. Потом его повезли к фельдшеру и только потом – в больницу, где начали спрашивать медицинские полисы, а съемочной группе их не сделали. И пока все выясняли, он умер. Наверное, его можно было спасти... Кстати, когда Андрей обследовался у врача, то тот мне на ухо шепнул, что у него слабое сердце, мол, не жилец. Хочу сказать, что он не пользовался своей звездностью, ничего особенного не просил, был чутким человеком со светлой душой. Спасибо, Андрей!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания